Какие культуры категорически нельзя выращивать в одной теплице

Если в одном замкнутом пространстве необходимо посадить сразу несколько теплолюбивых огородных растений, то нужно обязательно подумать об их совместимости. Неправильное соседство снижает урожайность и способствует размножению грибков и бактерий. В первый сезон этого можно не заметить, но уже на второй и третий болезни станут видны невооруженным глазом. Чтобы понять, какие культуры категорически нельзя выращивать в одной теплице, стоит узнать их потребности.

Какие культуры категорически нельзя выращивать в одной теплице

Плохие соседи для томатов

Помидоры и огурцы, как наиболее любимые огородниками культуры, часто встречаются посаженными рядом. Но в одной теплице этим растениям делать нечего. Им требуются совершенно разные условия:

Помидоры и огурцы в одной теплице

  • До цветения огурцам нужна температура в 20−22 градуса, после — +30. Томаты не любят такую жару: от нее большая часть пыльцы теряет свои функции. Урожай будет минимальным, если вообще будет.
  • Огуречной траве необходим влажный воздух, чтобы листья не парили. Помидоры, наоборот, любит сухость, а во влажной среде болеют и гниют.
  • Помидорные цветы нужно изредка шевелить, чтобы они лучше опылялись. Для этого теплицу проветривают. Это вредно для огурцов, они не переносят резких смен температуры.

Томат — пасленовая культура, подверженная фитофторозу. Если посадить помидоры вместе с баклажанами или перцами, то с большой долей вероятности кусты будут заражены инфекцией. К тому же баклажаны и перцы требуют влажности и высокой температуры.

Не стоит сажать помидоры вместе с тыквой. Последняя гораздо быстрее вберет полезные вещества из почвы. Длинные тыквенные корни задавят томатные.

Капуста и земляника

Капуста и земляника в теплице

Обе культуры можно высадить и в теплице. Однако располагать их рядом не стоит, потому что капуста слишком активна для такого соседства. Для роста капустных листьев требуется гораздо больше ресурсов, поэтому она вытянет их из почвы. Земляничные кустики не успеют достаточно развиться и вырастут низкими.

Простые советы по подготовке теплицы к зиме

Капусте нужно много воды. Ее нужно поливать каждый день и обильно. Земляника в такой влажности начнет гнить.

Сочная капустная зелень привлекает слизней. Они быстро перекинутся на только-только заалевшие ягоды. К полному поспеванию урожай будет изрядно испорчен.

Другие примеры

Неудачными соседями будут любые культуры, стебли которых имеют разную высоту. Например, бобовые будут плохими соседями для остальных растений, потому что их ветви тянутся вверх, перекрывая доступ солнечного света к низкорослым плодоносам.

Другие примеры плохого соседства:

  • Земляника и представители семейства пасленовых. Эти растения легко заражают друг друга грибком фитофтором.
  • Фенхель с любыми другими культурами. Пряности ценятся за аромат, а фенхель — самая пахучая зелень. Его листья активно выделяют масла и фитонциды. В замкнутом пространстве теплицы остальные растения задыхаются.
  • Фасоль и перец ведут борьбу сразу на двух высотах. Над землей они конкурируют за солнечный свет, в почве — за питание. Корневые системы развиваются на одной глубине, поэтому давят и «объедают» друг друга.

Фенхель с любыми другими культурами в теплице

Еще один пример вредного сосуществования — картофель и помидоры.

Если картофельные клубни на разведение высаживают в теплицу, где уже есть или будут томаты, то растения заболеют фитофторозом. Подходящие условия формируются очень быстро.

Если высаживать растения правильно, то они не только не будут соперничать, но и помогут друг другу в росте. Например, они отпугнут вредителей эфирными маслами или создадут тень. Поэтому к рассаде нужно подходить с умом.

Залог хорошего урожая в качественной дезинфекции теплицы



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть