Выращивание вешенок на дачном участке – технология

В связи с простотой культивирования, достаточно популярно выращивание вешенок на садовых участках. Вешенка – гриб с крупной шляпкой и жесткой ножкой. В пищу употребляется только шляпка.

Вешенка появляется на древесине сростками грибов по 20- 30 штук, вес которых достигает порой трех килограмм. Она не представляет опасности для садовых деревьев, так как растет только на мертвой древесине березы, осины, реже тополя.

Посадочный материал необходимо заказывать в теплое время года, только тогда он хорошо перенесет транспортировку. После получения хранить при температуре от 0 до 2 С в течение трех месяцев. Хороший мицелий имеет белый цвет с небольшой долей вкраплений темного субстрата, пахнуть должен лесными грибами.

Технология выращивания

Материальные затраты для выращивания культуры на древесных отходах минимальны. Способов множество. Для дачных условий наиболее подходящим является экстенсивный способ взращивания, он делится на два этапа:

  • Подготовка брусочков древесины лиственных пород длиной не менее 35 см и диаметром 15-20 см, их вымачивание.

В марте из брусков формируются колонны, высотой до двух метров: бруски ставятся друг на друга, на их торцы укладывается грибница толщиной в пару сантиметров. Колонна устанавливается в подвале или погребе и сверху на каждую кладется слой соломы. Солома сохраняет влажность в колонне и содействует лучшему развитию грибницы. Температура подвала должна поддерживаться на уровне 11-16 градусов, воздух необходимо увлажнять. При таких условиях грибница будет готова пару месяцев, но может потребоваться немного больше времени.

Как вырастить виноград в домашних условиях

  • Культуре для плодоношения необходим свет. В мае брусочки с уже развитой грибницей помещаются рядами в открытый грунт на 15 сантиметров. На садовом участке для их установки нужно выбирать затененное место, хороший вариант – под пологом деревьев, но так же затенение можно устроить искусственно. Расстояние между пеньками с грибницей и между рядами порядка 50 см. Уход за плантацией минимален – полив в сухую погоду.

Плодоносить вешенка начинает в сентябре. При срезке первого урожая с одного брусочка можно получить около полукилограмма грибов, при второй и третьей сборке объем урожая увеличивается до трех килограмм с пня. На зиму плантация остается на том же месте.

Помимо открытого грунта можно выращивать вешенку в теплицах, такой способ исключает установку колонн. Брусочки ставятся в октябре в почву теплицы, одновременно на них помещается грибница. Каждый брусок прикрывается деревянным диском толщиной около 3 сантиметров. В теплице созревание грибницы происходит быстрей, так как условия более благоприятны. Плодоношение начинается уже через пару месяцев. Данный способ очень удобен в том плане, что осенью и зимой в теплице плодоносят грибы, а к весне их можно переносить в открытый грунт и выращивать овощи.

Для выращивания вешенки можно использовать пни, оставшиеся после спиливания деревьев на участке, так же пни на лесосеках. В этом случае нет необходимости в корчевке пней, они сами разрушатся пока гриб плодоносит.

Существует так же интенсивный способ выращивания вешенки. При этом способе урожай можно получать до нескольких раз в течение года, но он более трудозатратен. Грибы можно использовать не только для домашнего приготовления, но и на продажу. Интенсивный способ делится на два вида – стерильный и нестерильный. Для дачного участка наиболее подойдет нестерильный.

Чем и как правильно замазать спилы на деревьях в саду

Ценность и использование

Вешенка ценится за богатый минеральный состав и отличные вкусовые данные. В кулинарии её можно использовать во всех видах приготовления: тушении, жарке, консервировании, варке. Сочетается практически со всеми продуктами и хорошо усваивается организмом человека.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть