Зимние воспоминания о лете или как сохранить фрукты зимой

Заботливо ухаживая за своим садом, хозяева в благодарность от него получают такой урожай, что его хватает от лета до зимы. Зимой ценность фруктов как источника витаминов и минеральных веществ, неоспорима. Если создать для хранения необходимые условия и придерживаться простых правил фрукты будут радовать нас до самой весны.

Главные требования к хранению

Иногда кажется, что вырастить плоды тяжелее, чем сохранить. На самом деле тяжело и то и другое. Грамотно выращенные фрукты, вовремя снятые с дерева сохраняются значительно дольше, чем их собратья поднятые с земли.

  • Целостность плода.

Фрукты, которые отправляются на длительное хранение должны быть спелыми, без видимых повреждений, очищенными от грязи и сухими.

  • Температура.

Для правильного хранения прежде всего необходим холод. Для фруктов температура в помещении не должна опускаться ниже -2 и подниматься выше +6. Нарушения температурного показателя приведут к затвердеванию мякоти или загниванию плодов.

  • Помещение.

Необходимо использовать более или менее подходящие помещения для сохранности урожая. Это могут быть подвалы, нежилые комнаты, подполы или погреба. Если нет погреба можно попробовать сохранить плоды в переувлажнённой почве. Плодами наполняют чистую бочку, которую опускают в яму заполненную грунтовой водой. Края бочки должны выступать над землёй, а слои уложенных плодов необходимо переложить еловым лапником. Чтобы плоды в бочке не «задохнулись» из неё выводится наружу полиэтиленовая трубка диаметром 2 см.

Как вырастить боярышник обыкновенный

Способы зимнего хранения фруктов

Известен способ хранения плодов завёрнутыми по отдельности в промасленную вазелиновым маслом бумагу. Если использовать обычную бумагу результаты будут значительно хуже.

Можно переслоить плоды стружками лиственного дерева, чистыми листиками дуба, клёна или осины. Для промежуточного слоя подойдёт сухой мох или торф. Ёмкости с фруктами должны быть окружены воздухом. Поставьте их на поддоны и отодвиньте соседние ящики.

Яблоки можно хранить зимой и под самой яблоней. Для этого надо выкопать яму и положить туда яблоки поздних сортов, уложенные в полиэтиленовые пакеты и плотно завязанные. Чтобы мыши или другие грызуны не добрались до лакомства необходимо обложить пакеты еловым лапником.

Возможно также сохранить фрукты в полиэтиленовых пакетах. По ширине пакета выкладывается два плода, а по длине четыре или пять. Пакеты можно просто разложить на стеллажах, уложить в ящики или подвесить.

Главное чтобы они не соприкасались друг с другом. При герметизации пакета старайтесь удалить из него как можно больше воздуха.

Подходящие для зимнего хранения сорта персиков сохраняют в речном песке. Отборные плоды без повреждений оставляют на три дня в помещении с доступом свежего воздуха для испарения лишней влаги. Затем каждый плод заворачивают в бумагу и кладут в ящики с сухим и чистым песком. Между плодами обязательно должны быть небольшие пространства, которые впоследствии тоже заполняются песком.

Нельзя допускать в одном ящике более пяти слоёв фруктов, чтобы нижние ряды не пострадали от тяжести верхних.

Помогает сохранить урожай пищевая плёнка. Надо уложить большие куски плёнки в ящик так, чтобы концы свисали со всех сторон. Затем аккуратно уложить плоды и накрыть свисающими краями. При уменьшении испарения создаётся своеобразный газообмен, продлевающий срок хранения фруктов.

Что представляет терновник

Способов сохранить фруктовый урожай множество. Можно попробовать разные и выбрать самый подходящий. Ведь если есть свой сад надо стремиться к тому, чтобы плоды и ягоды были на столе круглый год.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть