Список и обзор самых выносливых в России садовых культур

Дачи в России традиционно служат не только местом отдыха. Огородничество и садоводство позволяют экономить, а то и пополнять семейный бюджет.

Список самых выносливых садовых культур

Чтобы гарантированно быть с урожаем, проще ориентироваться на неприхотливые виды насаждений. Выбрать их поможет список самых выносливых садовых культур.

Морозостойкие и нетребовательные

Такие культуры, как ранетка, алыча, коринка, являются не только предельно морозостойкими, но и нетребовательными к уходу. Они способны обходиться без полива или почти без полива.

Эти культуры устойчивы к вредителям и большинству распространенных болезней.

Нелишне будет знать:

 неприхотливые деревья для дачи

  1. Ранетка. Это мелкоплодка, которая была получена скрещиванием сибирских и европейских сортов яблонь. Сейчас интерес к ней возрождается. Причина состоит в неприхотливости сорта. Его можно успешно культивировать даже в северных регионах страны. Растение хорошо переносит даже большие холода, выдерживает морозы до -50°С и ниже. Ранетка имеет высокую урожайность.
  2. Алыча. Азиатское происхождение не помешало одному из предков более известной сливы закрепиться в северо-западных и центральных регионах России. Выходец с юга не только засухоустойчив. Он оказался и вполне морозостойким. Выращивание алычи не требует серьезных удобрений. Плоды богаты органическими кислотами и витаминами.
  3. Коринка (ирга). Она пришла в Россию из Европы. Изначально иргу культивировали в Англии. В России распространена повсеместно, исключая Заполярье. Коринке не страшен зимний мороз в -50°С. Весной, во время цветения, она легко переносит заморозки до -7°С. Ирга не требует полива, нормально развивается в засушливых регионах. Невосприимчива к большой загазованности воздуха. Живет и плодоносит долго — до 70−80 лет. Одной из особенностей ирги является мощная корневая система. Плоды, листья, кора, цветы коринки обладают значительными лечебными свойствами.

При скрещивании с другими культурами ранетка, алыча и ирга дают еще более стойкие к негативным проявлениям внешней среды виды.

Лечебная неприхотливость

Облепиха, черноплодка, ежевика, отличаясь морозостойкостью, могут расти почти на любых почвах.

Топ-15 самых опасных вредителей в саду и огороде

Облепиха для дачи

Неприхотливость не мешает им входить в перечень лечебных видов, признанных и официальной медициной.

Варенья, настои, отвары из их плодов давно зарекомендовали себя в народе.

Важно понимать:

  1. Облепиха. Особенности культуры позволяют возделывать ее в холодных регионах. Большое распространение она получила по причине огромной лечебной ценности плодов. Является скороплодной поливитаминной культурой. Корневая система позволяет обходиться без полива.
  2. Черноплодная рябина (арония). В Россию попала из Северной Америки, транзитом через Европу. Знаменитый Мичурин рекомендовал культуру к выращиванию в северных районах. Благодаря зимостойкости черноплодка прижилась в Сибири, на Урале. Отличается стремительным ростом, большим содержанием полезных веществ, скороплодностью. Дает хороший урожай даже на неплодородных, кислотных почвах.
  3. Ежевика. В России наиболее известны такие ее виды, как росянка и куманика. Неприхотливая культура дает урожаи даже в условиях засухи. Не испытывает больших проблем при низких температурах.

Большую часть неприхотливых садовых культур вполне можно использовать в качестве декоративных растений, живых изгородей. Даже сейчас их можно встретить в городских парках, скверах.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть