Как правильно хранить чеснок в домашних условиях

Чеснок — один из наиболее полезных для человека овощей, который богат различными витаминами, микро- и макроэлементами. С его помощью можно придать приятный вкус и неповторимый аромат готовящемуся блюду. Единственным его недостатком является небольшой срок годности. Чтобы устранить этот минус, необходимо правильно хранить чеснок в домашних условиях.

Как я храню чеснок в домашних условиях

Подготовительные мероприятия

Перед тем как выбирать способ хранения чеснока, необходимо провести несколько важных подготовительных мероприятий. Они помогут отобрать не только наиболее подходящие головки, которые не испортятся в течение нескольких месяцев, но и тару для хранения овощей.

Первым делом следует перебрать имеющийся чеснок. Из общей массы нужно удалить пустые, подгнившие, повреждённые насекомыми и поражённые грибком головки.

На следующем подготовительном этапе необходимо выбрать посуду, в которой будут храниться горькие овощи. Наиболее подходящие ёмкости:

Хранение чеснока в квартире

  1. Коробок. Чтобы в нём можно было хранить чеснок, необходимо сделать небольшие отверстия по всему периметру. Это нужно для того, чтобы в ёмкость попадало больше свежего воздуха, предотвращающего процесс образования плесени. Коробок лучше всего изготавливать из фанеры.
  2. Корзина. Плетёная ёмкость имеет большое количество щелей, позволяющих обеспечить постоянную циркуляцию воздуха. В таком изделии можно хранить не только чеснок, но и другие подобные овощи (например, лук).
  3. Капроновые чулки или колготы. С их помощью можно хранить чеснок в помещениях, где нет большого количества свободного места. Эти предметы одежды подвешивают на гвозди, прибитые к стене.
  4. Банка. Для хранения чеснока используют стеклянные ёмкости, объём которых — не меньше 3 литров. После наполнения их оставляют в открытом виде или закрывают капроновыми крышками.
  5. Коса. Некоторые любители чеснока хранят его без какой-либо тары. Для этого они привязывают головки к верёвке, формируя длинные косички. Они не только позволят сохранить овощи в идеальном состоянии, но и оригинально украсят интерьер помещения.
Лечебный травник

 

Как правильно хранить чеснок в домашних условиях

 

Простые способы хранения чеснока

Существует несколько основных способов хранения чеснока в домашних условиях. Каждый из них имеет свои преимущества, которые позволяют применять его в той или иной ситуации. Независимо от выбора одного из методов, долго сохраниться может только правильно просушенный овощ.

В стеклянной ёмкости

Такой вариант применяется в большинстве случаев, когда нужно предотвратить потерю качества и внешнего вида чеснока. Для хранения следует выбирать большие банки, в которые поместится много головок. Правильный порядок действий:

Способ хранения чеснока

  1. Чеснок чистят от внешнего слоя шелухи, которая легко отделяется без применения каких-либо кухонных принадлежностей.
  2. Затем головку разделяют на отдельные зубочки.
  3. Их ровным слоем кладут на поднос или любую другую подобную посуду, а затем высушивают при комнатной температуре в течение 5 суток.
  4. Через указанное время зубки помещают в банку.
  5. Туда же насыпают крупную соль. Ингредиента должно быть столько, чтобы все зубочки были полностью покрыты им.
  6. Ёмкость несколько раз встряхивают и убирают на хранение в тёмное и сухое место.

На нижней полке холодильника

Некоторые хозяйки предпочитают держать чеснок в холодильнике. Этот вариант хранения также достоин внимания, так как он позволяет сохранить свежесть овоща и предотвратить его гниение в течение 2 или 3 месяцев. Пошаговая инструкция:

Как хранить чеснок в холодильнике

  1. Головки очищают от верхнего слоя. Делают это максимально аккуратно, чтобы не повредить зубки.
  2. После этого их кладут на кухонный стол и высушивают в течение 3 дней.
  3. Подготовленные овощи складывают в бумажный мешок.
  4. В эту же ёмкость насыпают соль или кладут луковую шелуху.
  5. Мешочки запечатывают или перевязывают ниткой, а затем кладут на нижнюю полку холодильника. При этом рядом не должно быть других овощей, так как их воздействие ускорит процесс гниения.
Классические и необычные способы заготовки кинзы на зиму

В фанерных коробках

Этот метод хранения подходит для больших объёмов овощей. Его часто применяют в заведениях общественного питания, продукты для которых закупают большими партиями. Коробок из фанеры можно купить или изготовить самостоятельно. В первом случае можно немного сэкономить время, а во втором — деньги. Хранят овощ следующим способом:

Способы хранения чеснока на зиму

  1. Овощи сортируют, перебирают и тщательно просушивают при комнатной температуре.
  2. Фанерную коробку протирают влажной тряпкой, чтобы удалить пыль и какие-либо загрязнения.
  3. На дно ёмкости насыпают поваренную соль. Толщина слоя должна быть не менее 5 миллиметров.
  4. Затем аккуратно выкладывают головки чеснока и равномерно распределяют их по всей доступной площади.
  5. Слой овощей полностью засыпают солью.
  6. Повторяют все те же действия до тех пор, пока коробок не будет полностью заполнен.
  7. Его ставят в тёмное место, которое удалено от источников тепла и холода.

 

Как хранили чеснок наши бабушки

 

В тканевых мешочках

Если нет возможности разместить на кухне коробки или банки, то можно хранить головки чеснока в мешочках из ткани.

Их можно легко найти в магазинах или сшить своими руками.

Этапы выполнения работы:

Хранение чеснока в мешочках

  1. В кастрюлю наливают 3 литра воды и насыпают туда 500 г соли.
  2. Жидкость ставят на плиту и нагревают до тех пор, пока сыпучий ингредиент полностью растворится.
  3. В полученную жидкость опускают тканевые мешочки и выдерживают около 5 минут.
  4. Затем их вынимают и подвешивают для высыхания.
  5. Как только вся влага испарится, в тканевую ёмкость кладут предварительно перебранные головки чеснока.
  6. Мешочки завязывают и убирают на хранение в такое место, где на него не будут попадать солнечные лучи.
Чертополох: полезные свойства растения и возможные противопоказания

Хранение чеснока представляет собой простую задачу, справиться с которой может каждый человек. Следует лишь соблюдать основные правила и не пренебрегать советами опытных хозяек. Если избежать ошибок, то можно запастись полезным овощем на всю зиму.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Аноним

    :idea: :idea: :idea:

  2. Аноним

    :idea:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть