Лучшие рецепты заготовок плодов калины на зиму

Ягоды содержат большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Лучшие рецепты заготовок калины на зиму помогают сохранить массу положительных свойств и обеспечить в холодные месяцы свой организм ценными элементами. Эта ягода используется в основе приготовления морсов, компотов, пастилы и варенья.

Заготовка калины на зиму

Основные варианты хранения ягоды

Лучшее время для сбора плодов — осень. В конце этого периода они ещё не достигают стадии перезревания и замерзания. Но в то же время уже наливаются горьковатым соком.

Наиболее популярными рецептами сохранения калины, не требующими много затрат и времени, считаются:

Заморозка калины на зиму

  • заморозка (промыть, оставить на 15 минут, уложить в контейнеры и заморозить);
  • просушка (чистую ягоду подержать в разогретой до 120 градусов духовке до изменения окраса на более тёмный);
  • сушение (выложить плоды на газету и прикрыть марлей);
  • с сахаром (перетереть 1 кг калины через сито, смешать с 2 кг сахара, разложить по ёмкостям и поставить в холодильник);
  • калина с мёдом (в равных пропорциях смешать ингредиенты и хранить в прохладном месте);
  • ягода в собственном соку (1 кг плодов и 600 г сахара оставить до самостоятельного выпуска жидкости и разложить по банкам).

Остальные варианты сохранения вкусных плодов на длительный срок требуют немного больше усилий. Но вместе с тем улучшается вкус продукта.

Рецепты приготовления сладких плодов

Распространённым вариантом хранения калины считается готовка варенья, повидла и джема. Это полезные и необычайно вкусные лакомства:

Трава дамиана и ее свойства

Калиновое варенье.

Джем на зиму из калины

  1. Калиновое варенье. Промыть под проточной водой 1 кг ягод, высушить и положить в тару для варки. Засыпать 2 кг сахара и включить медленный огонь на плите. После полного растворения сахарного песка полученную массу остудить и проварить повторно до кипения.
  2. Повидло из ягоды. Подготовить 500 г плодов (помыть и подсушить естественным путём) и поставить на медленный огонь. Залить 1 ст воды и довести до кипения, добавить 1 кг сахара и проварить до однородной массы. Остудить и ещё раз поставить на огонь до образования густого повидла. Разложить вкусное лакомство по банкам и оставить в сухом и прохладном месте.
  3. Джем на зиму. Блендером или обычной толкушкой измять 1 кг ягод, залить 1 стаканом воды и добавить 1 кг сахара. Проварить до готовности джема, разлить его в стерилизованные банки и закатать.

Калина, приготовленная такими способами, хранится долгое время. Достаточно держать в прохладном месте, таком как холодильник или погреб.

Необычные способы заготовки калины

Кроме стандартных вариантов хранения, есть ещё оригинальные. Например, мармелад, уксус, соус или наливка:

Пастила из калины

Наливка из калины

  1. Пастила. Перетереть 300 г калины с 500 г сахара и выложить на бумагу для запекания, разложенную на противень. Оставить в разогретой до 140 градусов духовке на 20 минут. Набросить сверху марлю и подержать в тёплом месте 3 суток.
  2. Желе. 500 мл кипящей воды налить в 1 кг плодов и ровно через 5 минут свести через дуршлаг. Растереть ягоды через ситечко до однородной каши без семян. Измерить вес получившейся массы и добавить столько же сахара. После его растворения разлить желе по формочкам и оставить застывать.
  3. Соус. 200 г ягод промыть и перетереть, сцеживая сок в отдельную ёмкость. В полученную жидкость добавить зубчик чеснока, 1 ч. л. уксуса, 2 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, гвоздику, перец горошком и кориандр на кончике ножа. Проварить массу на медленном огне и разлить в ёмкости.
  4. Наливка. 500 г промыть и сложить в бутылки на 1/3, остальное место заполнить сахаром (500 г) и оставить в сухом и тёплом помещении на 14 дней. По истечении срока бутылки встряхнуть и залить спиртом или самогоном (500 мл) на 2−3 см выше ягод. Оставить ещё на 14 дней и разбавить водой на 25%.
  5. Уксус. Превратить плоды в кашу и положить в трёхлитровую банку, добавить 200 г сахара и 2 л воды. Поставить тару в сухое затемнённое место на 60 дней. Проверить готовность уксуса можно по прозрачному оттенку получившейся смеси.
  6. Мармелад. Подсушить 500 г плодов калины и запечь 500 г яблок. Яблочную мякоть взбить блендером и добавить к массе ягоды. Засыпать 1 кг сахарного песка и поставить на слабый огонь. Варить до густоты и разложить остывать в банки.
Как вырастить боярышник обыкновенный

Можно приготовить также морсы и соки, компоты и сиропы. Кроме вкуса и аромата, калина обладает и лечебными свойствами.

Вариантов заготовок из этих плодов необычайно много. И все они не требуют усилий, а полученный результат будет радовать, поднимать иммунитет и лечить от различных заболеваний весь зимний период.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть