Удивительный способ хранения огурцов в кочанах капусты

После сбора урожая огурцов хочется, чтобы они как можно дольше оставались свежими и хрустящими. В обычных условиях они остаются такими не больше двух недель. В копилке народных секретов есть немало советов, как продлить этот срок. Особенно привлекает внимание удивительный способ хранения огурцов в кочанах капусты.

Удивительный способ хранения огурцов в кочанах капусты

Польза свежих огурцов

Это очень полезный овощ, в составе которого сочетаются нужные человеческому организму минералы и витамины. Огурцы стоит включить в рацион питания:

Польза свежих огурцов

  • при заболеваниях сердца, сосудов, почек, печени;
  • в качестве желчегонного, мочегонного и слабительного средства;
  • при пониженном аппетите;
  • для избавления от прыщей, а также для увлажнения, отбеливания, охлаждения и сужения пор кожи.

Огурцы должны быть в рационе не в очищенном виде, их кожица и сок также ценны, поэтому желательно продлить период свежести овоща, чтобы извлечь из него максимум пользы.

Сорта и сроки хранения

Опытные огородники знают, как много значит правильный выбор сорта огурцов. Он зависит от способа использования овощей. В частности, для длительного хранения рекомендуется использовать проверенные сорта:

Нежинский сорт огурцов

  1. Нежинский.
  2. Харьковский.
  3. Конурент.
  4. Садко.
  5. Кустовой.
  6. Парад.

Однако даже при правильно выбранном сроке для хранения свежесобранных огурцов должна быть обеспечена оптимальная температура. Существуют такие данные:

  • в холодильнике зеленцы хранятся до 30 дней;
  • в морозильной камере — до года;
  • при комнатной температуре — до двух недель.

Если хочется наслаждаться свежими овощами подольше, стоит обратиться к советам специалистов или к старым народным рецептам. Некоторые из них на первый взгляд могут показаться просто нереальными.

Нестандартные способы сохранить свежесть

Конечно, найти способ в зимнее время иметь на столе свежие летние огурчики — привлекательная идея, осуществить её можно и по необычным рецептам. В этом ряду выделяется самый оригинальный метод.

Лечебный травник

Капустный кочан

Этот способ требует предварительной подготовки. Несколько кустов капустной рассады сажают рядом с огуречной грядкой. Далее схема такая:

Способ хранения огурца в капусте

  1. Когда листья начинают закручиваться, формируются кочаны, в центр каждого, соблюдая предельную осторожность, помещают огурчик, не отсоединяя его от плети.
  2. Капустные листья постепенно окутывают растущие плоды, перекрывая доступ света и воздуха.
  3. С наступлением осенних холодов «фаршированные» кочаны выкапывают с комом земли.
  4. Помещают на хранение в помещение с постоянной прохладной температурой, например, в погреб или подвал.

Кочаны должны постоянно находиться в подвешенном состоянии корнями вверх.

В капусту следует помещать не первые зеленцы. Годятся лишь те, что формируются позже.

Этот и другие оригинальные способы длительного хранения без холодильника можно назвать рецептами «из бабушкиного сундука». Они известны с давних времён, но, к сожалению, забылись, поэтому пользуются ими нечасто.

Уксусная камера

Считается, что этот способ позволит огурчикам оставаться свежими всю зиму. На дно эмалированной ёмкости наливается уксус. Огурцы не должны касаться едкой жидкости, поэтому поверх нужно установить решётку, на которой раскладываются овощи. Посуда плотно закрывается.

Вода и песок

Огурцы укладывают в деревянный бочонок,

Для этого старинного деревенского способа необходимо, чтобы неподалёку был водоём, который зимой не покрывается льдом. Только что собранные огурцы укладывают в деревянный бочонок, плотно его укупоривают и опускают на дно реки. Овощи сохраняют все свои свойства до самой весны.

Что представляет собой трава чистотел: лечебные свойства и противопоказания

Другой вариант: огурчики складываются в авоську с мелкими ячейками, к которой прикрепляется груз, и всё это опускается в незамерзающий водоём. Можно внести некоторые коррективы: вместо авоськи использовать сухое и чистое металлическое ведро, наполненное зеленцами, и опустить в колодец, чтобы вода покрыла примерно 10 см стенки ёмкости.

Третий способ приемлем и для горожан: в миску с холодной водой опускают хвостиками вниз плоды и помещают ёмкость в отделение холодильника, предназначенное для овощей. Секрет хранения прост: огурцы со временем теряют влагу, но компенсируют её, впитывая воду из миски. Важно: ёмкость не должна стоять близко к морозильной камере.

Погружение в песок — тоже довольно старинный способ. Песок промывают, высушивают и слоями засыпают подготовленные огурцы, заполняя все пустоты. Хранятся банки или горшки в прохладных помещениях — погребах или подвалах.

Белковая обёртка и банка со свечой

Белковая обёртка для огурцов

Для первого из этих способов годятся огурцы с длинными стебельками, за которые после обработки можно подвесить плоды. Овощи вымыть и высушить. Затем покрыть их взбитым яичным белком, который после высыхания образует плёнку. Это надёжная защита от испарения влаги, в то же время белковая оболочка позволяет зеленцам дышать. Для хранения огурцы прикрепляют стебельками к верёвкам. В таком положении они долго не потеряют вкусовые качества и полезные свойства.

Метод со свечой — весьма экзотичный, но его сторонники уверяют, что он гарантирует свежесть плодов в течение двух месяцев. Суть способа такова:

  • в трёхлитровую простерилизованную банку помещается свеча;
  • вокруг неё укладываются овощи, при этом возле горловины должно остаться некоторое пространство;
  • зажигается свеча, она должна гореть 10 минут;
  • металлической крышкой банка закупоривается.
Чем полезна горная арника

Свеча потухнет, как только в банке иссякнет кислород.

Огурцы должны иметь безукоризненное качество. Перед погружением в банку их следует не мыть, а тщательно протереть сухой салфеткой.

Можно поэкспериментировать и воспользоваться одновременно несколькими способами. Опыты будут «чистыми», если соблюдать несколько правил:

Правила хранения огурцов

  1. Огурцы не должны храниться по соседству с фруктами или другими овощами. Дело в том, что некоторые спелые плоды имеют свойство выделять этилен, который ускорит биохимические процессы в огурцах: они быстро пожелтеют и увянут.
  2. Теряют свежесть и плоды, упакованные в целлофановую плёнку. В таком виде им не хватает кислорода, вскоре начинается процесс гниения.
  3. В месте хранения температура не должна опускаться ниже 0°, иначе зеленцы станут мягкими и скользкими.
  4. Помещённые на хранение овощи следует периодически проверять и убирать повреждённые.

Главное — правильно начать, заложить на длительное хранение только свежесобранные зеленцы, так как через несколько дней они уже не годятся для этой цели. Если удалось найти подходящий способ, огурцы всегда будут достойными конкурентами консервированных продуктов.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть