Простые советы по подготовке теплицы к зиме

Подготовка теплицы к зиме должна начинаться, несомненно, осенью. Конструкция, целостность и пригодность для высадки овощных культур может пострадать за зимний период, особенно, если хозяин участка уезжает в город на время холодов. Подготовить теплицу к зиме не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Соблюсти основные рекомендации опытных дачников и сохранить в порядке теплицу можно не отрываясь от сбора урожая.

Простые советы по подготовке теплицы к зиме

Успешную зимовку обеспечат теплице несколько несложных действий: тщательная уборка остатков растений, мытье корпуса, укрепление каркаса и подготовка почвы. Производить такие манипуляции стоит поочередно, а начинать рекомендуется с уборки почвы, очистки её от оставшихся ростков, стеблей и листвы. Задачей тщательной уборки верхнего плодоносного слоя является сохранение почвы от вредителей, которые могут перенести зимние холода в перегнивающих остатках. Именно поэтому необходимо не только тщательно удалять остатки растений, произраставших в теплице, но и сжигать их, избавляясь, таким образом, от вредителей и болезней.

Теплица, покрытая пленкой, не должна оставаться накрытой. Полиэтиленовая пленка будет повреждена ветрами, снегом и холодом и к весне утратит свойство непроницаемости. Перед тем, как снять пленку и убрать её на зиму, необходимо промыть её мыльным раствором и тщательно просушить. Делать это лучше тогда, когда она может еще высохнуть естественным путем на солнышке. Храниться пленка должна в темном месте. Не стоит опасаться оставлять почву раскрытой под снегом.

Осенняя обработка теплицы от вредителей и болезней

Простые советы по подготовке теплицы к зиме

Весенняя оттепель, растопившая снежный покров, будет способствовать насыщению почвы влагой.

Теплица, имеющая стеклянное покрытие, требует другого подхода. Поверхности следует промыть с двух сторон – изнутри и снаружи. Применять для этого стоит не только мыльный раствор, но и специальные средства для мытья стекол. Поверхности, где скапливается наибольшее количество грязи необходимо промыть из шланга и обработать розовым раствором марганцовки. В удаленных уголках скапливаются споры болезнетворных микроорганизмов и грибков. Запрещается оставлять на зимовку теплицу с поврежденными стеклами и не замазанными щелями. Их необходимо обработать замазкой, а стекла заменить.

Поликарбонатное покрытие теплицы также нуждается в обработке. Для мытья стенок можно использовать средство для мытья посуды, раствор питьевой соды, раствор формалина – из расчета 250 граммов на 10 литров воды, или растворенную хлорную известь. На 10 литров воды для приготовления раствора добавляют 400 граммов хлорной извести. Мытье стенок теплицы производится исключительно мягкими тканями либо губками, для исключения повреждения поверхностей. Пятипроцентным раствором медного купороса обрабатываются опоры, которые так же могут служить местом для размножения мхов и лишайников. Поликарбонатное покрытие или стекла не стоит снимать на зиму, однако есть необходимость покрыть почву слоем снега, чтобы помешать ей промерзнуть, и помочь напитаться влагой во время оттепели. Неоднократно необходимо счищать с теплицы, оставшейся на зиму покрытой, снежные шапки.

Под тяжестью снега опоры могут не выдержать и сломаться.

Дополнительно стоит продезинфицировать почву в теплице перед зимним периодом. Эффекта обеззараживания можно добиться при помощи прогревания или охлаждения, а также внесения раскислителей и заменой верхнего слоя. Первые два способа имеют противоположные техники, однако, сходный эффект. Для того, чтобы вредоносные микроорганизмы погибли почву можно пролить кипятком и накрыть пленкой – создавшаяся повышенная температуры приведет к гибели враждебной флоры. Перекопав почву, но, не разбивая крупные комки, можно добиться вымерзания вредных микроорганизмов. Обработав почву доломитовой мукой или садовой известью, можно также добиться нужного эффекта обеззараживания. Искомый результат принесет измена верхнего слоя почвы, толщиной примерно 5 – 10 сантиметров.

Работы в оранжереях в ноябре

Простые советы по подготовке теплицы к зиме

Стоит помнить, что правильная подготовка теплицы к зимовке – залог её многолетней бесперебойной работы.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: