Чем и как правильно замазать спилы на деревьях в саду

С приходом осени многие садоводы приступают к самой ответственной работе на своём участке — удалению сухих и больных веток. Места срезов обязательно должны быть покрыты специальными составами, которые будут выступать в качестве надёжного барьера от проникновения опасных бактерий и вредителей. Некоторые дачники добиваются естественного зарастания даже самых крупных ран. Но лучше всего замазать спилы специальными садовыми средствами.

Чем замазать спилы

Особенности процедуры

Качество плодов зависит от того, насколько правильно садовод ухаживает за кроной дерева. Чтобы растение не болело, следует ежегодно удалять все ненужные, больные и сухие ветки, а также перенаправлять молодые побеги. Во время такой процедуры на дереве образуются раны, которые должны быть обеззаражены специальным защитным средством. Не стоит пытаться замазать спилы в тот же день, так как срез должен немного подсохнуть естественным путём.

Чтобы не допустить распространённых ошибок, специалисты рекомендуют придерживаться двух основных правил:

Особенности процедуры

  • Если ненужные ветки были удалены осенью, во время дождливой погоды, то срезы будут сохнуть долго. Нужно дать дереву время самостоятельно затянуть свои раны, на это может уйти до 10 дней. Только когда спил перестанет мокнуть, садовод может обработать его защитным средством.
  • Уход за деревом весной проходит гораздо быстрее. В сухую и солнечную погоду срезы высыхают за 1—2 дня.
Применение йошты, полезные свойства и вред, заготовка ягод на зиму

В жаркую летнюю погоду можно обрезать только молодые побеги, которые ещё не успели одеревенеть. Срезы небольших диаметров не нуждаются в дополнительной обработке. Совсем иная ситуация наблюдается зимой, так как дерево не может самостоятельно справиться с ранами, через которые мороз повреждает здоровые ветки. Именно поэтому в морозную погоду от формировки кроны лучше отказаться.

Если садоводу предстоит удалить ветку, после которой останется срез более 3 см в диаметре, то все действия должны соответствовать следующей схеме:

Подготовка спила к обработке

  • Сразу после обрезки нужно очистить рану дерева от всех заусенцев и шероховатостей. Для этой процедуры можно задействовать острый садовый нож.
  • При помощи обычной кисточки срез обильно промазывают дезинфицирующим средством, который будет препятствовать проникновению опасных заболеваний.
  • Нужно подождать несколько дней, чтобы рана хорошо просохла.
  • На финальном этапе повреждённый участок замазывают специальным раствором, не обрабатывая кору по краям среза.

Стоит отметить, что если дерево было повреждено грызунами, получило солнечный ожог или растрескалось от сезонных перепадов температуры, то лечение нужно отложить до весны, когда температура на улице будет плюсовой. Все проблемные участки коры следует аккуратно зачистить до здоровой древесины, а уже после этого покрыть раны дезинфицирующим и защитным раствором.

Из дерева течёт сок

Из дерева течёт сок

Такая ситуация особенно опасна для растений, так как они могут серьёзно пострадать. Специалисты утверждают, что если сок течёт из небольших срезов, которые не были замазаны, то обрезка проводилась очень поздно. Раны просто не успели затянуться до начала активного сокодвижения. Конечно, самому дереву это не повредит, но некоторые ветки и плодовые почки могут засохнуть. Если садовод своевременно заметил выделение сока из раны дерева, то он может сделать специальную глиняную болтушку, которой можно покрыть даже самые маленькие срезы.

Высокоурожайные сорта клубники, вошедшие в топ 10

Если же питательная влага выделяется сразу из нескольких крупных ран, это значит, что повреждения коры были замазаны некачественно. Проблемный участок снова нужно зачистить садовым ножом и обильно замазать глиняной болтушкой. Чтобы этот состав лучше зафиксировался на ветке, можно сверху забинтовать это место небольшим отрезком хлопчатобумажной ткани.

Проверенные средства

Когда срез дерева тщательно продезинфицирован и уже подсох, то его можно замазать специальным раствором. Эта процедура основана на том, чтобы выполнить качественную герметизацию всех повреждений, предотвратить проникновение вредных микроорганизмов и вредителей.

Чем замазать спил

Стоит отметить, что в месте спила ветка может начать усыхать по ряду причин:

  • Через рану испаряется полезная влага.
  • Нарушается природное сокодвижение, из-за чего питательные вещества не могут добраться до того участка ветки, который расположен выше среза.

Если садовод не использует защитные средства для обработки своих деревьев, то это может привести к растрескиванию древесины. А на том месте, где спил повредил участки здоровой коры, может сформироваться небольшое дупло.

В качестве универсальной замазки можно использовать следующие средства:

Садовый вар для дерева

  • Качественная масляная краска, изготовленная на основе натуральной олифы.
  • Садовый вар.
  • Для больших повреждений можно использовать раствор цемента.
  • Густая болтушка, состоящая из натурального коровяка и обычной глины.
  • Специальная искусственная кора.
  • Строительные водоэмульсионные краски.

Проверенный десятилетиями садовый вар можно приобрести в специализированном магазине или попробовать приготовить в домашних условиях. В его состав входит канифоль, обычный воск и животный жир. Использование каждого ингредиента имеет свою ценность. Воск не пропускает лишнюю влагу, за счёт чего нанесённое средство не стекает с ветки. Жир препятствует растрескиванию используемой замазки. А липкие свойства канифоли позволяют максимально прочно соединить садовый вар с деревом.

Как избавиться от вредителей в саду в домашних условиях

Жир может быть любым, но не солёным. В случае необходимости его можно заменить натуральной олифой либо растительным маслом. Вместо воска отлично подходит универсальный скипидар. Существует несколько вариантов приготовления садового вара:

Садовый вар своими руками

  1. Нужно взять жир, канифоль и воск (соотношение 1:1:2). Каждый из этих ингредиентов должен быть растоплен в отдельной ёмкости, а затем их нужно смешать. Готовый раствор постепенно вливается в тару с холодной водой. Достать средство можно только после застывания.
  2. Постепенно смешиваем канифоль, парафин и олифу в следующей пропорции 4:20:1.
  3. Нагреваем жир и канифоль (пропорция 2:1.5). Эти ингредиенты смешивают и вливают только одну часть скипидара. Стоит отметить, что все эти манипуляции нужно делать подальше от открытого огня.
  4. Смешивают воск, канифоль и растительное масло (2:2:1).

Чтобы повысить качество приготовленного садового вара в него можно добавить древесную золу. Перед использованием это средство необходимо немного подогреть, чтобы оно размягчилось. Наносят садовый вар очень тонким слоем.

Рекомендации специалистов

Кора деревьев очень чувствительна, из-за чего на ней могут появляться солнечные ожоги. У старых и неухоженных культур она может просто отслаиваться. Чтобы спасти дерево садовод должен удалить все заусеницы и неровности садовым ножом, также можно использовать твёрдую щётку. Под корой часто могут прятаться личинки различных вредителей, побороть которых можно универсальной бордосской смесью.

Избежать распространённых проблем с деревьями можно в том случае, если следовать следующим рекомендациям:

Метод обрезки кустарников малины увеличит урожайность в несколько раз

Обрезка дерева весной

  • Для защиты от зайцев ствол растения можно обернуть агроволокном либо оградить мелкоячеистой сеткой на высоту до 1,5 м.
  • Обрезать ненужные ветки следует каждый год. Маленькие срезы заживают гораздо быстрее, нежели большие раны.
  • С приходом осени стволы деревьев должны быть побелены, так как это убережёт их от растрескивания.
  • Под слабые ветки нужно устанавливать опоры, так как это не даст им обломаться под тяжестью плодов или снега.

Если под рукой нет садового вара, то все спилы можно обработать смесью из коровяка, глины и золы. Для надёжности самые проблемные участки можно обвернуть натуральной тканью.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть