Как избавляться от паутинного клеща в теплице

Один из самых опасных садовых вредителей, способных уничтожить урожай нескольких культур, это паутинный клещ в теплице. Избавляться от него довольно сложно. Полностью вывести паразита практически невозможно без применения сильнодействующих химических веществ. Вредитель поражает около 190 видов окультуренных и дикорастущих растений. Наиболее часто от него страдают огурцы.

Избавляемся от паутинного клеща в теплице

Характеристика вредителя

Как бороться с паутинным клещем

Паутинный клещ — это небольшое и незаметное насекомое, длина тела которого не превышает 0,5—2 мм. Окраска вредителя может быть красной, желтовато-зелёной, бурой или молочно-белой. Он предпочитает жить и размножаться в тёплых (25—33 °C) и сухих (30—60% влажности) местах, но хорошо переносит холод и другие неблагоприятные условия, возобновляя жизненный цикл после зимы.

Питаются эти насекомые соками растений — строение ротового аппарата позволяет им прокалывать кожицу листа и постепенно высасывать питательные вещества. Это постепенно приводит к иссушению, а также становится причиной развития различных болезней у садовых культур. Крепятся насекомые к тыльной части листьев. Помимо прямого вреда растениям, они также наносят косвенный, перенося серую гниль и другие заболевания.

В благоприятных условиях клещи очень быстро размножаются. Самка за один раз откладывает около 400 яиц, потому насекомые могут со временем заполнить всю теплицу. Молодые колонии можно заметить по покрывающей листья паутине. Живут клещи от 30 до 50 дней. За сезон в парнике может поселиться около 20 поколений насекомых.

Работы в оранжереях в ноябре

Самая частая культура, которую поражают паразиты, это огурцы. Насекомые также охотно селятся на тыкве, дыне, перце и баклажанах. Уничтожив все их листья, они берутся за плоды и побеги, не оставляя культуре шансов на выживание.

Средства от паутинного клеща

Попасть в теплицу паутинный клещ может как угодно. Сами вредители и их яйца могут оказаться на одежде, садовом оборудовании или растениях, а также сами проникнуть в сад из внешней среды. Яйца клещей окружены плотной защитной оболочкой и могут сохранять жизнеспособность до 5 лет, ожидая появления подходящих условий. Попав в теплицу, всего пара особей может дать начало полномасштабному заражению.

Борьба с паразитом

Как бороться с клещем в теплице

Первый признак появления паутинного клеща в теплице — это небольшие желтоватые или бесцветные точки на листьях поражённых растений. Со временем они разрастаются в обширные пятна отмерших тканей, а затем полностью засыхают. Примерно к этому времени уже можно заметить самих насекомых, копошащихся на поверхности, а также свитую ими паутину, по которой вредители передвигаются.

Бороться с паразитом следует начинать как можно раньше, чтобы не допустить его дальнейшего размножения и распространения по площади сада. Вывести большую колонию крайне трудно — часто приходится применять химикаты, негативно воздействующие на здоровье человека и качество урожая.

Агротехнические методы

Агротехнические техники избавления от паутинного клеща основаны на правильной посадке и уходе за растениями. Они используются для профилактики заражений, защиты культур и своевременного обнаружения вредителей. Против этого паразита будут эффективными такие методы:

Простые советы по подготовке теплицы к зиме

Химические средства от клещей

  • Правильно чередовать посадки. Можно ограничить огурцы и другие уязвимые к вредителю культуры друг от друга, чередуя их с более устойчивыми к нему растениями, например, томатами. Это замедлит размножение паразита и его распространение по теплице, не позволив заразить весь парник.
  • Соблюдать правила ухода за теплицей. Нужно вовремя удалять из неё все сорняки (на которых паразиты чаще всего переживают зимнее времена), а также подготавливать парник к холодам, чтобы клещи не проникли в него, ища место для зимовки. При расстановке теплиц на участке, нужно оставлять между ними расстояние минимум в 1 метр, чтобы не допустить «обмена» паутинным клещом и другими вредителями. Не стоит забывать и об обычном уходе за растениями, такими как регулярные полив и рыхление почвы.
  • Установить высокую влажность. Параметр в 80—85% совершенно не влияет на здоровье и рост огурцов и других растений, но является неблагоприятным для насекомых, замедляя их размножение и создавая другие неудобства.
  • Регулярно осматривать растения. Обнаружив признаки присутствия паутинного клеща на ранних стадиях заражения, можно избежать большей доли проблем в борьбе с ним. Потому стоит раз в 2—4 дня проверять тыльную часть листьев на наличие жёлтых точек и паутинки. Найдя такой растение, нужно немедленно удалить его и вынести из теплицы.
  • Использовать естественных врагов клеща. Например, можно оставить рядом с заражёнными участками фитосейулюса — хищного клеща, питающегося своими собратьями-паразитами. Это довольно эффективный и совершенно безопасный метод борьбы против небольших вторжений.
Особенности выращивания баклажанов в теплице

Как опрыскивать культуру

Помимо агротехнических методов, применяются также народные. Можно опрыскать заражённые растения отварами и вытяжками из картофельных листьев, томата, луковой шелухи, борщевика, дурмана, чеснока, ольхи и других растений. При использовании народных средств, культуры нужно обрабатывать очень тщательно, особенно в местах скопления паутины, защищающей насекомых от воздействия.

Химические вещества

Если все эти методы не оказались эффективны и популяция клещей в теплице разрослась, можно переходить к обработке растений химическими средствами. То, какое из них окажется наиболее эффективным, зависит от многих факторов, таких как время заражения, качество ухода за теплицей и используемые средства для предварительной обработки. Наиболее часто применяемые препараты:

Средства от паразитов на растениях

  • Актеллик. Продаётся ампулами по 5 мл, которые нужно развести в 1 л воды. Смесь перемешивают и заливают в опрыскиватель, после чего приступают к обработке растений. Для работы с препаратом необходима защитная форма.
  • Фитоверм. Сильнодействующие препарат, но, к сожалению, насекомые очень быстро к нему адаптируются. Иногда может убить всю популяцию клещей за одну обработку, но теряет эффективность через несколько недель. Основан на биологических компонентах и безопасен для человека.
  • Неорон. Уничтожает вредителей на всех стадиях развития, будь то яйца, взрослые особи, личинки или нимфы. Для эффективности понадобится минимум две обработки.
  • Плант-пин. Выпускается в виде палочек, которые вставляют в землю у стебля растения. Защищает растение около 90 дней, но воздействует на клещей уже вторые-третьи сутки. Хорошо для профилактики и устранения небольших паразитических колоний, но малоэффективен против масштабных заражений, поразивших всю теплицу.
  • Этиссо. По свойствам и способу применения аналогичен Плант-пину. Отличается действующим веществом.
Осенняя обработка теплицы от вредителей и болезней

Обрабатывать растения нужно раз в 12—14 дней. Если вредитель успел распространиться по парнику, сроки между опрыскиваниями или осыпаниями стоит значительно сократить, особенно в период размножения клещей и вылупления личинок.

Поскольку паутинный клещ обладает высокой адаптивностью и со временем вырабатывает устойчивость к разным препаратам. Лучше всего чередовать несколько средств с разными активными компонентами.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: