Выбор зимостойких сортов абрикосов для Подмосковья

Абрикос считается южной культурой, но опытные садоводы смогли вырастить дерево даже в прохладных областях, таких как Московская область. Подмосковье — холодный район, поскольку мороз тут достигает -30 градусов. Хорошими будут абрикосы, если выбор их зимостойких сортов для Подмосковья проходил с учетом погодных условий местности.

Абрикос выбор зимостойких сортов для подмосковья

Районированные сорта

Разновидностей абрикоса, идеальных для промышленного выращивания в Московской области, сейчас не существует. Речь идет о видах, использующихся для высадки в любительских садах.

Фаворит

В среднем дерево вырастает до 4 метров. Плоды среднего размера вызревают к августу — середине сентября. Их вес не превышает 30 г. Цвет плода ярко-оранжевый, а со стороны, где пригревало солнце, он красный. Плотная мякоть сладкая. В течение одного сезона дерево дает хороший урожай. Сорт подходит для консервации.

Монастырский

Абрикос вывели в Государственном ботаническом саду в 1996 году. Это раскидистое сильнорослое дерево с такими характеристиками:

  • цветение средними белыми цветками диаметром до 3 см;
  • все побеги дают плоды;
  • вес ягоды не превышает 30 г;
  • высокая и регулярная урожайность.

Разновидности сортов абрикос

Неровные абрикосы окрашены лимонно-желтым цветом с румянцем. Они созревают к середине августа, а в прохладных районах к концу месяца. Мякоть насыщенного желтого оттенка слегка мучнистая.

Аромат не выражен, а по вкусу абрикос кисло-сладкий. Плоская косточка занимает 12% от массы плода. Отделить ее можно с малым усилием.

Пихта корейская — находка для клумб и дворов разных габаритов

Северный триумф

Сорт, приспосабливающийся к благоприятным условиям южного Подмосковья. Крона раскидистая сильнорослая. Этот вид приносит большие плоды, весящие около 55 г. Опушенные абрикосы с оранжевой мякотью в тени могут иметь зеленое пятнышко. При укоренении следует выбирать солнечное место, защищенное от подмерзаний и ветра.

Зимостойкие виды

Зимостойкость означает способность фрукта переносить все неблагоприятные зимние условия: температурные скачки, внезапную оттепель, заморозки поздней весной.

Россиянин

Отличается повышенной урожайностью и хорошей зимостойкостью, устойчивостью к холоду. Крупное дерево невысокое, что упрощает сбор плодов. Средних размеров крона прячет круглые со сдавленными бочками плоды, весящие до 50 г. Они окрашены ярким желтым цветом и имеют легкий румянец. Желтая мякоть скрыта под слегка опушенной кожурой и отличается тонким ароматом.

Краснощекий

Настоящий великан, характеризующийся раскидистой кроной и высоким стволом. Плоды слегка приплюснутой формы весят около 50 г. Абрикос немного опушен и покрыт светлой оранжевой кожицей. Ягода очень вкусная с нежной кислинкой.

Дерево каждый год плодоносит, но спустя 3−4 года после высадки. Созревание ягод отмечается к концу июля.

Снегирек

Как выбрать сор абрикос для посадки

Замечательный сорт, нетребовательный к почвенному составу. Высота ствола составляет 1,5 метра, что дает возможность его прикрыть при экстремально низкой температуре. Упругие плоды нормально переносят перевозку и могут храниться на протяжении пары месяцев. Этот сорт характеризуется наиболее высокой зимостойкостью среди самоплодных видов абрикоса. Единственным недостатком считается необходимость проведения фунгицидной обработки весной против монилиоза.

Чем и как правильно замазать спилы на деревьях в саду

Критерии подбора

Зимостойким для Подмосковья будет считаться вид, который сможет переносить капризную погоду. Главными признаками зимостойкости называют:

  • морозостойкость — способность выдержать постепенное понижение температуры до -30 градусов;
  • скорость реакции дерева на оттепель и начало пробуждения;
  • низкую чувствительность почек к смене температур;
  • незначительное повреждение почек в случае продолжительности морозов.

Виды озимых сортов абрикосов

Плодовым садоводством можно заниматься в юго-восточной и южной части Подмосковья на пологих юго-западных и южных склонах. Участок обязательно должен быть открыт для солнечных лучей и защищен от ветра с северной стороны. Оптимальными сортами абрикоса для выращивания в Московской области признаны районированные виды.

Хороший саженец должен прививаться к штамбообразователю — сливе на высоте 1,2 метра. Подобное ухищрение избавит кору от подопревания — настоящего бича абрикосовых садов этого района.

Стоит обратить внимание также на ранние сорта Айсберг и Царский, учитывая скоротечность лета. Известно множество видов абрикоса, быстро адаптирующихся к подмосковным климатическим условиям. Главное — это выбор идеального по цвету и вкусу сорта и правильный уход за ним в дальнейшем.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть