Как на урожайность культур влияет форма теплицы

Перед установкой тепличного строения необходимо учесть множество мелочей, влияющих на рост и развитие растений. Роль играет наличие или отсутствие фундамента, материал, используемый для сооружения конструкции, ее размер. Форма теплицы влияет на урожайность культур. Кроме традиционных вариантов в виде домика, сегодня появились и другие типы строений. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, влияющие, в числе прочего, на показатель урожайности.

Как на урожайность культур влияет форма теплицы

Арочная теплица

Арочные теплицы появились вслед за изобретением такого материала, как сотовый поликарбонат. Благодаря тому, что полимерные листы обладают высокой гибкостью, они идеально подходят в качестве покрытия для тепличных строений арочного типа. К плюсам «арки» относят:

  • удобство эксплуатации;
  • легкий и быстрый монтаж;
  • отличные теплоизоляционные свойства;
  • хорошую светопропускную способность.

За счет арочной формы конструкция прекрасно выдерживает ветровую и снеговую нагрузку, в течение дня на растения попадает прямой и рассеянный свет. Положительно влияет на урожайность культур стабильный температурный режим, достаточная освещенность.

Арочная теплица

Наряду с плюсами, «арка» имеет свои минусы. Форточки в такой конструкции предусмотрены только в дверных проемах, в жаркую погоду воздух внутри сильно перегревается и для проветривания приходится полностью открывать двери. Создаваемый сквозняк вытягивает влагу из почвы, в результате растения нуждаются в более частом поливе. Из-за наклонных боковых стен сокращается внутренняя площадь посадки, так как высокорослые растения приходится сажать ближе к центру.

Осенняя обработка теплицы от вредителей и болезней

Несколько больше преимуществ имеет арочная конструкция в виде капельки, по-другому ее еще называют стрельчатой аркой. Ее особенности позволяют увеличить высоту в теплице до 2,4 метра.

В жару горячий воздух скапливается в подпотолочном пространстве, а значит растения меньше страдают от перегрева. В таком строении можно высаживать более высокорослые культуры.

Строение с односкатной или двускатной крышей

Односкатная теплица создает растениям комфортные условия для развития и роста за счет создания благоприятного микроклимата. Возможности ее использования ограничены тем, что для обустройства конструкции необходима опора в виде стены дома или другого строения. Крыша такой теплицы имеет только один скат, за что и получила свое название.

Односкатная теплица

Предпочтение этим конструкциям отдают дачники, для которых важны компактные размеры постройки. Тепличка занимает немного места, позволяет задействовать квадратные метры, не использовавшиеся ранее. К плюсам односкатной теплицы относят:

  • экономию средств на ее возведение;
  • надежность ввиду того что конструкция пристроена к дому;
  • дополнительный обогрев за счет капитальной стены.

Однако достоинства строения одновременно являются и его недостатками. У односкатной теплицы малая полезная площадь, поэтому большое количество овощей, цветов или ягод вырастить в ней не получится. К тому же такая постройка подходит только для теневыносливых растений, так как освещенность в ней значительно снижена. Этот вариант скорее идеально подходит для выращивания рассады в течение недолгого времени.

Залог хорошего урожая в качественной дезинфекции теплицы

Двускатная теплица

Двускатная теплица может иметь каркас из дерева, пластика и металла. В качестве покрытия используется стекло, поликарбонат, пленка. Выглядит такое строение, как домик с прозрачными стенками. Этот вариант конструкции позволяет высаживать внутрь самые различные растения, некоторые используют «домик» даже для посадки кустарника и выращивания грибов. Крыша строения состоит из двух плоскостей, собранных под углом и соединенных коньком. К достоинствам сооружения относят:

  • вероятность более рациональной посадки растений и высадки высокорослых культур вдоль стен;
  • оптимальное устройство вентиляции, позволяющее избежать сквозняка;
  • устойчивость и надежность конструкции;
  • возможность учитывать и регулировать при строительстве угол падения света.

Можно сказать, что по своим свойствам двускатная теплица идеально подходит для выращивания культурных растений и не оказывает негативного влияния на показатели урожайности.

Приобретая или строя самостоятельно тепличное сооружение, необходимо учитывать его полезную площадь, возможность регулировать температурный и световой режим, воздухообмен. Все эти факторы напрямую влияют на объем и качество будущего урожая.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть