Классические и необычные способы заготовки кинзы на зиму

Существуют разные способы хранения кинзы зимой: заготовки, маринады, соления. Сушка и заморозка — самые простые и распространенные варианты, которые не отнимают много времени, хотя и требуют соблюдения некоторых технологических тонкостей. Именно поэтому стоит узнать, как подготовить и обработать зелень, чтобы она сохранила свои уникальные свойства, аромат и вкус как можно дольше.

Классические и необычные способы заготовки кинзы на зиму

Сухое хранение

Самый простой и популярный способ сохранить ароматную травку зимой — это засушить ее. Такая заготовка при соблюдении всех технологических правил изготовления, выдержки температурного режима и длительности процесса позволяет максимального долго сохранить вкус кинзы. Зелень можно будет использовать при приготовлении первых и вторых блюд, добавлять в соусы и салаты.

Перед тем как заготовить траву, необходимо выполнить следующее:

Сухое хранение кинзы

  1. Собрать листья и стебельки растения.
  2. Тщательно промыть и удалить с сырья все грубые, поврежденные, подгнившие части.
  3. Просушить травку на свежем воздухе, чтобы устранить всю влагу.

После того как растение полностью просохло, нужно мелко порезать молодые отростки и листики и разложить их тонким и равномерным слоем на чистом противне. Процесс сушки осуществляется в сухой и хорошо проветриваемой комнате, в месте, где отсутствуют прямые солнечные лучи. Притом в помещении должен выдерживаться определенный температурный режим, нельзя допускать, чтобы показатель поднимался выше 40 градусов.

Если планируется высушивать травку в духовом шкафу или в специальной электросушилке, то обязательно выдерживают такую же температуру и постоянно наблюдают за процессом. Влага должна уходить постепенно, иначе кинза просто слипнется.

Высушенное сырье закладывают в стеклянные или керамические емкости, плотно закрывают крышками. Хранить их следует в прохладном месте, тогда травка сохранится гораздо дольше, при этом не потеряет свои полезные вещества и характерный для кинзы аромат и вкус.

Трава зюзник

Заморозка сырья

У ароматной кинзы очень много почитателей, которые употребляют травку практически в каждом блюде. И если летом зелени всегда много, то в зимний период достать свежую веточку будет проблематично, поэтому многие стараются заготовить ее с осени. Есть разные способы сохранить пряность, например, заморозить сырье.

Чтобы это сделать, нужно следовать согласно следующей инструкции:

Заморозка кинзы на зиму

  1. Растение перебирают, а затем хорошо промывают под холодной водой.
  2. Выкладывают на сито, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
  3. Раскладывают на бумажном полотенце для просушки.
  4. Сухую травку плотно укладывают в специально подготовленные пластиковые контейнеры и плотно прикрывают крышками.
  5. Убирают в морозильную камеру.

Так как зелень не подлежит вторичной заморозке, то не следует использовать слишком большие контейнеры для хранения. Желательно, чтобы в упаковке было столько травки, сколько требуется для одной готовки.

Для этого можно воспользоваться следующим способом:

Как заморозить кинзу

  1. Предварительно порезанную зелень раскладывают в специальные формочки для льда.
  2. Заливают их чистой водой, чтобы жидкость полностью покрыла травку.
  3. Убирают в морозильник на несколько часов.

После того как сырье замерзнет, нужно достать травяные кубики и сложить их в полиэтиленовый пакет, а при необходимости доставать нужное количество. В таком случае не придется постоянно размораживать заготовку целиком, а значит, продукт будет храниться гораздо дольше.

Засолка и маринад

Отличный вариант сохранить кинзу зимой — это засолить ее или замариновать. Именно в таком виде травка может храниться на протяжении года, не теряя своих вкусовых характеристик и полезных качеств.

Применение багульника болотного

Для соления зелени понадобится:

  • свежая кинза — 1 кг;
  • поваренная соль — 250 г.

Засолка и маринад кинзы на зиму

Заготавливать ароматную травку следует сразу после сбора, чтобы она не успела подсохнуть. Ее сразу тщательно промывают под проточной водой, а затем слегка просушивают, чтобы удалилась лишняя влага.

Затем складывают сырье в емкость, добавляют соль и хорошенько разминают зелень до появления сока. Прикрывают посуду крышкой и убирают на сутки в холодильник. По истечении заданного времени вносят еще небольшое количество травки, вновь разминают сырье. Остается разложить массу по стеклянным банкам, плотно закрыть крышкой и отправить на хранение в темное прохладное место. Можно использовать для этого погреб.

Отлично сохраняется зелень в маринаде. Для этого нужно помыть травку, дать время ей просушиться естественным путем. Затем кинзу требуется мелко нарезать и сложить в стеклянные банки, которые были предварительно простерилизованы.

Для изготовления маринада понадобится:

Сохраняется зелень в маринаде

  • чистая вода — 300 мл;
  • уксусная кислота 9% – 1 ст. ложка;
  • растительное масло — 1 ст. ложка;
  • поваренная соль — ½ чайной ложки.

Заливают зелень изготовленным маринадом, закрывают крышкой и настаивают трое суток, после чего кинза готова к употреблению. Хранится такая трава до следующего урожая. Заготовка, приготовленная этим способом, поможет преобразить любое блюдо и усилить его вкус.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть