Как сохранить калину на зиму в домашних условиях

Калина — уникальная по своим целебным качествам ягода. Пользу и терпкий кисло-сладкий вкус был оценен еще в древние времена. И сегодня к растению относятся с большим интересом приверженцы народной медицины и здорового питания. Чтобы всегда иметь под рукой свежие плоды, стоит выбрать один из возможных способов сохранения калины на зиму.

Растение калина

Правильная заморозка

Безусловно, наибольшую пользу принесут плоды, сохраненные в чистом виде, то есть без добавления консервантов (в том числе сахара) и не подвергшиеся воздействию высоких температур. Основные способы хранения продукта в чистом виде — заморозка и сушка.

Заморозку можно назвать самым простым методом. Для процедуры понадобится поднос, контейнеры или полиэтиленовые мешки для фасовки. Чтобы ягоды не слиплись и не превратились в сплошной ком, стоит соблюдать следующий порядок действий:

Перебранная калина

  1. Перебрать ягоды (не отрывать от них плодоножек и не мыть их).
  2. Разложить плоды на поднос в один слой.
  3. Поместить поднос с калиной в морозильную камеру на 60 минут.
  4. Достать поднос, аккуратно разложить подготовленные ягоды по контейнерам или пакетам.
  5. Убрать расфасованные плоды обратно в морозильную камеру.

Сушка и вяление

Сушка калины на открытом воздухе

Существуют два способа сушки плодов — на открытом воздухе и в духовке. Перед процедурой калину мыть не нужно, достаточно отделить плоды от ветки вместе с плодоножкой.

Классические и необычные способы заготовки кинзы на зиму

В первом случае ягоды следует разложить на подложку, например, из газет и поместить в притененное, сухое место. Сверху плоды можно накрыть тканью. Для равномерного просушивания урожай следует периодически встряхивать и перемешивать. Готовые сушеные плоды нужно хранить в стеклянных тарах.

Также на открытом воздухе можно сушить ягоды не по отдельности, а собранные в пучки. Такие связки можно подвесить на балконе или чердаке и использовать на протяжении всей зимы.

Преимущество сушки в духовом шкафу или электросушилке — быстрота. Подготовленные плоды помещаются тонким слоем на противень. Устанавливается температура 50−60 °С. Необходимо оставить немного приоткрытой дверцу духовки. Готовность определяется по появлению «морщинок» на кожице ягод. Далее сушеная калина также помещается в стеклянные емкости.

Вяленый продукт

Вяленый продукт, в отличие от сушеного, остается эластичным и мягким, поскольку в нем сохраняется немного влаги. Процедура достаточно проста:

  1. Подготовить калину — промыть, отделить плодоножки.
  2. Пересыпать сахаром (на 1 кг плодов нужно взять 0,5 кг сахара).
  3. Разложить на противень и поместить в духовку на 30 минут при температуре 80 °C.
  4. Достать противень, дать ягодам немного остыть, затем перевернуть их.
  5. Снова поместить в духовку на 30 минут при температуре 60−65 °С.

Хранить вяленый продукт нужно в прохладном темном месте, предварительно разложив его по стеклянным банкам с плотными крышками.

Живое варенье

«Живым» вареньем называют плоды, перетертые с сахаром. В процессе приготовления не применяется тепловая обработка, поэтому калина, сохраненная таким способом, обладает всеми полезными свойствами в полной мере. Продукт готовится следующим образом:

Для чего нужна кошачья мята

Живое варенье из калины

  1. Промыть ягоды под слабым напором воды.
  2. Разложить на бумажные салфетки и оставить, чтобы они просохли.
  3. Убрать плодоножки.
  4. Поместить плоды в емкость, помять их, смешать с сахаром в пропорции 1:1.
  5. Через 1 час повторно перемешать смесь.
  6. Переложить «живое» варенье в банки.

Калину с сахаром следует хранить в темном прохладном месте, к примеру, в погребе или холодильнике.

Калина поможет укрепить иммунитет, вылечиться от простуды, нормализовать давление и избавиться от мигрени и бессонницы. Срок хранения плодов, приготовленных перечисленными способами, 1 год. Все это время они будут такими же полезными, как только что собранные.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть