Сезонный уход за чёрной смородиной

Трудно найти кустарник, плоды которого так же полезны, вкусны и ароматны, как чёрная смородина. В России можно встретить более 30 видов этой ягоды, зимостойкие сорта которой выведены в Сибири. Растение хоть и неприхотливое, но опытные садоводы утверждают, что получить высокий урожай, не зная агротехники выращивания, не получится.

Уход за смородиной

Комплекс осенних работ

Период вегетации многолетних ягодных кустарников заканчивается в конце октября — середине ноября, когда среднесуточная температура не поднимается выше +5℃. К этому времени смородине надо создать комфортные условия для зимовки, выполнив ряд мероприятий:

Обрезка смородины

  • Обрезка куста. Эта процедура необходима для разгрузки корневой системы, чтобы больше питания получали нулевые побеги возобновления. В санитарных целях обрезается вся нежизнеспособная и старая поросль, а также затеняющие ветки. Правильно сформированный кустарник старше 4 лет имеет 15 и более здоровых побегов, самые плодородные из них одно- и двухлетние отростки.
  • Обработка приствольной зоны. Растения любят рыхлую насыщенную кислородом почву, и смородина не исключение. Но прежде чем провести вокруг кустарника неглубокую перекопку, нужно собрать опавшие листья, срезанные ветки и вырванные сорняки. Этот мусор может содержать вредителей и патогенные микроорганизмы, его необходимо сжечь.
  • Угнетающе действует на ягодную культуру грунт с высокой кислотностью. Поможет решить проблему присыпка под куст доломитовой мукой с периодичностью раз в три года — 60г/м².
  • Внесение калийно-фосфорных удобрений. Для молодого куста достаточно 30 г суперфосфата, 20 г сульфата калия и стакан золы. Растениям старше 4 лет с множеством побегов потребуется двойная доза. Минеральную подкормку равномерно распределяют и заделывают в землю граблями. Нелишним будет всё это присыпать слоем свежего чернозёма, ведь корни расположены неглубоко, их легко травмировать. В осенний период следует избегать использования азотосодержащей органики, это может спровоцировать пробуждение почек во время оттепели и их подмерзание при неминуемых заморозках.
  • Полив и мульчирование почвы. В среднем на молодое растение уходит 3 ведра воды, чем старше и мощнее куст, тем больший объём влагозарядки ему потребуется. Для дополнительной дезинфекции от грибковых болезней можно добавить на 10 л воды 1 г перманганата калия или столовую ложку раствора фитоспорина. Мульчирование поможет сохранить грунт в рыхлом и влажном состоянии, предохранит от глубокого промерзания корни. Для этого используют перепревший перегной, торф, сено, опилки, укрывной материал (лутрасил), газеты или сухие картофельные очистки.
  • Защита от вымерзания. Не дожидаясь приходов сильных морозов, кусты можно укутать лутрасилом или, пригнув к земле, зафиксировать и прикрыть старым шифером. Когда будет достаточно снега, им можно полностью засыпать растения.
Как хранить саженцы зимой?

Размножение смородины тоже относится к работам осеннего периода. Срезанные и посаженные в конце сентября черенки успевают укорениться до наступления холодов. Однолетние саженцы рекомендуется высаживать не раньше октября, тогда они не успевают тронуться в рост перед заморозками.

Весенняя обработка кустов

Когда в марте растает основная масса снега, производится контрольная обрезка чёрной смородины. Удаляются подмёрзшие, нездоровые и мешающие правильной формировке ветки. Для защиты растения от вредителей и болезней садоводами применяются такие способы:

Как ухаживать за смородиной осенью

  • Дождевание горячей водой. Кустарник можно слегка стянуть бечёвкой, землю вокруг накрыть листами фанеры, шифера или широкими досками, чтобы не обжечь корни. Подготовить воду (нагреть до +80 ℃) и добавить соду — 1 ст. л. на 10 л воды, это усилит защиту от патогенных грибков. Залить горячий раствор в металлическую лейку и хорошо оросить им растение. Средний расход — 5 л на куст. Спящие почки однократное ошпаривание не травмирует.
  • Воздействие открытым огнём. Метод применяется до пробуждения почек, он не требует особой подготовки, достаточно иметь обычную паяльную лампу. Надо плавно, но достаточно быстро пройтись языком пламени по каждому побегу. От воздействия высокой температуры гибнут споры грибков и личинки насекомых.
  • Механическое удаление поражённых почек. Большую опасность для чёрной смородины представляет почковый клещ. Основную часть жизненного цикла он проводит внутри почки, выедая её. Размножаясь и выделяя экскременты, он провоцирует своё «жилище» увеличиваться в размерах. Такую почку легко определить, она неестественно округлая и крупная, подобные экземпляры необходимо выломать и сжечь.
Какой стиль сада Вам подходит?

Значительно укрепит иммунитет ягодной культуры апрельская подкормка органическими удобрениями. Вокруг куста выкапывается небольшая канавка, в которую заливается разведённый навоз и густо присыпается перепревшим компостом.

Профилактическое опрыскивание

Получить хороший урожай можно только со здоровых кустов. Осенняя обработка растений 1%-й суспензией коллоидной серы, 3%-ми растворами железного купороса и бордосской жидкости предупредит появление:

  • махровости чёрной смородины — вирусной патологии, передающейся почковым клещом;
  • американской мучнистой росы — грибковой болезни, поражающей плоды, побеги и листья;
  • антракноза — микоза листового аппарата.

Это самые распространённые болезни чёрной смородины. Чтобы их избежать, ранней весной проводят профилактику такими фунгицидами:

  • «Топаз»;
  • «Циркон»;
  • «Фундазол»;
  • «Нитрафен».

Для профилактики достаточно трёхкратной обработки: после сбора урожая, перед началом морозов и в марте до распускания почек. Это поможет избежать не только грибковых, но и неизлечимых вирусных патологий.

Средства для уничтожения вредителей

Болезни смородины

Оградить культурные растения от различных поражений без применения «химии» трудно. Чтобы не ошибиться с выбором препарата, следует внимательно осмотреть кусты смородины. Для профилактики потребуются системные средства широкого спектра действия. Уничтожение имеющихся вредителей подразумевает подбор конкретных инсектицидов.

Обнаружив поражённые клещом почки, для борьбы с ним используют акарициды: «Эндидор», «Вермитек», «Актеллик», «Контос» или «Ниссоран». Начинают обработку в период бутонизации, через неделю опрыскивают повторно. На молодых завязях смородины можно увидеть яйцекладки ягодного пилильщика. Уничтожить его можно «Фитовермом» и «Агравертином». Эти же препараты используют для устранения огнёвки. Её личинки выедают сердцевину цветков и покрывают всю кисть паутиной.

Стахис - экзотика в наших садах

Вредители смородины

На крупных побегах бабочка-стеклянница откладывает яйца, из которых появляются гусеницы и зарываются внутрь веток, питаясь их сердцевиной. Избавиться от личинок поможет «Актара» и «Фитоверм». Обработку проводят после цветения.

Галлица — маленькое насекомое, внешне напоминает мушку. Повреждает ростки, бутоны и молодые листья. Обезвредить этого комарика можно, применив «Фуфанон» до цветения и «Карбофос» после сбора ягод. Тля любит располагаться на молодых побегах и нижней стороне листьев. С этим насекомым можно бороться биопрепаратами — «Искра-био» и «Фитоверм».

Летом основной уход за смородиной заключается в борьбе с вредителями, например, муравьями, которые разносят тлю. Если осадков мало, требуются регулярные поливы, рыхление и мульчирование почвы.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: