Особенности заготовки и хранения корнеплодов на зиму

«Готовь сани летом» — эта народная мудрость вполне применима и по отношению к овощам, без которых, как известно, не обойдется ни один суп или борщ и абсолютное большинство вторых блюд. Для того чтобы всегда иметь основной набор у себя дома, не бегая в овощной магазин по каждому поводу, не помешает заблаговременно изучить основные правила заготовки корнеплодов на зиму и особенности их хранения.

Способы заготовки корнеплодов на зиму

Нюансы хранения овощей

Ситуация, когда сделанные на зиму запасы овощей буквально за несколько недель приходят в непригодность, является довольно распространенной. Причина порчи заготовок — одна, и заключается она в неправильной их подготовке и выбранном способе хранения. А чтобы избежать подобных последствий, опытные специалисты рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций:

Особенности хранения корнеплодов в условиях погреба и квартиры

Как хранить овощи

  • Ни в коем случае нельзя мыть овощи, которые хозяева собираются хранить не одну неделю. И даже полная их просушка не спасет ситуацию, так как избежать быстрого образования гнили вряд ли удастся.
  • Нельзя хранить грязные овощи, так как комки влажной земли также провоцируют развитие гнилостных процессов. Кроме того, в ней могут содержаться различные живые организмы, которые тоже вызывают порчу плодово-овощных культур. Именно поэтому опытные хозяйки перед тем, как отправить овощи в кладовую или подвал, тщательно очищают их от грязи, используя вспомогательные щеточки или любые другие подручные средства.
  • Максимальный доступ кислорода и хорошая вентиляция. Ни о каких пакетах не может быть и речи, так как отсутствие воздуха буквально за несколько дней спровоцирует развитие грибка. Эту же информацию следует взять на вооружение владельцам погребов с неналаженной системой вентиляции, так как повышенная влажность даже в прохладном помещении приводит к массовой порче продукции. В подобных случаях лучше ограничиться сухой кухней.
  • Даже идеальные на вид овощи обязательно нужно тщательно перебирать перед тем, как отправить на хранение, ведь если в мешок или ящик попадет хотя бы один гнилой или влажный корнеплод, то буквально через несколько дней в благоприятной среде внутри мешка начнет стремительно распространяться гниль, в результате чего хозяевам останется только выбросить испорченные запасы.
Наиболее удачные способы хранения капусты зимой

Кроме того, неправильное хранение чревато появлением неприятного запаха, а также целых полчищ дрозофил, избавиться от которых можно, только обнаружив очаг гниения и, естественно, ликвидировав его.

Лучшие места для корнеплодов

Где хранить корнеплоды

Выбор оптимального места хранения напрямую зависит от самих корнеплодов, ведь, к примеру, идеальной средой для свеклы является температура чуть выше нуля и высокая влажность, варьирующаяся в диапазоне от 90 до 95 градусов, тогда как морковь выдерживает и 10 градусов, но только при условии отсутствия резких температурных перепадов и суточных колебаний.

Что касается картофеля, то он, напротив, не любит влагу, поэтому опытные хозяева стараются держать его в максимально сухом месте или в непосредственной близости от моркови и свеклы, которые эту самую влагу поглощают, делая воздух суше.

Если же говорить о самих системах хранения, то для каждого овоща подходит индивидуальная упаковка и место.

И если действовать по правилам, то они сводятся к следующему:

 Секреты обеспечения сохранности моркови, свеклы и репчатого лука

  • Морковь и свеклу обязательно нужно подрезать, чтобы они не прорастали. Предварительно обработанные клубни упаковывают в бумагу (желательно пергаментную и уж точно не газетную), раскладывая их в полиэтиленовые пакеты с заранее проделанными отверстиями, обеспечивающими должную циркуляцию воздуха. В идеале следует держать каждый корнеплод в отдельном свертке, тогда сроки их хранения можно продлить по максимуму.
  • Самым лучшим местом для хранения моркови и свеклы по-прежнему остается холодильник, однако много сюда не влезет, поэтому в качестве альтернативы нередко используются застекленные балконы и подвалы. Важно помнить, что температура в этих помещениях не должна падать ниже нуля, иначе овощи очень быстро померзнут и придут в негодность.
  • В идеале нужно хранить морковь и свеклу в деревянных ящиках, обильно пересыпая каждый слой сухими древесными опилками, песком или даже луковой шелухой. В этом случае удастся избежать загнивания и перемерзания овощей, если, конечно, речь не будет идти о воздействии критически низких температур.
  • Репчатый лук лучше всего хранится в сетках, так как они обеспечивают качественную вентиляцию. Альтернативой сетке может стать обычный деревянный ящик. Главное, пересыпать луковицы шелухой и не забыть подстричь или обжечь их корешки, иначе корнеплод будет прорастать, теряя свои вкусовые качества и структуру.
Что собой представляет паслен сладко горький?

Выполнение этих нехитрых рекомендаций позволит обеспечить максимальную сохранность овощей в течение длительного периода, причем как в просторном погребе, так и в ограниченной по площади кухне. Кроме того, можно прибегать к различного рода экспериментам, учитывая особенности микроклимата в жилых и нежилых помещениях.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть