Правильная заморозка брокколи на зиму: необычный рецепт с фото

Брокколи, подготовленная на зиму, сможет насытить организм микроэлементами и витаминами A, C, K. Продукт советуют употреблять все диетологи мира. Сезон чудного овоща — середина лета, а потому зимой свежую спаржевую капусту кушать уже нельзя. Для этого и придумана заморозка брокколи на зиму по пошаговым рецептам с фото и четкими разъяснениями. В домашних условиях сделать это несложно.

Заморозка брокколи на зиму

Выбор и правильная подготовка овоща

Отправить в морозилку можно далеко не каждый продукт. Нужно понимать, что на протяжении длительного периода только молодая капуста темного зеленого цвета сможет сохранять свои свойства. Важно следить, чтобы на соцветиях не было следов поражения насекомыми и заболеваниями.

Выбор и правильная подготовка брокколи к заморозке

Самым оптимальным считается продукт, собранный на собственной грядке. Это доступно не всем, а потому тщательно выбирайте брокколи на рынке и в супермаркете.

Категорически не подходят для заморозки:

  • пожелтевшие и высохшие соцветия;
  • увядшие экземпляры;
  • продукт со следами даже слабой гнили.

Капусту следует тщательно промыть, отбраковывая сразу поврежденные и недостаточно развитые соцветия. Брокколи — овощ нежный. Это значит, что перед повторным мытьем его следует выдержать в растворе соли (2 столовые ложки на 1 литр воды) на протяжении 30 минут. Чистые кочаны разложить на полотенце для просушивания. Поскольку заморозка происходит при температуре -18 0C, лишняя вода просто станет льдом. Обязательно отделяются кочерыжки. Их тоже можно разрезать и заморозить.

Зимние воспоминания о лете или как сохранить фрукты зимой

Зачем нужна бланшировка

Этот обязательный этап заморозки брокколи — необходимая мера. С ее помощью устраняются ферменты, способствующие окислению. Данное действие предотвращает образование неестественного аромата и неприятного вкуса капусты в дальнейшем. Существует мнение о том, что замораживание брокколи может обойтись без тепловой обработки. Однако чаще всего потом соцветия становятся трухой, и после размораживания овощ придется просто выбросить.

Зачем нужна бланшировка брокколи перед заморозкой

Бланширование можно проводить в кастрюле. В кипящую воду опускают соцветия и держат не больше 2 минут. Потом капусту вынимают и оставляют охлаждаться.

Если есть дома пароварка, бланшировать будет легче. Подкисленную воду доводят до кипения и устанавливают на емкость с кипящей водой корзинку. Туда бросают брокколи и накрывают крышкой. Такую обработку проводят около 5 минут.

Пошаговая инструкция по заморозке

Процедура замораживания занимает некоторое время, но сам процесс несложный. Для выполнения правильных действий стоит опираться на подробную инструкцию:

Пошаговая инструкция по заморозке брокколи

  1. Провести предварительную подготовку в виде мытья соцветий, о котором написано выше.
  2. Овощи разрезать на соцветия (в поперечнике до 2,5 см). Стволы отрезать и нашинковать в произвольной форме примерно по 0,6 см. Жесткий конец стебля выбросить.
  3. Все уложить в миску и залить капусту холодной водой, добавив туда сок ½ лимона. Оставить на 5 минут. Лимон сохранит яркость цвета.
  4. Содержимое миски (без овощей) перелить в кастрюлю и долить воды, чтобы соцветия потом были полностью покрыты. Кастрюлю накрыть крышкой и довести содержимое до кипения на среднем огне.
  5. В это время брокколи кладут в корзинку от пароварки. Когда вода в кастрюле закипит, корзинку опустить туда.
  6. Второй раз дать воде закипеть и в течение 5 минут прокипятить содержимое. Если корзинки нет, овощи опустить прямо в кипяток, но бланшировку продолжать около 2 минут.
  7. Капусту достать и сразу подставить под холодную струю воды либо опустить в воду со льдом.
  8. После окончательного охлаждения слить излишки воды, подсушить соцветия и разложить по полиэтиленовым пакетам. Сразу примерно рассчитывать порции на одно приготовление блюда потому, что повторно брокколи замораживать нельзя.
  9. На пакетах написать дату заморозки, чтобы следить за просрочкой продукта.
Как вырастить боярышник обыкновенный

Сроки хранения

Глубокая заморозка овоща производится при температуре -18 градусов C, характерной для морозильных камер. В течение 12 месяцев можно использовать соцветия брокколи для приготовления блюд.

Сроки хранения замороженной брокколи

Если хранить овощ при другой температуре (от 0 до -8 градусов), запасы капусты придется съесть быстрее — за 3 месяца.

Повторно замораживать капусту не стоит. Она просто утратит форму и станет некрасивой кашицей. Поскольку холодильник в течение зимы размораживать придется, нужно применять некоторые тонкости. Перед мытьем холодильника пакетики с брокколи необходимо вытащить и хорошенько укутать теплым одеялом. Это позволит надолго сохранить температуру. После чистки холодильника овощи быстро возвращают обратно.

Перед приготовлением блюд брокколи размораживать не нужно. Достаточно просто отделить соцветия вилкой и сразу готовить.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть