Виноград Ливия

0
429

Методы посадки новых кустов

Виноград этого сорта можно размножить способом прививки или черенкования. Опытные садоводы могут использовать любой метод, в том числе и прививки. Для осуществления этой процедуры следует:

  • Осуществить правильный срез саженца, чтобы с обеих сторон он был срезан клином.
  • Нижнюю часть обрезать ниже первого глазка.
  • Верхнюю часть после срезки опустить на несколько секунд в парафин. Делается это для обеспечения устойчивости к внешней среде и сохранения влаги.
  • Приготовить подвой. Он представляет собой часть взрослого куста, которому планируется делать прививку. С этой целью старый куст срезают под корень, оставив пенек 10-сантиметровой высоты.
  • Сделать место среза ровным и гладким. Раскол в середине делают таким, чтобы туда помещался черенок.
  • Куском материи плотно соединить место скола после помещения в него черенка. Для удержания влаги место прививки замазывают глиной.

Неопытным садоводам лучше выбрать метод черенкования, в силу его легкости. Для посадки готового саженца в грунт необходимо:

Выбрать саженец с двумя или тремя почками, без видимых повреждений и признаков заболеваемости. При этом корневая система должна быть здоровой, а место среза должно иметь зеленый цвет.
Подрезать кончики корней и обработать их стимулятором роста перед высадкой на постоянное место.
Выкопать яму для посадки в четыре раза больше саженца. В подготовленную лунку до середины насыпают перегной, сверху добавляют песок и грунт

Перегной сам по себе может сжечь корневую систему саженца.
Проявить особую осторожность при посадке в землю. В этот момент можно легко повредить хрупкие корни

Располагают саженец так, чтобы на поверхности остались две почки.

Выращивание и уход за растением

Уход за этим сортом мало отличим от других. Весь спектр услуг сводиться к своевременному поливу в период активного роста и плодоношения. А также кусту периодически необходима подкормка, прищипывание и обрезка. В период активного роста вносят органические и калийно-фосфорные подкормки под кусты Ливии винограда. Описание к сорту рекомендует применять удобрения в сухом виде и вносить поздней осенью или весной.

Обрезка проводится короткая ввиду сильного роста кустов. Осуществлять ее необходимо периодически. Куст формируется методом регулирования нагрузки: на одном кусте оставляют не больше 45 глазков. Если оставить больше, то может снизиться урожайность. Опытные виноградари не рекомендуют обрывать листья у этого сорта.

При обильном цветении часть цветов с куста удаляют. При обильной завязи часть гроздей не сможет вызреть. Кусты этого сорта имеют много пасынков и побегов. С целью сохранения нормального плодоношения следует лишние плодоносы перед цветением прищипывать, а пасынки убирать, чтобы куст не тратил лишние силы на рост.

Агротехнические особенности

Для получения большого количества гроздей хорошего качества виноградарь должен отнестись к уходу за Ливией со всей ответственностью. Небрежное отношение к сорту грозит не только потерей урожая текущего года, но и ослаблением самих растений, которые в результате могут погибнуть в зимний период.

В первую очередь требуется продумать и отработать схему защиты насаждений от болезней и вредителей. К таким вредоносными и повсеместно распространенными грибным болезням, как милдью и оидиум, данная разновидность винограда устойчива недостаточно, в связи с чем требует регулярной обработки фунгицидами на протяжении вегетации. К филлоксере неустойчива, из-за чего в корнесобственной культуре размножается лишь в регионах, свободных от этого почвенного вредителя. Укореняемость черенков при этом хорошая. Совместимость с распространенными подвоями также достаточно высока.

Формировать кусты этого сорта необходимо по укрывным или полуукрывным схемам. Лишь в районах с теплыми зимами возможно выращивание Ливии на высоком штамбе, но даже там не лишним будет предусмотреть облегченный укрываемый нижний ярус, в целях гарантии восстановления куста в случае гибели основной его части. Укрытия, в зависимости от интенсивности морозов зимой, могут быть различными по степени защиты виноградной лозы. Простейшим способом будет окучивание кустов винограда землей из междурядий. Такой вариант годится в регионах со стабильно высоким снежным покровом, служащим теплоизоляцией, однако опасен риском выпревания глазков в мокрой почве. Для более суровых условий лучше подойдут многослойные укрытия, в которых лоза сохраняется в толстом слое теплоизоляционного материала органического происхождения — листьев, соломы, хвойных веток или камыша. Хорошие результаты показывает и укрытие воздушно-сухим методом.

Кроме того, очень важно при выращивании Ливии следить за оптимальной нагрузкой куста побегами и урожаем. Мало того, что перегруженные кусты резко снижают качество гроздей, так еще и велика вероятность недостаточного вызревания лозы, что неминуемо отразится на и без того не самой высокой зимостойкости сорта

Рекомендуемая нагрузка составляет 35−45 почек на куст, однако не всегда стоит полагаться на стандартные рекомендации, а устанавливать нагрузку в зависимости от возраста и жизненной энергии конкретного растения. Длину обрезки можно выбирать самую разнообразную, ведь даже первые глазки у этого винограда вполне плодоносны.

Созревающие грозди не только не рекомендуют осветлять, но и наоборот, предлагают затенять для получения более интенсивной окраски ягод. По этой же причине Ливия лучше удается в относительно северных регионах, нежели на юге, где на жаре и солнце урожай быстро поспевает, так и не успев получить привлекательную розовую окраску, за которую любят этот виноград многие его поклонники.

Несмотря на все эти многочисленные нюансы, можно с уверенностью констатировать, что за годы с момента своего появления на свет Ливия состоялась как сорт не только на бумаге, но и была признана и искренне полюблена огромным числом виноградарей. Подобная популярность не рождается на пустом месте, а значит и определенные сложности в выращивании винограда с лихвой окупаются удовлетворением от полученного результата

А это и есть то самое главное, что важно для любой продуктивной сельскохозяйственной культуры

Вперед» «Назад

Свойства винограда Ливия

Выращивание этого сорта производится не только на дачных территориях, но и применяется в промышленных целях. По сравнению с другими сортами, обладает многочисленными достоинствами виноград Ливия. Характеристики сорта подчеркивают ряд преимуществ:

  • Отличная лежкость урожая. Целый месяц виноград сохраняет не только товарный вид, но и вкус. Ягоды не трескаются и не вянут.
  • Высокая транспортабельность. Благодаря присущей твердости плоды не мнутся при перевозке. Этот фактор является немаловажным критерием для фермерских хозяйств.
  • Постоянство плодоношения. Лианы способны плодоносить постоянно при правильном уходе.
  • Самоопыляемость сорта. Этот критерий дает возможность высаживать один куст на дачном участке и получать отличный урожай.
  • Стойкость к минусовым температурам. При устройстве надежного укрытия этот виноград можно выращивать в средней полосе России. Лоза способна выдерживать показатели термометра в -21 градус.

Как и любое растение, виноград этого сорта имеет некоторые недостатки. Они весьма малочисленны у винограда Ливия. Описание сорта сводит их к окрасу ягод, который бывает неравномерным и меняется в процессе созревания плодов. Другим минусом сорта является подверженность заболеваниям виноградной милдью и оидиумом.

Выращивание и уход за виноградом Ливия

Так как сорт плодоносит крупными ягодами, то особенно актуальны регулярные подкормки. Рекомендуется пользоваться калийно-фосфорными удобрениями, которые можно купить в готовом виде. Необходимо делать своевременную подрезку стволов, так как кусты быстро разрастаются. Это может привести к замедлению созревания урожая. Нагрузка на один куст не должна превышать 45 глазков.

Из-за высокой активности в образовании отростков, необходимо прищипывание. В противном случае все усилия культуры пойдут в рост, а не в ягоды.

Перед наступлением заморозков, необходимо обеспечить защиту деревьев. Молодые особи требуют укрытия даже при слабом похолодании.

Посадка

Перед посадкой ямки готовятся заранее. Ширина и глубина ямок рассчитывается в зависимости от размера корневой системы саженцев, с дополнительным припуском.

Обязательно закладывается перегной. Сверху присыпается слоем земли.

При посадке надо придерживаться следующих правил:

  1. Разрешается высаживать как по отдельности саженцы, так и в группах.
  2. Для усадки грунта, лунки и траншеи подготавливают за 3–4 недели.
  3. Если есть грунтовые воды, на самое дно ямок укладывается хороший дренаж.
  4. Для будущего правильного роста винограда в центр лунок устанавливается шест. К нему будут подвязываться саженцы.

Частого полива эта культура не требует. Достаточно будет увлажнить посадки в начале сезона, перед и после цветения. При засушливом лете можно увеличить количество поливов. Главное, найти золотую середину. При избыточной влажности ягоды могут потрескаться.

Подкормка

Виноград Ливия хорошо переносит минеральные и органические подкормки. Они высыпаются ровным слоем по поверхности.

Особенно положительно действуют калий и фосфор. Занимаются этим процессом осенью.

Обрезка

Это неотъемлемая часть грамотного ухода за виноградом. Обрезкой можно проконтролировать дальнейшую урожайность и его качество.

Рекомендуется оставлять не более шести почек на ветке, чтобы грозди завязывались активнее. Для желающих вырастить грозди большого размера, советуют оставить всего две почки.

Размножение

Укоренение черенками проходит ранней весной. Этот способ наиболее стабилен и эффективен. Плодоносить Ливия, начинает спустя 2 года, после посадки. В первый год жизни побеги фиксируют подвязкой к штакетнику. Более взрослую культуру привязывают к шпалерам или другой надёжной опоре.

Для получения стабильно хорошего урожая необходимо придерживаться ряда правил при посадке:

  • саженец должен иметь не менее двух почек, целые корни и зелёный срез;
  • место среза обрабатывается специальным активатором роста;
  • яма для черенка должна быть немного больше корневой системы;
  • перегной в лунке присыпается грунтом, чтобы не сжечь корни;
  • почки остаются на поверхности.

Прививочный способ даёт более быструю всхожесть, но считается более трудозатратным

Здесь важно грамотно сделать срез. Для лучшей сопротивляемости к внешним негативным факторам, верхушку саженца обмакивают в жидкий парафин

Старый куст, к которому будут прививать, обрезают под самый корень. Остаётся только пенёк. Посередине делают ровный раскол, куда размещают черенок. Фиксируют эту конструкцию тканью.

Болезни и вредители

Виноград Ливия по многим отзывам считается стойкой культурой. Иногда возникает болезнь Оидиум. Листья и соцветия сплошь покрываются серым гнилостным налётом. Распространяется быстро и губит кустарник.

При регулярном проветривании и профилактической обработке никакие инфекционные заболевания для Ливии не страшны.

Начинающим виноградарям пополнить свой информационный багаж можно из разных источников: видео в интернете, отзывы профессионалов, форумы и прочее. На таких форумах будет полезно почитать мнение и отзывы таких же заинтересованных лиц, задать любые вопросы.

Сорт Ливия в нашем соду уже третий год и начала давать свои первые плоды. Ягоды крупные, сочные, вкусные. Даже при сильном ветре и дожде не растрескались. Всем рекомендую!

Виноград Ливия на моём участке уже несколько лет. Показал себя как устойчивый вид. Виноградные грозди имеют лучший окрас, когда находятся в листве. Всем рекомендую попробовать высадить его на своём участке.

https://youtube.com/watch?v=DbteSsBqFec

https://youtube.com/watch?v=yjQk6HHB3sA

Плюсы и минусы винограда Ливия

  • Высокая товарность гроздьев.
  • Сохранность в транспортировке.
  • Стабильно высокая урожайность.
  • Длительность срока хранения (гронки могут лежать месяц и немного дольше и при этом не терять вкусовых качеств и формы).

Но в отзывах, оставленных садоводами на виноград сорта Ливия, встречаются недостатки культуры. Агрономы пишут о недостаточном окрашивании ягод, из-за чего заявленный в описании и действительный цвет не совпадают. Также виноградари отмечают слабую устойчивость кустарников к болезням оидиум и милдью, хотя эта проблема решается путем профилактических обработок фунгицидами.

К минусам сорта можно причислить недостаточную выносливость низких температур. Виноградник выдерживает температурный режим не ниже 21°C и требует укутывания на холодное время года. Тем не менее, растение успешно приживается в регионах с умеренно холодным климатом.

Как и когда сажать

Посадка саженцев должна выполняться весной. Место, где будет произрастать культура, должно быть открытым для солнца. Сорт Ливия должен плестись вертикально вверх. Так что высаживать его нужно на южной стороне около дворовых построек. Благодаря им создается полноценная защита растению от сквозняка.

При этом подземные воды должны пролегать глубоко. В противном случае они могут навредить корневой системе саженца.

Лунки для посадки должны быть подготовлены предварительно. их диаметр должен в пару раз быть больше корневой системы культуры. Практически на 2/3 заполнить яму перегноем. Лучше всего задействовать смесь из перегноя и плодородного грунта. Как только удобрение будет в лунке, то его притрусить землей. Если этого не сделать, то можно обжечь корни саженца.

На видео – как правильно высаживать виноградник:

Теперь можно молодняк поместить в лунку до корневой шейки

Закапывать кустики предельно осторожно. С северной стороны установить прочную опору

Теперь кустик обильно полить, используя 20-30 л воды. Сверху уложить слой мульчи из перегноя или опилок.

А здесь можно увидеть, как выглядит на фото виноград Саперави северный, а также стоит больше узнать про описание сорта.

Описание и характеристика сорта винограда Ливия

Ливия – это относительно новый гибридный сорт винограда, который стал результатом скрещивания Аркадии и Фламинго. Сбор урожая может происходить уже на 110-120 день с момента образования цветков. Кусты довольно быстро растут и могу вырасти до 5 м в высоту.

Кроме этого, сорт отличается обильным ветвлением, цветочки обоеполые. Все они находятся в соцветии. Одна гроздь весит 1 кг, а ее длина достигает 25-30 см. Кисть винограда представлена в форме цилиндра или же грозди могут быть бесформенными.


Виноград Ливия

Ягоды имеют крупные размеры. Их мякоть сочная и отличается мускатным ароматом. Он сохраняется на протяжении месяца после срезки урожая. Размер одной ягодки составляет 30х25 см. Они представлены в сферической форме. Покрыты розовой тонкой кожицей. Она при поедании совершенно не ощущается. Также будет интересно узнать про то, какое описание существует у винограда Кардинал, для этого стоит посмотреть видео.

Еще одним немаловажным достоинством рассматриваемого сорта остается его стойкость к морозам. Этот гибридный сорт отлично переносит показатели температуры до -22 градусов. Помимо представленным преимуществ сорт Ливия отличается прекрасной транспортабельностью и товарным видом. Хранить собранный урожай можно дольше месяца. При чем ягоды по-прежнему будут сочными и вкусными.

На видео – описание сорта винограда:

Как выращивать

Секрет получения богатого урожая с винограда Ливия в полноценном уходе.

Обрезка

Обрезка винограда – это главное мероприятие в уходе за культурой. Производить ее нудно на 2-6 глазков. Чтобы кустик правильно формировался, то нужно оставить на нем 4 основным рукава. Но только с наступлением осени их нужно делать короче. Избыток завязи также предстоит удалять. Если ветви будут перегруженными, то виноград не сможет полноценно созревать. Также будет полезно узнать о том, как происходит обрезка винограда Супер Экстра, а вот как произвести работы, стоит прочесть описание.


Обрезка виноградника

Полив

К увлажнению сорт Ливия не требователен. Достаточно выполнять 2 полива за сезон. Делать это перед цветением и после него. Если наблюдается засуха, то увлажнение учащается. Но здесь стоит не перестараться, так как из-за повышенной влажности ягоды будут давать трещины.


Полив виноградника

Укрытие

Чтобы виноград не пострадал от зимних морозов, необходимо его укрывать. Спрятать растение полностью можно будет, если вначале его обрезать, а затем уложить на почву.


Укрытие

Прикрыть растение почвой, соломой и пленкой. Особенно важна такая защита для молодых побегов. Для их сохранности можно использовать широкую кастрюлю без дна. Ее установить так, чтобы растений было в кругу, а затем присыпать землей.

Вредители и болезни

Поразить виноград Ливия могут грибковые болезни, среди которых особую опасность представляет оидиум. Распознать болезнь можно по наличию сероватой плесени на листиках. Затем она перебрасывается на побег, соцветия и виноградины. Профилактика включает в себя применение специальных препаратов. Какие могут быть вредители у винограда сорта Платовский, можно узнать из описания статьи.

Агробиологические характеристики сорта

Кусты достаточно высокой силы роста, а выращенные в корнесобственной культуре очень сильнорослые. Коронки у молодых побегов имеют светло-зеленую окраску, опушение у них отсутствует. Первый лист на побеге округлый, практически цельный, следующие — среднерассеченные, широкие, пятилопастные, без опушения. Боковые вырезки на листе открытые с параллельными сторонами и острым дном, черешковая выемка открытая лировидная с узким устьем и округлым дном. Зубчики по краю листовой пластинки крупные, треугольные с широким основанием. Пожелтение листьев винограда осенью начинается с краев. Цветки обоеполые, не требующие дополнительных опылителей. Склонность к горошению ягод у Ливии не наблюдается.

Грозди этого сорта вырастают большого размера — длиной до 25 см и более, средней массой при должном уходе 800−1200 грамм. По форме — цилиндро-конические, иногда ветвистые бесформенные, по плотности — рыхлые. Ягоды в кисти располагаются свободно, не сдавливаются. Гребненожка и ножки ягод длинные, светло-зеленые, прочные. Ягода очень крупная — 22×28 мм, средним весом 10−12 грамм, тупояйцевидная, золотисто-розового или полностью розового цвета. Иногда виноградари отмечают недостаточно интенсивную окраску по сравнению с заявленной, но здесь все индивидуально и зависит, скорее всего, от климатических условий конкретного сезона и региона возделывания. Мякоть плотная, сочная и хрустящая одновременно. Вкус у Ливии приятный, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты и ярко выраженным мускатным ароматом, сохраняющимся на протяжении месяца после сбора. Сок неокрашенный. Кожица тонкая, неосязаемая при употреблении, покрыта слоем белого пруинового налета. Семена некрупные, хорошо отделяются от мякоти, в ягоде их 2−4 штуки. Грозди этого сорта, благодаря невысокой плотности, могут после созревания долго оставаться на кусте без опасности загнивания. К растрескиванию виноград не предрасположен, однако во влажные годы такая проблема может проявить себя. Следует также предусмотреть защиту созревших ягод от ос.

Урожай предназначен для потребления в свежем виде. Поступает на рынок одним из самых первых, имеет отличный товарный вид, благодаря чему пользуется огромной популярностью у покупателей. Однако из-за тонкой кожицы характеризуется средними показателями пригодности для перевозки и хранения собранных гроздей. Требует бережного и аккуратного к себе отношения при сборе и транспортировке.

Сорт очень раннего срока созревания. Вегетационный период с момента распускания почек до достижения урожаем съемной зрелости составляет немногим более 100 дней. Ливия успевает созреть даже в северных регионах, ведь для этого достаточно совсем небольшой суммы активных температур — порядка 2100 °C. Вступает в плодоношение рано, уже на третий год может порадовать первыми гроздями. Разновидность характеризуется умеренными показателями урожайности, однако при должном уходе способна плодоносить весьма обильно. Некоторым виноградарям, по их свидетельствам, в благоприятные годы удавалось собрать до 25−30 килограмм винограда с куста. Во время госсортоиспытания, потенциальная урожайность была оценена очень высоко — 168 ц/га. Морозостойкость разновидности средняя, не укрытый виноградник выдерживает холода до -21°С. Вызревание побегов хорошее, однако при перегрузке урожаем может отмечаться недостаточное вызревание лозы. Однолетний вызревший побег имеет светло-коричневую окраску. Число плодоносных побегов 70−80%. Сахаристость сока ягод довольно высокая — 18,8 грамм/100 мл, кислотность — 6,2 грамм/литр.

Характеристика сорта Ливия

Виноград Ливия входит в число столовых сортов раннего созревания. Процесс созревания гроздей протекает в среднем за 100 дней. При равномерной загрузке ветвей вызревает весь урожай. Перегруженная лоза дает урожайность на 70 – 80 %.

Плоды кустов Ливии крупные и мясистые. Вкус ягод – мускатный, цвет – розовый. Форма – сферическая, овальная или яйцевидная. Вес каждой виноградины – 10 – 15 г. Спецификой сорта является разный окрас ягод, выросших на одной грозди. Это объясняется неравномерным созреванием.

Косточками ягодки не изобилуют, в каждой из них таится не более 3 мелких ядрышек. Мягкая кожица виноградин легко разжевывается и не ощущается при поедании. Свой аромат и вкус после срезания гроздей мякоть сохраняет на протяжении месяца.

Первый урожай кусты Ливии при полноценном уходе дают на 3 год. Растения хорошо идут в рост и выделяются мощным стволом и светло-коричневым цветом молодняка. В период цветения виноградник увешан развитыми соцветиями. Цветки у Ливии обоеполые. Густые пяти лопастные листья создают на участке тень.