Выращивание сладких абрикосов в средней полосе России

Существует множество фруктовых деревьев, которые прекрасно уживаются в средней полосе нашей страны. Но что с абрикосом? Возможно ли вырастить его в этих условиях? И, что немаловажно, будет ли такой абрикос сладким?

Выращивание сладких абрикосов в средней полосе России

Саженцы абрикоса выращиваются из семян, полученных из плодов. Их нужно высаживать сразу же после извлечения из абрикоса, тогда они хорошо взойдут уже следующей весной. Также саженец нужно подкармливать коровяком. На следующую весну саженцы уже можно прививать в расщеп. В качестве растения для прививки можно использовать абрикос и сливу. Однако разные сорта прививаются к разным растениям. Так, например, сорта Лель и Графиня лучше прививать к сливе, а вот сорт Царский – на алычу.

Выращивание абрикоса после этого не отличается от выращивания других косточковых культур, однако тут есть свои нюансы, о которых пойдет речь в статье далее.

Абрикос нужно защищать от северных ветров, то есть сажать его позади дома либо других больших деревьев. Также его нельзя сажать в кислые почвы. Если выбора нет и приходится сажать в кислую почву, нужно в посадочную яму, помимо перегноя, положить суперфосфат в количестве 500 граммов.

Выращивание сладких абрикосов в средней полосе России

Удобрения в течение двух лет после посадки вносить не нужно. Грунт вокруг саженца необходимо поддерживать рыхлым, убирая сорняки. По прохождении двух лет до цветения нужно подкармливать дерево нитроаммофоской, примерно пятьдесят грамм на один квадратный метр, либо коровяком.

Как избавиться от вредителей в саду в домашних условиях

Нужно помнить, что абрикос дает нестабильный урожай, поэтому стоит посадить сразу несколько деревьев на участке. Существуют самоплодные сорта, например, Воронежский аромат. Они способны плодоносить, независимо от сорта посадки.

Выращивание сладких абрикосов в средней полосе России

Абрикос вырастает очень быстро. Уже на третий год он будет иметь довольно большой ствол, то есть почти полностью сформируется. Нужно регулярно проводить прореживания, а также обрезать ветви деревьев, достигших три метра в высоту. Если обрезку не делать, дерево станет слишком высоким, затрудняя сбор плодов.

Саженцы найти довольно сложно, поэтому лучше вырастить из семени самому. По сеянцам можно определить, какие растения будут приносить большие плоды наилучшего качества.

Какие сорта лучше всего подходят для таких условий?

  1. Выносливый — созревание начинается в начале августа, плоды небольшие, по сорок граммов, золотисто-оранжевые, имеют овальную форму. Плодоносит дерево на пятый год. Сорт Выносливый – самоплодный сорт, поэтому плодоносит очень хорошо.
  2. Сын краснощекого – это среднего размера дерево. Плоды округлые, сплюснутые, сладкие, массой в пятьдесят граммов, оранжевые. Созревает в середине последнего месяца лета. Цветковые почки очень часто подмерзают, нужно учитывать этот фактор.
  3. Орловчанин — небольшое дерево с желтыми плодами. Сорт очень устойчив к морозам, но почки могут подмерзать. Несет средний урожай.

Выращивание сладких абрикосов в средней полосе России

Заключение

Абрикос не очень сложно выращивать в условиях средней полосы России, выращивание его почти не отличается от выращивания других косточковых, поэтому сложностей возникнуть не должно.

Учёные доказали способность растений общаться друг с другом


Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть