Выращивание смородины на шпалере: настолько ли этот способ хорош

Дачники и владельцы небольших приусадебных участков ощущают нехватку места для посадки овощей и ягод. Например, чтобы уплотнить посадки и получить большой и качественный урожай смородины, рекомендуется выращивать ее на шпалерах — они занимают небольшую площадь, а урожай можно получить выше, чем при посадках обычным образом. Но настолько ли хорош способ выращивания смородины на шпалере, можно понять, только опробовав его в собственном саду.

Выращивание смородины на шпалере

Конструкция шпалер

Даже не имея строительных навыков, можно самостоятельно соорудить несложные шпалеры, причем используя подручный материал. При изготовлении следует учитывать размеры будущего растения и его возможности роста. Чем объёмней выбранный сорт, тем надёжней и прочнее должен быть каркас.

Размеры и формы конструкции бывают различными. Это может быть квадрат, прямоугольник, треугольник. От размера ячеек зависит устойчивость сооружения.

Для обустройства шпалер понадобятся:

  • деревянные или железобетонные столбы небольшого диаметра, железные либо пластиковые трубы;
  • полимерная или оцинкованная проволока либо деревянные планки.

Обустройство шпалер  для смородины

На установленные столбы натягивается проволока или набиваются деревянные планки, на которые крепятся побеги смородины. Для подвязки используются синтетический или садовый шпагат, вязальная проволока либо пластиковое крепление.

К дополнительным приспособлениям относится система орошения для полива и козырьки из плёнки для защиты ягод от дождя. Чтобы не допустить роста бурьяна и защитить ягоды от грязи, растение лучше высаживать под агроткань или агроволокно, покрытые слоем мульчи.

Поместить шпалеру можно около дорожки, у стен дома, вдоль забора или вместо него. Лучше всего устанавливать её с севера на юг. Если шпалер несколько, то расстояние между ними должно быть не менее 2 м.

Выбор сорта и посадка

Шпалерный способ подходит практически для всех сортов красной и белой смородины, таким образом можно выращивать и многие сорта черной. Главное, чтобы они обладали хорошей гибкостью. Немаловажными показателями являются умеренная ростовая активность растения, высокая урожайность, крупная ягода, устойчивость к болезням и вредителям.

Проверенные методы избавления садового участка от слизней

Предпочтение следует отдать высокорослым культурам, которые прямо растут и имеют среднюю раскидистость. Завязываемость ягод должна быть не менее 90%, продуктивность более 4 кг с куста, длина кисти до 12 см, а желаемая ягода не менее 0,8 г. Нелишним будет десертный вкус ягоды. Для возделывания на сооружении пригодны такие сорта:

  • Дарница;
  • Ярославна;
  • Примус;
  • Смольяниновская;
  • Вика;
  • Нива.

Выбор сорта смородины

Лучше выбирать те сорта, которые хорошо акклиматизированы в регионе. Главное условие — почва. Грунт должен быть глубоко дренированным, плодородным и хорошо обеспеченным влагой.

Кусты с 3−5 побегами сажают в грунт

Для посадки пригодны однолетние и двухлетние культуры. Кусты с 3−5 побегами сажают в грунт без наклона, утопив корневую шейку до 6 см. Под каждый саженец выливают ведро воды. Расстояние между кустами должно быть не меньше 50 см. После посадки ветки обрезают до 3 почек, оставляя нетронутым основной побег.

За год формируют основной побег, подвязывая его по мере роста. В конце июня боковые ветви обрезают, оставляя на них прирост до 10 см. К осени на них нарастут побеги второго порядка, которые во время второй обрезки уменьшают на 3 см. На основном побеге удаляют годовой прирост, оставляя 20 см. Обрезку проводят до тех пор, пока центральный проводник не достигнет запланированной высоты.

Уход за растением

Уход за растением

Смородина, выращенная на шпалере, не требует особых хлопот. При отсутствии дождей её поливают по периметру кроны не менее одного раза в неделю объёмом 20−30 л. Из-за того, что ветки кустов подняты земля быстро высыхает. Поливать смородину стоит тогда, когда солнце сядет, чтобы за ночь влага смогла пропитать корни. Полив прекращают, как только ягоды нальются и начнут окрашиваться.

Необычные растения: 15 представителей флоры делающие сад неповторимым

На третий год посадки стоит провести санитарную обрезку кустов. Необходимо удалить все ветки, ушедшие по сторонам или сильно загущающие куст.

Во время посадки лунки должны быть заправлены органическими и минеральными удобрениями. В период роста культуры её подкармливают микроэлементами. После сбора урожая стоит внести по 20 г суперфосфата и калия растворив их в 10 л жидкости. Химическую подкормку можно заменить золой. Её подсыпают под каждый куст по 200 г ранней весной и в середине августа.

Правильный уход за растением гарантирует получение стабильного урожая в течение 20−25 лет.

Преимущества шпалерного способа

В России шпалерный метод выращивания смородины не так широко распространён, как в Европе. Но ежегодно всё больше собственников дач и приусадебных участков убеждаются в преимуществе такого приёма. К достоинствам технологии выращивания ягод на конструкции можно отнести:

Преимущества шпалерного способа

  1. Отсутствие загущения веток. Это минимизирует предпосылки для развития вредителей и болезней. А при появлении упрощает борьбу с ними.
  2. Равномерное вызревание. Этот приём гарантирует равномерное поступление тепла и света к кусту, что позволят ягодам равномерно вызревать. Так как они получают больше солнца, вкус их лучше. Плоды вырастают крупнее, чем при классическом методе, а кисти на 30% длиннее.
  3. Уборка урожая. Её проще проводить, так как ветки не склоняются к земле под весом урожая, а плоды с кустов не осыпаются и не пачкаются.
  4. Уход за культурой. При этом методе удобно обрабатывать грунт, поливать, вносить удобрения, обрезать ветки.
  5. Экономия пространства. В отличие от раскинувшихся кустов смородины на участке, шпалера занимает меньше места.
  6. Урожайность. В связи тем, что способ улучшает опыление цветков, на 10% приумножается завязываемость ягод. Это, а также увеличение длины кисти, размера ягод в два раза повышает урожайность.
Синичка – помощник или вредитель для садоводства?

Несмотря на то что выращивание растений шпалерным методом требует некоторых затрат, они быстро возмещаются. Кроме того, вертикальная ухоженная посадка смородины станет украшением любой дачи или приусадебного участка.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть