Основные 7 ошибок, которые допускают все при уходе за яблонями

Яблоня — самое популярное дерево в наших широтах. Ее выращивают повсеместно, поскольку она неприхотлива и не скупится на хороший урожай. Чтобы его получить, конечно, следует выкроить время на уход. Следует рассмотреть 7 ошибок, которые допускают все при уходе за яблонями.

7 ошибок которые допускают все при уходе за яблонями

Подкормка яблони

Подкормка яблони

Ошибкой при уходе за деревом является использование удобрений без учета времени года. Ведь за год яблоня проходит несколько ступеней роста — от закладки почек весной до покоя зимой. А также многие не учитывают состояние почвы. Если она плодородна, то подкармливать следует не так часто. Если грунт на питательные вещества беден, то дерево нуждается в более обильных подкормках, чтобы яблоня не испытывала дефицита в них.

Весной деревья набираются сил для цветения. Поэтому подкормки должны содержать элементы для стимуляции роста и восстановления сил после зимы. Первый раз вносят, когда появляются листья. Второй раз — после появления цветков. Для этого берут на 10 литров:

  1. 100 г суперфосфатов;
  2. 1,5 л куриного помета;
  3. 250 г мочевины.

Когда дерево отцвело, его удобряют зеленой подкормкой. Ее изготавливают самостоятельно (траву помещают в емкость и заливают водой, накрывают полиэтиленом с прорезями для циркуляции воздуха и настаивают 25 дней).

Летом яблоню удобряют фосфором и калием

Летом удобряют фосфором и калием, вносят приблизительно два раза в месяц. В июне мочевиной опрыскивают крону, если лето не дождливое. Иначе все усилия окажутся тщетными. В июле следует добавить азотных удобрений.

Топ-5 растений вымирающих видов

Перед зимним периодом покоя требуется провести усиленное питание корней. Для этого нужно купить готовую смесь, содержащую калий и фосфор. Можно приготовить ее и самостоятельно, на 10 литров воды следует взять:

  • Калий — 1 часть;
  • Двойной суперфосфат в гранулах — 2 части.

Теплый полив

Еще одна ошибка при уходе за яблонями заключается в неправильном поливе. Многие свои деревья заливают, хотя нужно помнить, что лучше немного подсушить почву, чем излишне увлажнить. Если вы живете в умеренном климате, то поливать следует не более трех раз:

Теплый полив

  • В июне при цветении;
  • В период созревания плодов;
  • Перед заморозками.

Если случаются засухи, то количество полива увеличивают.

Ошибкой считается и неправильно выбранная температура полива. Поливают не холодной водой, как все это делают, а теплой (примерно 20 градусов). Следует также учесть, что количество воды зависит от возраста дерева. Так, молодое дерево требует пять ведер воды, более взрослое — не менее восьми. Многие забывают после полива почву взрыхлять. Это нужно делать спустя несколько суток, чтобы дать возможность корням дышать.

Обрезка и формирование кроны

Многие не проводят обрезку. Однако она обеспечивает рост и влияет на урожай. Крону формируют в середине весны, летом обрезают лишние отростки, которые загораживают солнце «урожайным» веткам. Осенью обрезку проводят для удаления сухих и неплодоносящих веток.

Обрезка и формирование кроны

Не все могут правильно сформировать крону, отсутствие знаний может снизить урожай.

Существует несколько основных методик:

  • Ярусно-разряженная, когда растение сохраняет свою форму.
  • Веретенообразная, при ней есть только одна ветка, от которой растут центральные побеги.
Гювеч

Уход осенью

В теплое время года ухаживают за растением, чтобы стимулировать рост и повысить урожайность, что так или иначе делают все. А все ли знают, что необходимо делать, чтобы дерево хорошо перенесло зиму? Осенью делают:

Побелка яблони

  • обрезку;
  • ствол очищают ото мха и белят;
  • чистят землю от листьев;
  • перекапывают и удобряют почву вокруг яблони.

Это основные ошибки, которые часто допускают при уходе за яблонями. Но их можно избежать, если быть внимательными и аккуратными.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Аноним

    бред однако

  2. Аноним

    :idea:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть