Как правильно заготавливать белые грибы на зиму

Зимой часто хочется чего-то вкусного и полезного. Поэтому, как заготавливать белые грибы на зиму, интересно многим хозяйкам. Ведь позаботившись об этом осенью можно быть уверенным в том, что дома есть готовое блюдо или прекрасная составляющая для приготовления кулинарных шедевров. Существуют проверенные и надёжные способы, благодаря которым в продукте сохранятся все витамины и вкус продукта.

Заготавливаем белые грибы на зиму

Способы сохранения грибов

Есть много методов, позволяющих самостоятельно заготовить белые грибы. Хозяйки могут выбрать любой из множества рецептов. Среди самых удачных способов:

Как сушить белые грибы на зиму

  • сушка;
  • замораживание;
  • маринование.

Наилучший вариант — замораживание, продукт сохранит свой невероятный вкус и запах, а также свежесть. Стоит учесть тот факт, что продукт не поддаётся повторной заморозке, поэтому заготовка должна быть порционной, по отдельным пакетикам или ёмкостям.

У процесса сушки не меньшая популярность, так как боровики полностью сохраняют полезные и питательные качества. Сделать это можно на верёвке (на открытом воздухе), в духовке, на бумаге, газовой плите или в электросушилке.

Мало кто останется равнодушным к маринованным грибам. Зимой это отличная закуска для любого застолья. А разнообразие рецептов поможет приготовить маринад на любой вкус.

Правильное замораживание

Как заморозить белые грибы на зиму

Перед тем как заморозить боровики сырыми нужно хорошо их очистить от остатков листьев и прочих загрязнений, срезать края ножек. Для качественной и правильной заморозки подходят только плотные и крепкие боровики.

Если будет решено ещё и промыть их, то придётся дождаться полного высыхания, иначе плоды слипнутся между собой в морозильной камере. Для этого разложить боровики на ткань или салфетки. Для лучшего эффекта можно сверху прикрыть полотенцем.

Перед заморозкой белые грибы можно проварить, так они будут занимать гораздо меньше места, что особо актуально для небольших холодильников. Чтобы сохранить все ценные свойства, по настоянию опытных кулинаров, процесс варки в подсоленной воде не должен превышать 5 минут. Затем остудить, просушить и отправить в морозилку.

Как выглядит всем известная полынь?

Виды сушки

Для сушки можно применять такое оборудование, как духовка, микроволновка и аэрогриль. В жаркие дни отдать предпочтение следует воздуху и солнечному свету.

Как мариновать белые грибы на зиму

Для естественной сушки мыть грибы не стоит, главное, убрать загрязнения. Крупные особи можно разрезать. Затем подготовить прочную нить и нанизать на неё боровички, накрыть марлей и повесить на солнечном участке. Общее время сушки займёт около недели.

Кому интересен более быстрый способ, стоит воспользоваться духовкой. Для этого застелить противень пергаментом или пищевой фольгой. Плоды разложить шляпками вниз на небольшом расстоянии друг от друга.

Первый этап — подвяливание: разогреть духовку до 40 градусов и не закрывать, подождать, пока боровики хорошо подсушатся. После этого можно приступать ко второму этапу — увеличить t до 75 C, закрыть духовку и подождать, пока грибы не станут лёгкими и слегка ломкими. Способ хранения — металлические или стеклянные банки.

Для сушки в микроволновке надо установить время на 20 минут, а мощность 150 Вт. Сделать три подхода с перерывом в 5−10 минут для проветривания микроволновой печи.

Рецепт маринования

Процесс маринования самый трудоёмкий, но он того стоит. Зимой можно просто открыть баночку, и готовое блюдо на столе. К тому же такие боровики используются для приготовления салатов и супов.

Как заготавить белые грибы на зиму

Рецепт универсального маринада понравится всем:

  • 200 мл воды на банку 1 л;
  • 1,5 столовые ложки соли и 1 ложку сахара на 1 л жидкости;
  • 7 горошин душистого перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 2 гвоздики.
Чем полезна горная арника

Способ приготовления: проварить грибы в подсоленной воде 20 мин. Параллельно сварить маринад (15 минут) и простерелизовать банки. После того как сняли маринад с огня, добавляют в жидкость уксус (35 мл на стакан). Разложить грибы по банкам, залить ароматным раствором и закатать.

Существует масса рецептов приготовления маринада. Не нужно бояться экспериментировать, и тогда точно найдётся самый любимый, который будет использоваться годами.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть