Опасные заболевания садовой клубники: 7 самых вредных видов

Клубника пользуется популярностью как у опытных, так и начинающих садоводов. У растения крупные и очень сладкие плоды с характерной кислинкой. Она неприхотлива в уходе и может плодоносить несколько раз в год. Ситуация омрачается из-за повышенной чувствительности к недугам, поэтому рекомендуется рассмотреть 7 самых опасных заболеваний садовой клубники, чтобы вовремя обнаружить и справиться с проблемой.

 7 самых опасных заболеваний садовой клубники

Фузариоз и серая гниль

Поражает надземные элементы растения и корневище. Лучшим решением против фузариоза будет применение Фундазола или Бенорада. Обнаружить недуг можно по следующим клиническим проявлениям:

Фузариоз на клубнике

  • изменение окраски надземной части;
  • листочки засыхают;
  • смерть заболевших кустов.

В качестве профилактики необходимо регулярно выпалывать сорняки на грядках и близлежащих территориях.

Серьёзная проблема — серая гниль. На запущенных стадиях развития болезнь может уничтожить около 70% урожая. Развивается патологическая среда в местах плотной посадки с обилием сорняков, что связано с неправильной циркуляцией воздуха и чрезмерным поливом. К основным признакам относят:

  • наличие на листьях тёмных пятен;
  • присутствие пушистого налёта;
  • изменение твёрдости и внешнего вида плодов.

Серьёзная проблема — серая гниль.

Лучение проводится с использованием Эупарена, Свитча, Дерозала. Обработка необходима в первые месяцы весны, когда начинается стадия активного развития листвы.

Вертициллез и белая пятнистость

Вертициллез на клубнике

Возбудителем вертициллеза выступает грибок, поражающий сосудистую систему клубники. Диагностировать проблему можно по визуальным изменениям кустика. На первых этапах он становится вялым, а затем меняется окрас листьев на жёлтый. В качестве эффективных препаратов применяют Фундазол и Бенорад. Основными источниками вертициллеза выступают сорняки, на поверхности которых грибок длительное время сохраняет свои биологические качества.

Выращивание смородины на шпалере: настолько ли этот способ хорош

Белая пятнистость возникает во время цветения и в период формирования плодов, что осложняет борьбу с болезнью. В лучшем случае пострадает до 20% урожая, но в запущенных ситуациях можно лишиться всей посадки. Пик активности белой пятнистости приходится при высокой влажности, например, во время затяжных дождей или обильного полива. На листках образуются пятна овальной формы красного либо тёмного цвета. Высокую эффективность показывают препараты:

  1. Хорус.
  2. Бордоская жидкость.
  3. Эупарен.
  4. Фалькон.

Растения нельзя сажать густо, желательно отдавать предпочтение устойчивым к грибку и другим заболеваниям культуры. С особой осторожностью следует вносить удобрения органического типа, поскольку они увеличивают риск возникновения белой пятнистости.

Антракноз и мучнистая роса

Антракноз на клубнике

Патология получила широкое распространение и представляет большую опасность для садовой клубники. Негативное воздействие оказывает на все части растения, при отсутствии должного лечения приводит к уничтожению урожая. Определить негативный процесс можно по наличию небольших пятнышек, которые в диаметре не превышают 3 мм. Они образуются на поверхности листьев и побегов. В дальнейшем пятна соединяются и образуют большие площади поражения. Для борьбы применяют Квадрис, Метаксил, а также Антракол.

Мучнистая роса относится к категории грибковых инфекций, повреждает плоды, листья, корни, побеги и другие части куста. Вначале на внутренней поверхности листа формируются пятна белого цвета, которые визуально напоминают налёт. С течением времени они сливаются, при этом листочки скручиваются, утолщаются и морщатся. При высокой влажности и температуре мучнистая роса повышает скорость своего развития в несколько раз.

До появления ягод посадку следует обрабатывать кальцинированной содой в виде раствора, в период созревания плодов обработку проводят смесью воды с коровьей сывороткой в пропорции 1 к 10.

Болезнь фитофтороз

Патологический процесс распространяется полностью на все части куста, однако клинические проявления заметны на плодах. Верхний слой ягод утолщается, консистенция изменяется на твёрдую, вкус становится горьковатым, на поверхности образуются пятна фиолетового оттенка. Провоцирующим фактором выступает неправильный полив, поскольку грибок любит высокую влажность.

Выращивать растения в любое время года позволит «умный» сад в коробке

Болезнь фитофтороз

Клубника не особо требовательна к уходу и обеспечению правильных условий содержания. При этом она чувствительно реагирует на неправильную посадку, повышенную влажность и температуру. Благодаря работе селекционеров удалось вывести сорта, которые противостоят грибковым инфекциям и другим патогенным бактериям, способным сократить урожай. Перед посадкой следует ознакомиться с правилами и нюансами этого мероприятия, чтобы в будущем избежать неприятных последствий.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Вера

    Мы очень любим садовую, а не покупную клубнику. По осени купили дачу и будем теперь там её выращивать. Эти советы нам пригодятся, хотим собирать большой урожай, чтобы и поесть и варенья наварить и компотов накрутить.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть