Заготовка ревеня на зиму: способы, позволяющие сохранить овощ

Существует несколько способов заготовки ревеня на зиму.

Заготовка ревеня на зиму как сохранить овощ

Сохранить овощ можно путем заморозки, сушки или с помощью консервации.

Если соблюдать технологию приготовления, дозировку и следовать несложным правилам, то на выходе можно получить не только вкусный, но и очень полезный продукт.

Заморозка сырья

Перед тем как приступить к заморозке, необходимо правильно собрать и подготовить сырье. Нужно отбирать стебельки одного размера, они должны быть ровными, свежими и плотными, от подпорченных и вялых экземпляров стоит отказаться. Лучше всего брать молодые отростки, с которых полностью удалена листва. Старое сырье необходимо очистить от верхнего слоя.

Этот вариант заготовки позволяет сохранить практически все питательные вещества растения. Для заморозки необходимо выполнить следующие действия:

  • свежие, только собранные стебли нужно почистить, тщательно вымыть и порезать на небольшие кусочки;
  • положить в специально подготовленные пластиковые контейнеры и убрать в морозильную камеру;
  • спустя несколько часов замерзшие кусочки можно переложить в полиэтиленовые пакеты. В них не должно быть воздуха.

Чтобы сохранить насыщенный цвет овоща, его рекомендуется перед заморозкой проварить в течение трех минут, а затем разложить по контейнерам и отправить в морозилку.

Для экономии места в морозильной камере можно воспользоваться следующим способом:

  • разложить порезанные стебли ревеня по пакетам;
  • обработать сырье в микроволновой печи, будет достаточно 1 минуты, чтобы объем овощей заметно уменьшился;
  • затем кусочки помещаются в кипяток, отвариваются 2 минуты и сразу же опускаются в холодную воду;
  • просушиваются и убираются на хранение в морозилку.

Этот овощ не рекомендуется замораживать повторно, поэтому лучше заготавливать его порциями. Следует подбирать формочки небольших размеров, написав на каждой из них точную дату расфасовки.

Сухое хранение

Заготовка ревеня на зиму

Для приготовления полезных отваров лучше всего использовать ревень в сухом виде. Заготовить сырье несложно, достаточно собрать молодые стебли в пучки и развесить их в хорошо проветриваемом помещении, например, на чердаке. После просушки растительность складывают в тряпичные мешочки и убирают в темный ящик.

Применение багульника болотного

Существует еще один способ, позволяющий сохранить овощ на зиму, для этого нужно подготовить следующие компоненты:

  • ревенные стебельки — 1 кг;
  • сахар — 800 г.

Для начала следует промыть растение и снять со стеблей верхнюю кожицу. Далее действуют по схеме:

  • в эмалированную кастрюлю закладывают нарезанный овощ, добавляют половину сахарного песка и оставляют настаиваться в течение суток;
  • в процессе настаивания выделяется сок, его необходимо сцедить, прокипятить и закатать в пастеризованные банки;
  • оставшаяся масса заливается сахарным сиропом, изготовленным из второй половины сахара и литра воды;
  • заготовка устанавливается на плиту, нагревается до 90 градусов, кипятится на протяжении 10 минут;
  • отвар остужают до 60 градусов и удаляют вторичный сок;
  • для сушки помещают овощ на 30 минут в духовой шкаф, нагретый до 90 градусов, остужают и вновь просушивают, но уже при 70 градусах;
  • остужают сырьё и раскладывают по пакетам.

В вяленом виде продукт сохраняет свою питательную ценность и помогает восполнить нехватку витаминов, поэтому он очень полезен зимой.

Приготовление варенья

Очень вкусным получается варенье на основе ревеня, которое полюбилось взрослым и детям. Его можно использовать в качестве начинки при выпекании сдобных булочек, пирогов, десертов. Процесс приготовления сладкой зимней заготовки выглядит следующим образом:

Варенье из ревеня

  • стебельки овоща следует нарезать небольшими кубиками и сложить в стеклянную емкость;
  • засыпают сырье сахарным песком из расчета 1:1 и оставляют настаиваться на сутки, в течение этого времени должен выделиться необходимый сок;
  • через 24 часа емкость с овощами устанавливают на огонь и варят 10 минут, не забывая при этом постоянно перемешивать массу;
  • в процессе варки можно добавить веточку ароматного розмарина, но перед закруткой ее следует удалить.

Остается разлить варенье по стерилизованным банкам и закрутить их. При желании в заготовку можно добавить кусочки яблок, груш или пряных трав. Но стоит отметить, что это лакомство нельзя назвать диетическим, поэтому употреблять его нужно в умеренном количестве.

Существует множество способ сохранить ревень на зиму. Из него можно сделать заготовки для приготовления соусов, салатов и других блюд. Многие хозяйки на основе овоща варят вкусные варенья, кисели и компоты, которые можно хранить в течение длительного времени.

Описание и свойства тимьяна обыкновенного



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть