Защита хвойных растений от выгорания

В конце осени некоторые виды хвойных растений необходимо защитить от яркого зимнего солнца, так как под его воздействием хвоя может пожелтеть, засохнуть и опасть.

Защита хвойных растений от выгорания

Виды хвойных растений, требующих укрытия.

Большинство видов хвойных растений требуют укрытия на зиму первые два года после высадки. Однако есть виды – например, можжевельник и туя, которые необходимо укрывать 3-4 года. В периоды очень холодных и солнечных зим следует также позаботиться и о более взрослых деревьях. В качестве укрывного материала для них подойдет мелкая сетка, накинутая на растение с южной стороны. Если же на участке высажены такие растения, как ель коника, сосна веймутова, нидиформис, сосна черная и горная, то их необходимо укрывать в зиму всегда.

Когда укрывать растения?

В значительной части России обеспечить защиту хвойным растениям нужно с января по апрель. Однако оптимальным временем для укрытия является ноябрь, так как сильных морозов это время еще нет. Также данное время подходит дачникам, не имеющим возможности часто посещать свой участок.

Как и чем укрывать?

Прежде чем укрывать растения, их нужно защитить от снега. Для этого необходимо аккуратно обвязать шпагатом ветви вертикально растущих растений, иначе под тяжестью снега они могут сломаться.

Защита хвойных растений от выгорания

  • Использование укрывного материала:
Правила ухода и особенности осенней подготовки груши к зиме

для данного способа подойдут крафт-бумага, мешковина, агроспан, лутрасил, спанбонд и другой материал, пропускающий воздух. Пленку использовать не рекомендуется. Необходимо при помощи укрывного материала создать защитный колпак вокруг растения, поместив в него все веточки. Соединение швов можно выполнить обычным канцелярским степлером, оставив в верхней части купола окно для доступа воздуха к растению.

Защита хвойных растений от выгорания

  • Использование каркаса:

вокруг растения нужно установить каркас, который можно выполнить из подручных материалов – проволоки, деревянных брусков и т.п. Сверху натягивают колпак из укрывного материала, описанного выше. Данный способ позволяет достичь более надежной защиты, так как дополнительно обеспечена защита от ветра. Если растение большого размера, то необходимо обеспечить укрытие, хотя бы с солнечной стороны.

Обеспечение влагой

Ранней весной после схода снега в качестве меры защиты хорошо подходит обливание кроны дерева водой. Поступление влаги из корневой системы работает не в полную силу и поступление воды через крону компенсирует недостаток.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: