Как хранить чеснок зимой: подготовка для хранения и способы заготовок

Витаминные добавки к обычному рациону жизненно важны в любое время года. Одним из способов решения проблемы их круглогодичной доступности являются заготовки из чеснока на зиму. Есть множество способов, как хранить чеснок зимой, придуманных еще нашими прапрабабушками. Опытные дачники хорошо знакомы с главными правилами и маленькими хитростями, а вот начинающим земледельцам предстоит многому научиться.

Заготовки из чеснока на зиму как хранить чеснок зимой

Уборка и сушка

Успех хранения чеснока зависит от грамотно выбранного времени сбора, подготовительных работ. Яровую культуру нужно убирать, как только пожелтевшие стрелки начали ложиться.

Уборка чеснока

Срок для озимых определяют по состоянию кожицы соцветий — они должны лопаться. В первом случае это середина августа, во втором — конец июля. Поправки в обычный график вносятся в зависимости от климатических условий.

Необходимо знать:

Сушка чеснока

  1. Уборка урожая проводится аккуратно, повреждения головок нужно избегать.
  2. Овощ следует выкапывать, а не выдергивать.
  3. От остатков земли головки освобождают вручную. Стукать их друг о друга, о штык лопаты недопустимо поврежденный овощ нельзя будет долго хранить.
  4. Урожай нужно просушить, но это нельзя делать на солнце. Лучшим решением будет подвесить чеснок за стрелки в сухом, хорошо вентилируемом помещении. Такой подход дает головкам возможность получить больше полезных веществ из листьев. Просушка занимает не менее 5−7 дней.
  5. При осуществлении сортировки необходимо избавиться от больных, пустотелых, подрезанных, помятых головок. Их, если повреждения не очень значительны, лучше сразу пустить в переработку, использовать в качестве добавок в соленья и другие консервированные заготовки.
  6. Здоровые, плотные овощи следует разделить на три группы исходя из их размера. Самые маленькие и самые большие головки следует использовать раньше средних.

При равных условиях яровой чеснок хранится лучше озимого. У него выше защита и влагостойкость. По этой причине более слабый вид овоща идет в основном на посадку под зиму, консервацию. Если такой чеснок решено хранить в естественном виде, то в пищу его необходимо использовать в первую очередь (лучше успеть до новогодних праздников, иначе придется проводить отбраковку).

Способы правильного хранения

На сохранность овоща влияют несколько факторов. Наиболее приемлемые условия можно создать при соблюдении температурного режима около 0 градусов по Цельсию и влажности воздуха в пределах 70−80%.

Лечебный травник

Для яровых сортов правила являются менее жесткими. Держать урожай необходимо в темном месте. При несоблюдении условий чеснок будет гнить, промерзать, прорастать; он потеряет вкус и полезные качества.

Способы правильного хранения чеснока

Хранить овощ можно в погребе, гараже, на балконе, в холодильнике и в других местах:

Чеснок можно хранить в заплетенных косах.

Чеснок в деревянных ящиках

  1. Перед закладкой урожая в подвал или погреб помещения нужно проверить на наличие насекомых, мышей и крыс, плесени. При необходимости проводится специальная обработка, принимаются другие меры. Также нужно проверить вентиляцию.
  2. В отвечающем всем требованиям подвале овощ можно хранить в заплетенных косах. Их следует разместить на веревке, протянутой на небольшом расстоянии от стен. Другой вариант — старые чулки или колготки. В этой таре чеснок можно развесить на гвоздях, крючках.
  3. В погребе чеснок можно хранить и в деревянных ящиках, имеющих отверстия для вентиляции. Но их не рекомендуется ставить рядом с емкостями и нишами для картошки, морковки и свеклы, капусты.
  4. Чесночные косы могут украсить кухню в городской квартире, но чулки здесь вряд ли будут приемлемы. Лучше взять картонные коробки и прорезать в них отверстия. Правильнее будет сделать несколько небольших (и невысоких) таких емкостей, чем одну огромную.
  5. Еще одним хорошим вариантом для квартиры является хранение чеснока в чистых просушенных банках. В них можно закладывать как целые головы (без листьев), так и отдельные зубчики. Стеклянные емкости с овощем нельзя закрывать крышками, заклеивать бумагой, обертывать целлофаном. Для большей гарантии сохранности урожая чеснок в банках можно пересыпать солью.
  6. В картонных коробках или деревянных ящиках головки можно держать и на лоджии. Но их нужно прикрыть сверху от лишнего света, а с наступлением холодов обложить с боков теплыми вещами, переставить на коврик.
  7. До 3 месяцев овощ реально сохранить в холодильнике. Здесь есть маленькая хитрость: чеснок в бумажных пакетах или мешочках из натурального материала нужно пересыпать шелухой от лука. Вместо мешков можно использовать и небольшие стеклянные банки.
Как правильно заготавливать белые грибы на зиму

Помимо этих способов, можно применить и другие. Чеснок можно заморозить, засушить, засолить в кипяченой воде, законсервировать в уксусе или подсолнечном масле.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть