Залог хорошего урожая в качественной дезинфекции теплицы

Невозможно получить обильный урожай овощей от больных растений. Вот почему следует рассматривать дезинфекцию теплицы как залог хорошего урожая. В условиях закрытого грунта неизбежно скапливается большое количество патогенных микроорганизмов, вызывающих бактериальные, грибковые и вирусные заболевания. Проведя обработку внутренних деталей конструкции и грунта, садовод избавляет себя от значительной части возможных проблем.

Дезинфекция теплицы

Дезинфекция тепличного строения осенью

Прежде чем приступить к обработке теплицы, необходимо провести уборку внутри строения, удалив весь растительный мусор, колышки, применявшееся для опоры, подвязочный материал. Эти работы производятся сразу после того, как будет убран урожай. Мусор собирают в ящики или мешки, выносят за территорию участка и сжигают. Если в текущем сезоне растения в теплице ничем не болели, ботву можно использовать для приготовления компоста.

Листы поликарбоната промывают теплым мыльным раствором

После этого листы поликарбоната промывают теплым мыльным раствором, используя губку или тряпочку. Жесткие скребки и щетки использовать для чистки поликарбонатного покрытия нельзя. Сильно загрязненные участки можно отмыть с помощью автоматической мойки, подающей воду под большим давлением. На завершающем этапе стены строения ополаскивают чистой водой.

При обработке каркаса в мыльный раствор добавляют дезинфицирующие средства. С этой целью можно применять:

  • медный купорос;
  • железный купорос;
  • формалин;
  • хлорку.

После мойки теплицы при необходимости проводится ее реконструкция. Например, заменяют испорченные части деревянных деталей, замазывают силиконом щели, красят металлические элементы каркаса. Теплицу как следует проветривают, а затем приступают к обеззараживанию.

Метод фумигации (использование серных шашек)

Для конструкций на деревянном каркасе подходит метод фумигации (использование серных шашек), избавляющий от большинства инфекций и вредителей. Шашки располагают внутри на металлических подставках в разных частях теплицы. Расход — 100 грамм на кубометр площади. После того как шашки поджигают, плотно закрывают двери и форточки. Через трое суток строение нужно проветрить.

Какие культуры категорически нельзя выращивать в одной теплице

Поликарбонатные теплицы на металлическом каркасе в результате окуривания могут быть повреждены (потемнеет металл). Для их дезинфекции применяется раствор медного купороса в концентрации 200 грамм порошка на ведро воды. После тщательного перемешивания состав наносят на все поверхности при помощи кисти.

Обеззараживание почвы

После того как стены строения прошли дезинфекцию, необходимо обеззаразить почву. В идеале грунт нужно полностью заменить, но если такой возможности нет, придется проводить обработку. Это можно сделать 3-мя способами:

Обеззараживание почвы в теплице

  1. Термический, когда землю поливают кипящей водой и накрывают черной пленкой, оставляя так на 24 часа. После этого землю перекапывают. Процедуру повторяют трижды с интервалом в 3 дня.
  2. Биологический с использованием ЭМ-препаратов («Триходермина», «Фитоцида», «Фитоспорина», «Азотофита». С этой же целью применяется посев сидератов)
  3. Химический, который заключается в обработке земли раствором марганцовки или хлорной известью. После внесения химикатов почву перекапывают и рыхлят.

Обычно дачники сочетают сразу несколько методов. Если почва сильно заражена вредителями и болезнями, для осенней обработки можно использовать 2,5-процентный раствор формалина. Его наносят с помощью пульверизатора, расходуя 100 мл состава на 1 кв. м.

Весенние работы по подготовке теплицы

В конце зимы в теплицу заносят снег и раскладывают его на грядках. Это позволит напитать почву влагой. Как только температура воздуха повысится до 5−10 градусов тепла, приступают к очистке стен строения от пыли и грязи. Если теплицу помыли осенью, весной это будет сделать гораздо проще. Можно уже не использовать моющие средства, а обойтись обычной водой.

Простые советы по подготовке теплицы к зиме

Дезинфекцию в весеннее время проводят, если она не проводилась осенью. Важно помнить, что окуривание серными шашками весной недопустимо, так как диоксид серы неизбежно попадет в почву и может стать причиной отравления в дальнейшем. Не используют в весеннее время и формалин. Это сильно ядовитое вещество допустимо к применению только осенью, когда до высадки овощей еще слишком далеко.

Весенние работы по подготовке теплицы

Растворы для дезинфекции весной можно готовить на основе:

  • бордоской смеси;
  • биопрепаратов;
  • марганцовки;
  • сосновой хвои;
  • крапивы;
  • горчицы.

Приготовленный раствор заливают в опрыскиватель и тщательно обрабатывают им все внутренние поверхности теплицы, уделяя пристальное внимание пазам и стыкам. Деревянную конструкцию можно побелить раствором гашеной извести кашицеобразной консистенции (3 кг извести на 10 л воды).

За 15−20 дней до посадки растений проводят весеннюю дезинфекцию почвы. Для этого можно использовать раствор нитрофена, марганцовки, «Фитоспорина», «Трихоцина», «Трихопланта». Необходимо учитывать, что биологические препараты способны эффективно действовать только при температуре не ниже 14° C. Если нет возможности полностью поменять в теплице грунт, желательно заменить хотя бы его верхний слой толщиной 7−10 см.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть