Особенности выращивания баклажанов в теплице

Выращивание баклажанов начинается с посева семян на рассаду дома. В открытом грунте эта культура растет только там, где всегда плюсовые температуры и довольно жаркое лето. Посадив баклажаны в теплице, можно быть уверенным, что урожай вырастет качественным и в ранние сроки. В закрытом грунте растения защищены от неблагоприятных погодных условий, для них легче создать идеальный микроклимат.

Как вырастить баклажаны в теплице

Посев семян

Купленные семена перед посевом замачивают в растворе стимулятора роста. Можно использовать Байкал ЭМ, Энерген, Циркон, Эпин. Для рассады подойдет универсальный грунт, купленный в магазине. Такая почва обладает достаточной воздухопроницаемостью и насыщена всеми необходимыми для растений веществами. Для дезинфекции землю рекомендуется пропарить в микроволновке или пролить раствором перманганата калия — это убьет патогенную микрофлору. Далее процесс происходит следующим образом:

Посев семян баклажанов

  • Посев производят на глубину 0,5−1 см в специальные кассеты или общий контейнер.
  • Ждать всходов придется около 2 недель при температуре +25−28°C. Все это время посадочная емкость должна быть прикрыта пленкой.
  • После того как появится основная часть всходов, контейнер переставляют на светлое место и снижают температуру в помещении до 20−23°C.
  • Желательно обеспечить росткам дополнительную подсветку в утреннее и вечернее время. С этой целью используют лампы дневного света или специальные фитолампы.
  • Как только сформируется первый настоящий листочек, рассаду нужно пикировать в отдельные стаканчики или небольшие горшочки.
  • Чтобы снизить стресс у растений, накануне пикирования их опрыскивают Эпином.
  • Доставать сеянцы из общего ящика удобно с помощью столовой ложки. Растение захватывают вместе с комом земли, и его корни не травмируются.
  • Через 3 недели после пикировки юные баклажаны необходимо подкормить, еще через 20 дней проводится вторая подкормка. Используют готовые препараты или смесь суперфосфата и карбамида. Можно также применить нитрофоску.
Самый бюджетный способ обогрева дачной теплицы

Перед тем как рассада попадет в теплицу, ее закаливают в течение двух недель, ежедневно проветривая помещение. К моменту высадки высота растений должна быть 10−12 см. Корешки качественной рассады полностью оплетают земляной ком, стебли приземистые и крепкие.

Высадка рассады в теплицу

Особенности выращивания баклажан в теплице

Стены строения нужно продезинфицировать в конце предыдущего сезона или весной за 2 недели до высадки рассады. Обеззаразить необходимо и тепличный грунт. Это можно сделать, пролив землю кипятком, раствором марганцовки, медного купороса или промышленных фунгицидов. В теплицу рассаду пересаживают через 70−75 дней после появления всходов. Рассчитать сроки нужно так, чтобы к моменту высадки миновала угроза возвратных заморозков.

Необходимо дождаться, чтобы грунт прогрелся на глубину до 20 см, а температура воздуха в строении не опускалась ниже +15. Перед посадкой в каждую лунку кладут горсть древесной золы и выливают около 1 л теплой воды. Саженец вместе с комом земли устанавливают в лунку, не заглубляя. Затем его засыпают грунтом до семядольных листиков и слегка утрамбовывают место посадки. Если установилась солнечная погода, растения защищают от палящих лучей агроволокном до тех пор, пока они не приживутся.

Как ухаживать за баклажанами в теплице

Баклажанам при выращивании нравится сухой воздух и обилие солнца, Поэтому при совместных посадках их высаживают вдоль южной стены в теплице. Чтобы создать внутри строения влажность воздуха, благоприятную для каждой культуры, применяется зонирование. Разграничить пространство можно с помощью полиэтиленовой пленки. В одной части теплицы сажают огурцы и помидоры, а в другой — перцы и баклажаны.

Нужно ли закрывать теплицу из поликарбоната на зиму

Правильный уход за баклажанами

Как поливать рассаду

Для успешного опыления баклажанов и формирования завязей в теплице следует поддерживать температуру 25−28°C. Если показатель опускается ниже 15 °C, растения перестают развиваться. При температуре свыше 35 °C не происходит опыления и развития завязей. Для регулирования температурного режима используется проветривание, при котором форточки открываются лишь с одной стороны (для баклажанов неблагоприятны сквозняки).

Это мера также позволяет уменьшить в теплице влажность. В сильную жару можно дополнительно поливать холодной водой дорожки между грядками, накрывать парник специальной затеняющей сеткой или опрыскивать стены снаружи меловым раствором.

Нормы полива

Уход за рассадой баклажан

Нельзя поливать баклажаны холодной водой, взятой из скважины или водопровода. Из-за разницы температур растения испытают шок и будут болеть или замедлят свое развитие. Воду следует предварительно отстаивать в баках, пластиковых или железных бочках в течение 1−2 суток. Поливать баклажаны нужно под корень, чтобы на их листики, покрытые волосками, не попадала влага. Объем воды для полива должен быть таким, чтобы земля промокала на глубину до 20 см — именно на таком уровне находится основная масса корешков.

Лучше всего обустроить в теплице капельный полив. Если такой возможности нет, баклажаны рекомендуется поливать из лейки с длинным носиком, подавая влагу под самый корень. Первый полив проводят через 5−7 дней после посадки. Затем до наступления плодоношения кустики поливают 1 раз в неделю. Когда формируются плоды, увлажнять грунт на грядке с баклажанами придется каждые 3 дня, а в жару еще чаще.

Какая смертельная болезнь растений угрожает бананам

Частота полива баклажан

Полив рекомендуется проводить в утренние часы, а во второй половине дня на грядке проводят рыхление, не углубляясь больше чем на 3−5 см (у баклажанов поверхностная корневая система). Заодно осуществляют прополку, удаляя сорные растения. Чтобы предохранить грунт от образования твердой корки и роста сорняков, его поверхность можно замульчировать:

  • прелыми опилками;
  • скошенной травой;
  • торфом;
  • перегноем;
  • соломой.

В дождливую погоду частоту полива снижают. Переувлажнение почвы грозит вспышкой грибковых заболеваний и корневой гнилью.

Внесение удобрений

Как вносить подкормку баклажанам

Капризные баклажаны нуждаются в подкормках. Необходимость во внесении удобрений определяется по внешнему виду растений. Удобрять грядку с культурой можно от 2 до 6 раз за сезон. Для подкормки баклажанов подойдут универсальные удобрения для овощей, которые можно купить в любом садоводческом магазине. Внесение питательных веществ не только дает толчок для роста, но и повышает иммунитет растений — они становятся выносливее, меньше болеют.

Не нужно сильно увлекаться внесением органики, иначе начнется активный рост зеленой массы в ущерб плодоношению. В период завязывания плодов баклажаны особенно нуждаются в поставках калия. При слабом цветении рекомендуется опрыскивать кусты раствором борной кислоты (1 г на 5 л горячей воды). Можно использовать для подкормки народные рецепты, например, настой скошенной травы или дрожжевой раствор.

Формирование кустов

Урожай баклажан в теплице

Формирование баклажанов применяют для того, чтобы получить максимальный урожай. Эта процедура проводится в зависимости от особенностей сорта. У одних баклажанов прищипывают макушки побегов, чтобы стимулировать развитие боковых стеблей. Кустистое растение даст в этом случае больше плодов. Другие сорта, наоборот, нуждаются в удалении боковых побегов. При этом применяется еще и подвязывание.

Простые советы по подготовке теплицы к зиме

Особенно нуждаются в закреплении стеблей высокорослые сорта, которые могут вырастать до 2 м. Если хрупкие ветки не подвязывать, они могут обломиться под тяжестью плодов. Загущающие побеги и часть листьев рекомендуется удалять, чтобы куст хорошо вентилировался и получал максимум света. Собирают плоды тогда, когда они достигнут состояния технической зрелости, используя острый секатор.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть