Какая смертельная болезнь растений угрожает бананам

На азиатских, африканских и австралийских банановых плантациях селекционерами был обнаружен плесневый грибок рода Fusarium, поражающий каждое растение. Производители излюбленного фрукта, который в некоторых странах заменяет людям картофель и является основным продуктом питания, постепенно начинают паниковать, понимая, что смертельная болезнь растений угрожает бананам вымиранием.

Почему самому распространенному сорту бананов угрожает вымиранием грибковое заболевание

Причины вымирания бананов

Как понять, что растение заражено смертельной болезнью.

Наиболее распространенным на сегодняшний день сортом бананов является Кавендиш. Недозревшие фрукты срываются с пальм, аккуратно укладываются в специальные картонные коробки и транспортируются на дальние расстояния. В пути и на складах происходит процесс дозревания. Скорее всего, на рынке либо в супермаркете, жителям России попадаются бананы сорта Кавендиш.

Мало кому известно, что ранее популярнейшим видом был Гро-Мишель, но сорт был выкошен все тем же злополучным грибком Fisarium (произошло это в 50-х годах прошлого века). Исчезновение вида стало наглядным примером того, что бананам угрожает вымиранием смертельная болезнь растений.

Признаки грибка и причины его мутации

Стоит отметить, что наблюдение подобной картины — это не новинка для научного мира. Сельскохозяйственная практика постоянно завязана на выращивании большого количества монокультур в коммерческих целях. Из-за этого банановые культуры становятся уязвимыми, несмотря на большую популяцию.

Описание болезни

Признаки грибка у бананов

Грибковое заболевание, вызываемое фузариумом, получило название панамской болезни бананов четвертой волны. С момента исчезновения сорта Гро-Мишель прошло почти 70 лет. За это время грибковый штамм Fisarium Oxysporum успел мутировать, что позволило ему без проблем поразить пальмы Кавендиша. Стоит отметить, что споры гриба запросто разносятся ветром или даже человеком (с обувью, колесами автомобилей, транспортными контейнерами).

Осенняя обработка теплицы от вредителей и болезней

Определить тот факт, что растение заболело, довольно просто по характерным признакам:

  • появление желтизны и коричневатых пятен на листьях зараженных пальм;
  • увядание листков, связанное с потерей влаги;
  • опадание кроны;
  • развитие гниения внутри плода (выглядит как синеватая или серая плесень).

Бананов  угрожает вымиранием грибковое заболевание

На сегодняшний день ученые еще не придумали способов лечения пальм от грибка Fisarium. Это связано с быстротой заражения, распространения и развития болезни, в результате чего растение погибает.

Единственными безопасными регионами пока остаются плантации Западной Африки и Америки, но эксперты отмечают, что это лишь дело времени, и грибковое заболевание туда доберется. Это может привести к настоящему банановому кризису, пока селекционерами не будет выведен новый сорт, устойчивый к болезни.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть