Заморозка грибов вешенок на зиму: простые пошаговые рецепты с фото

Вешенки — одни из наиболее популярных грибов, используемых в кулинарии. Их можно варить, жарить, солить, сушить и даже замораживать. Из них получаются потрясающие салаты и вторые блюда. Некоторые хозяйки предпочитают делать заморозку вешенок на зиму. Пошаговые рецепты с фото существенно облегчают эту работу. Для замораживания важно использовать только качественный продукт. Грибы должны быть молодыми и упругими.

Заморозка вешенок на зиму пошаговый рецепт с фото

Подготовительный этап

Для длительного хранения вешенок лучше всего подходит заморозка. Такие грибы гораздо полезнее, чем соленые или маринованные. Перед замораживанием нужно разобраться с тем, как же правильно подготовить их. Прежде всего нужно осмотреть сырьё и выбросить экземпляры, которые имеют дефекты.

Вешенки должны быть с равномерной окраской, без трещин и признаков гнили. Только тогда получится качественная заготовка. Если времени нет, тогда грибы могут полежать несколько дней в холодильнике, но их нельзя мыть и нарезать, так как эти действия сократят срок их хранения.

В замороженном состоянии вешенки могут храниться до года, не теряя своих полезных качеств.

Заморозка сырого продукта

Процедура заморозки очень проста. Главное условие — использование качественного и свежего сырья. Необходимо осуществить следующие действия:

Заморозка вешенок на зиму

  1. Хорошо промыть вешенки и высушить бумажным полотенцем.
  2. Нарезать их кусочками желаемого размера, разложить ровным слоем и оставить на несколько минут для дополнительной просушки.
  3. Переложить грибы на доску или деко для заморозки и отправить в морозилку минимум на 4 часа. Благодаря такому способу кусочки будут рассыпаться, а не слипнутся в один ком.
  4. По прошествии времени замороженный продукт можно перекладывать в пакет или пластиковый контейнер и снова отправлять в морозильную камеру.
Описание и свойства растения зимолюбка

Отварные грибы

Можно замораживать также предварительно отваренные грибы. Для этого нужно подготовить такие ингредиенты:

  • 2 кг вешенок;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 5 лавровых листов;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 4 шт. перца горошком.

Готовится все просто. Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:

Заморозка вешенок на зиму пошагово

  1. Закипятить воду.
  2. Бросить в кипяток грибы.
  3. 15 минут прокипятить вешенки, затем добавить все специи и лимонную кислоту.
  4. Перемешать и варить еще 15 минут.
  5. После того как грибы опустятся на дно кастрюли, можно откидывать их на дуршлаг.
  6. Нужно избавиться от лишней жидкости, так как это дополнительный объем при заморозке.
  7. Выложить заготовки на доску, застеленную полиэтиленом, и отправить в морозильную камеру не менее чем на 3 часа. Температура должна быть около -18.
  8. Замороженное сырьё можно переложить порциями в пакеты.

Перед тем как готовить замороженные грибы, их нужно разморозить в камере холодильника. Для приготовления супа или жареных блюд продукт можно не размораживать.

Жареные вешенки

Жареные грибочки тоже прекрасно поддаются замораживанию. Для этого способа заготовки нужно иметь всего несколько ингредиентов:

  • 2 кг вешенок;
  • соль;
  • растительное масло.

Рецепт довольно прост, но такая заготовка сэкономит хозяйке массу времени на приготовление блюд.

Необходимо сделать следующее:

  1. Очищенные грибы нарезать ломтиками.
  2. Выложить кусочки на раскаленную сухую сковороду.
  3. Посолить их и жарить до полного испарения жидкости.
  4. Добавить немного масла и жарить еще 2—3 минуты до образования золотистой корочки.
  5. Остывшие грибы разделить на порции и разложить по пакетам или контейнерам.
  6. Отправить в морозильную камеру до полной заморозки.
Как выглядит трава пустырник: описание и применение растения

Заготавливать грибы на зиму очень просто. Каждая хозяйка может выбрать подходящий для себя способ. Нужно лишь купить качественные вешенки.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть