Осенняя обработка теплицы от вредителей и болезней

Начинающие огородники думают, что осенняя обработка теплицы от вредителей и болезней — бесполезное мероприятие и напрасная трата времени. Но множество паразитов и грибковых спор легко зимуют в грунте, на стенках и деталях каркаса, на тепличном инвентаре. Осенняя профилактика парника и почвы — необходимая агротехническая процедура, которая позволит вырастить и собрать достойный урожай.

Осенняя обработка теплицы от вредителей и болезней

Необходимость подготовки теплицы к зиме

Последние плоды урожая собраны, но работы не окончены. Встаёт вопрос, как обеззаразить теплицу от вредителей, подготовить почву к будущему сезону. Некоторые овощеводы откладывают эти мероприятия до весны, убирая только остатки от растительности и перекапывая почву. Между тем профилактические процедуры очень важны, при игнорировании их высаженная весной рассада может сразу пострадать от атак вредителей и болезней. Работы нужно провести до наступления холодов по таким причинам:

Как обработать теплицу

  1. Микроклимат в теплице — тёплый и влажный, поэтому является благоприятным для размножения различных микроорганизмов, в первую очередь, грибков. После каждого сезона выращивания овощей следует дезинфицировать конструкцию и грунт.
  2. Растения в процессе роста истощают почву, особенно если высаживалась одна и та же культура. Следовательно, почву нужно восстановить и привести её к таким показателям, которые необходимы для хорошего роста и развития насаждений.
  3. Со временем конструкция парника и составляющие крепежей изнашиваются, поэтому постройку нужно обследовать и, если возникнет необходимость, произвести ремонтные работы: укрепить основу, заменить элементы сооружения, окрасить. Весной вряд ли найдется на эти мероприятия время, а под воздействием перепадов температуры и осадков состояние сооружения ухудшится.

Перед началом обработки теплицы нужно составить план мероприятий, который поможет подготовиться к зиме, правильно и качественно выполнив его пункты. Следует выполнить такие виды работ в парнике:

Как подготовить теплицу

  • очистить сооружение от остатков растительности;
  • провести дезинфекцию покрытия и каркаса теплицы;
  • обработать соответствующими средствами для дезинфекции сооружения;
  • замена верхнего слоя почвы, внесение удобрений;
  • ремонтные работы по укреплению парника.

Своевременная реставрация осенью позволит в дальнейшем эксплуатировать постройку не один год. Этот комплекс мероприятий необходимо проводить ежегодно в осенний период.

Уборка в парнике

Осенняя обработка теплицы от вредителей

После сбора урожая можно осуществлять уборку в парнике. Все надземные части, корни однолетних насаждений подлежат удалению. Отходы можно сжечь или закопать на других участках земли. Если в летний сезон культуры не поражались заболеваниями и не подвергались нападкам вредителей, остатки растительности можно использовать для компоста.

Простые советы по подготовке теплицы к зиме

Многолетние растения нужно внимательно осмотреть, нет ли повреждений болезнями. Если есть, поражённые участки следует удалить.

Осенью после сбора плодов помещение теплицы и внутри и снаружи выглядит не особо привлекательно. Остатки растительности на стенах, грязное покрытие, плесень на деталях сооружения, паутина — всё это благоприятствует распространению и размножению грибков и бактерий. Поэтому необходимо провести профилактические процедуры, чтобы в новом сезоне вредители не атаковали молодые насаждения.

Для мытья стен используется концентрированный раствор хозяйственного мыла (1 брусок на 10 л воды). Другие сильнодействующие моющие могут негативно повлиять на светопропускную способность парника.

Плёночное покрытие на зиму лучше снять, так как под действием морозов оно теряет своё качество и вообще выходит из строя. Его нужно отдельно вымыть, высушить и положить на хранение до весны.

Стеклянное или поликарбонатное покрытие, если его части несъёмные, удобно мыть щётками на длинных ручках, особенно в труднодоступных местах. Применять жёсткие щётки, металлические губки при обработке поликарбоната запрещено. На пластике могут остаться царапины, которые приведут к помутнению материала. Деревянные опоры сооружения требуют антисептической обработки, а металлический каркас — антикоррозийной.

Обработка химическими препаратами

Для дезинфекции помещения теплицы и грунта применяют различные химические средства: медный или железный купорос, препараты для борьбы с заболеваниями растений, хлорную известь. Но выполнять такую процедуру следует именно осенью, так как химическая обработка весной может негативно повлиять на рост насаждений.

Особенности выращивания баклажанов в теплице

Чем обработать теплицу

Обработка медным купоросом является популярной профилактической мерой, используемой для обработки парника. Купорос оказывает как антисептическое действие, так и пестицидное.

Как правильно подготовить теплицу к сезону

Для обеззараживания теплицы нужно приготовить такой раствор: в 10 л тёплой воды развести 100 г медного купороса. Для повышения эффективности смеси опытные огородники рекомендуют добавить 1 ст. ложку белого уксуса. Раствор с такими пропорциями применяют только для обработки помещения теплицы, для почвы — более слабой концентрации: на 10 л воды — 5 г порошка. Расходуется состав — 2 л на 1 кв. метр. Препарат уничтожает возбудителей парши, мучнистой росы, фитофтороза, ржавчины, гнили.

Железный купорос характеризуется сильным химическим воздействием, уничтожает не только болезнетворные микроорганизмы, но и отрицательно влияет на состояние грунта. Чаще используется при больших поражениях растений или гибели насаждений в прошедшем сезоне. Раствор готовится в такой пропорции: 250 г железного купороса на 10 л воды. После обработки этим средством почва становится мёртвой. Чтобы восстановить ее, используется такой биологически активный препарат как «Байкал», позволяющий восполнить грунт полезными почвенными бактериями.

Для борьбы с вирусами и бактериями в теплице, а также при сильных поражениях грибками успешно используется бордосская смесь, состоящая из двух компонентов: гашёная известь и медный купорос. Средство очень эффективное, уничтожающее почти всех вредителей и патогенных грибковых бактерий. Для эффективности действия смесь нужно готовить согласно инструкции:

  • 100 г порошка высыпать в 1 л горячей воды, перемешивать до полного растворения кристаллов и затем добавить 4 л холодной воды.
  • В другой ёмкости смешать 100 г негашёной извести с 1 л воды, подождать, пока пройдёт реакция, после чего смесь разводится 4 л воды.
  • Оба раствора смешать, опрыскать поверхности теплицы и грунт, находящийся в ней.

Использование хлора — ещё один действенный метод избавления от паразитических бактерий в парнике. Эффективно помогает в борьбе с чёрной ножкой, галловой нематодой, белой гнилью. Смесь готовится из 400 г хлорного порошка и 10 л воды. Полученным составом тщательно полить все тепличные грядки. За время зимних холодов средство полностью нейтрализуется.

Как избавляться от паутинного клеща в теплице

Применение других средств

Подготовка теплицы к посеву

К такому заболеванию, как фитофтора, особо предрасположены растения семейства паслёновых. Если на протяжении летнего сезона томаты в парнике были поражены этим заболеванием, необходимо провести обработку сильными дезинфицирующими препаратами, чтобы в следующем сезоне урожай не постигла такая же участь.

Можно применить от фитофторы хорошо зарекомендовавшую себя хлорную известь. Раствором тщательно поливается почва, а осадком белятся опоры конструкции.

Мощным препаратом для борьбы с фитофторой является 2,5% раствор формалина. Средство небезопасное, но надёжное, уничтожает даже яйца и личинки вредных насекомых. Вещество очень вредное, поэтому перед тем как заняться обработкой почвы, нужно обезопасить себя, одев респиратор и перчатки. Для проведения процедуры предварительно в почве прокладываются борозды. В них заливается средство, затем борозды прикапываются. Можно опрыскать грунт раствором при помощи пульверизатора: 1 л формалина на 1 кв. м.

Отлично помогает в борьбе с заболеванием окуривание серными шашками. Внешне серная шашка похожа на большую таблетку, состоящую из активного вещества — серы. Количество таблеток нужно рассчитывать в соответствии с внутренним объёмом тепличного помещения. Расход средства: на 5 куб. м используется 1 шашка с прилагающимся к ней фитилём. Таблетки нужно распределить по всей площади теплицы на невозгораемые поверхности и поджечь фитили, предварительно герметично закрыв помещение. Через 3−4 дня парник проветрить, а поверхности вымыть мыльным раствором.

Такой метод обеззараживания теплицы является недорогим, но очень эффективным. Выделяющийся дым проникает во все щели и стыки, уничтожая споры грибков, микробы, вредные бактерии. Как и при использовании другого химического средства, при дезинфекции серной шашкой нужно действовать аккуратно, с соблюдением указаний инструкции.

Замена или восстановление почвы

Понятно, что даже за один сезон почва в теплице становится скудной, истощённой. Из неё вымываются микроэлементы и необходимые для растений вещества. Верхний слой грунта из года в год пополняется болезнетворными бактериями, которые размножаются в благоприятной для них среде, поэтому идеальным вариантом было бы обновление почвогрунта в теплице раз в пять лет. Есть два варианта восстановления почвы:

Простые советы по подготовке теплицы к зиме

Работа в теплице весной

  1. Можно приобрести необходимый объём нового удобренного грунта. Этот способ более экономичен по времени. Предварительно нужно лопатой снять слой не более 10−15 см в глубину. Землю сложить на отдельно выделенном участке, пересыпать хлорной известью, перекопать и оставить на зиму вымерзать или же сложить в компостную яму.
  2. Подготовить грунт самостоятельно. Но для этого нужно точно определить, в каком состоянии почва, правильно подобрать удобрения и их количество.

Каждый овощевод решает сам, довериться профессионалам и приобрести готовую почву или же самостоятельно применить средства для обогащения и быть уверенным в её качестве. В первом случае недобросовестными продавцами может быть предоставлен грунт, который использовался в прошедшем сезоне.

После дезинфекции химическими средствами теплицу закрывают на 5−10 суток, чтобы препараты максимально воздействовали на паразитические инфекции. Затем проветривают и готовят почву к будущему сезону. Вносят подкормку, удобрения, улучшают её состав:

Весенние работы в теплице

  • пересыпают почву золой;
  • закладывают определённый вид удобрений в зависимости от культуры, которая будет высажена в парнике;
  • обильно поливают раствором марганца;
  • рассыпают по грядкам песок, компост, торф, навоз, опилки;
  • перекапывают землю на глубину 30 см, хорошо рыхлят.

Отлично повысить плодородие почвы поможет выращивание в междурядьях основной культуры сидератов (бобов, горчицы, злаков). Скошенные сидераты можно оставить сверху на грядке или прикопать землёй, тогда они будут играть роль «воздушной подушки», что значительно обогатит грунт кислородом.

Сейчас эффективным препаратом считается универсальный биологический комплекс БТУ. Его рекомендуют не только для профилактики заболеваний растений, но и для восстановления микрофлоры почвы. С применением БТУ лучше приживается рассада, быстрее всходят семена.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: