Наиболее удачные способы хранения капусты зимой

Капуста — уникальный продукт, содержащий большое количество витаминов и микроэлементов. Овощ входит в состав многих диетических блюд и хорошо сочетается с другими ингредиентами. Чтобы сохранить свежие кочаны в течение длительного периода, следует подобрать для себя наиболее удачный способ хранения капусты зимой.

Свежая капуста дома зимой

Общие рекомендации

Рекомендации по уборке и хранению капусты зимой

Ещё весной перед посадкой необходимо определиться с подходящими сортами овощной культуры. Для длительного хранения не подходит ранняя капуста, созревающая в первой половине лета. Лучше сохраняются позднеспелые сорта, которые обычно убирают в начале осени.

При зимнем хранении хорошо оправдали себя следующие виды:

  • Амагер;
  • Харьковская;
  • Московская поздняя;
  • Зимовка;
  • Каменная голова;
  • Белоснежка.

При выращивании капусты необходимо вносить в почву удобрения, содержащие фосфор и калий, азотные добавки делают кочаны рыхлыми и непригодными для хранения.

Для сбора урожая подойдёт сухая погода с плюсовой температурой до +8С. Хорошо сохраняются только дозрелые и упругие вилки, не имеющие трещин и повреждений, с отсутствием признаков гнили и порчи вредителями.

Уборка урожая капусты

Порядок уборки овоща следующий:

  1. Головки срезают аккуратно острым ножом, оставляя кочерыжки длинной до 3 см.
  2. Верхние листья не удаляют, так как они необходимы для защиты от повреждений и болячек.
  3. Срезанные кочаны размещают на веранде или под навесом, чтобы они хорошо проветрились и просушились в течение нескольких дней.

Для хранения хорошо подходит капуста среднего размера, большие и маленькие головки предпочтительнее использовать для консервирования.

Большое значение имеют условия, в которых будут храниться кочаны. Овощ не портиться при стабильной температуре, которая не превышает +2…+4С и влажности воздуха 80—85%. В тёплом погребе или в помещении вилки начинают быстро загнивать и прорастать. Хотя бы 1 раз в месяц их надо проветривать и при необходимости удалять верхние повреждённые листья.

Растение анис обыкновенный

Эффективные способы хранения

Существует много способов, позволяющих сохранить капусту в течение длительного срока.

Хранение капусты зимой в ящиках

Наиболее популярные из них следующие:

Хранение капусты зимой в подвешенном состоянии

  1. Использование коробок и ящиков. Овощ помещают в деревянную или картонную тару с отверстиями. Кладут в один слой, следят, чтобы головки не соприкасались друг с другом. Ёмкости ставят на невысокие поддоны, установленные в погребе или подвале.
  2. Деревянные стеллажи. На них выкладывают вилки, оставляя несколько сантиметров между ними для хорошей циркуляции воздуха.
  3. Обёртывания бумагой. Лучшему хранению овоща способствует бумага, в которую заворачивают просушенные кочаны. Первый раз используют белую бумагу, для следующих слоёв подойдёт и газета. Такие обёртывания создают дополнительную защиту от низкой температуры и повышенной влажности. Капуста помещается для хранения в деревянные ящики или мешки из холста.
  4. Пищевая плёнка. Способ является наиболее эффективным при правильном выполнении. Подготовленные кочаны очищают от верхних листьев и хорошо срезают кочерыжку. Обёртывают плёнкой, чтобы воздух не поступал внутрь. Кладут на стеллаж или в подготовленные ёмкости. Периодически просматривают головки, чтобы вовремя убрать порчу.
  5. Глиняный раствор. Для его приготовления используют глину и воду в соотношении 2:1. Полученная смесь имеет консистенцию густой сметаны. Кочаны обмазывают составом, подсушивают их и затем выкладывают на стеллаж в погребе.
  6. Применение сухого песка. Подготовленную капусту помещают в тару из дерева в один слой и пересыпают сухим песком. Затем кладут следующий слой головок и повторяют процедуру снова. Таким способом заполняют весь ящик.
  7. Подвешивание. Для кочанов, предназначенных для такого хранения, оставляют полностью корень, за который их подвешивают под потолок подвала. Этот способ подойдёт при недостаточной территории для хранения или большом урожае.
  8. Земляная траншея. В грунте выкапывают ров глубиной 50—60 см, выстилают его сухой соломой или опилками и выкладывают вилки в 2 ряда. Сверху укрывают соломой, кладут фанеру или щит из дерева, засыпают землёй на 25 см. При сильном морозе место хранения капусты засыпают сухой листвой. Недостаток такого способа — трудности при извлечении кочанов из хранилища.

Каждая хозяйка всегда может подобрать для себя наиболее приемлемый, удобный и эффективный способ хранения свежей капусты в зимний период.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть