С помощью этого народного средства тля больше не появится в вашем саду

Самым злостным вредителем, поражающим садовые растения и огородные культуры, считается тля. Прежде чем начать борьбу с врагом, следует ознакомиться с его особенностями, повадками и предпочтениями. После этого можно начинать прибегать к народным средствам либо проверенным химикатам. Не стоит останавливать выбор на неизвестных веществах, как бы рекламщики не пытались доказать, что именно с помощью этого средства тля не появится больше в вашем саду.

С помощью этого средства тля больше не появится в вашем саду

Наносимый вред

На огородных и садовых участках каждому дачнику приходится ежегодно по весне встречаться с самым ужасным вредителем — тлей. Самыми распространенными видами насекомого, обитающими на территории стран СНГ, считаются:

Народные методы борьбы с тлей на огороде

  • зеленая тля, выбирающая местом обитания плодовые деревья и кустарники, розарии, клумбы с хризантемами;

  • черная тля, облюбовывающая васильки и бобовые культуры;
  • хлопковая тля, поражающая огуречную рассаду, бахчевые культуры;
  • гелихризовая тля, вредящая сливовым деревьям, красному клеверу, буранчиковым растениям.

Поселяются мелкие вредители на обратной стороне листовых пластин, стеблях, корневищах растений. Летающие и ползающие насекомые запросто добираются в самые труднодоступные места, нанося огромный вред огородным культурам, садовым насаждениям. К числу проблем, которые могут возникнуть у пораженных тлей растений, относятся ослабление корневой системы, уменьшение количества клеточного сока, скручивание листовых пластин, деформация и отмирание кроны, остановка роста побегов.

Происходит это из-за того, что вредоносное насекомое питается ресурсами растений, отравляет их выделяемым ядом, загрязняет листья липким веществом, нарушающим жизнедеятельность садовых и огородных насаждений. Помимо этого, вредитель через слюну заражает культурные растения всевозможными вирусами, что приводит к образованию повреждений.

Как бороться с тлей в саду

В группу риска чаще всего попадают молодые саженцы плодовых деревьев, на которые тля набрасывается целыми колониями. Если не использовать специальные химические средства или народные методы борьбы с вредителем, то он сможет произвести до 50 поколений за лето, что нанесет огромнейший урон огороду и саду.

Особенности борьбы с вредителем

В первую очередь необходимо знать, что тля появляется там, где есть источник пищи. Питается она растительными соками. Предпочитает вредитель молодые растения, нежные листочки и бутоны. В зону риска попадают верхушки деревьев, а также нижняя сторона листовых пластин. Задача садовода заключается в защите этих уязвимых мест от прожорливого насекомого.

Стахис - экзотика в наших садах

Разные способы борьбы с тлей

Необходимо понимать, как появляется тля на садовых растениях. Ее приносят муравьи, которых любой дачник считает безобидными и даже полезными. Мурашки питаются сладким соком, выделяемым тлей, поэтому они будут доставлять этих вредителей к молодым побегам и листьям зеленых насаждений. Поэтому садоводу нужно бороться сперва с муравьями.

Помочь в борьбе с мелкими растительными сокопийцами помогут другие насекомые и птицы, которых можно привлечь на свой участок в качестве помощников. Не стоит забывать, что колонии этого вредителя многочисленны, бороться с ними химикатами бесполезно и вредно для растений и почвы. Лучше отдавать предпочтение народным методам борьбы.

Народные методы избавления от насекомых

Современные огородники прибегают к разнообразным народным способам борьбы, уверяя, что с помощью этих средств тля больше не появится в вашем саду. Это могут быть мыльные и зольные опрыскивания, растительные настойки и другие креативные способы избавления от вредителя. К числу самых востребованных методов относятся:

Луковый отвар от тли

  • Раствор для купания и опрыскивания растений, приготовленный на основе хозяйственного либо дегтярного мыла, золы, простой воды, который уваривается на протяжении 30 минут.

  • Растительную настойку на основе лука, для приготовления которой используется измельченная луковица, литр воды, 5 грамм тертого хозяйственного мыла. После вещество настаивается в течение часа и процеживается. Не стоит часто использовать столь концентрированное средство, в противном случае это приведет к появлению ожогов у растений.
  • Отвар, обладающий фунгицидным, инсектицидным, антифидантным свойством, приготовленный на основе 200 грамм табака и 10 литров воды. Он настаивается в течение суток, а затем кипятится на протяжении двух часов.
  • Кока-колу, на бутылку с которой достаточно надеть распылитель. В этой жидкости содержится ортофосфорная кислота, губительно влияющая на тлю. Достаточно раз в сутки опрыскивать напитком растения, чтобы избавиться от вредителей.
Готовые и сделанные своими руками подпорки для клубники: 7 вариантов

Средства от тли на огороде

Помимо этого, огородники могут прибегнуть к помощи растений-союзников в борьбе с тлей. Например, можно посадить на участке отпугивающие вредителя зеленые насаждения — бархатцы, фенхель, чеснок, мяту, лаванду. Или же заняться выращиванием растений-привлекателей, которые будут отвлекать внимание вредоносных насекомых — петунии, мальвы, черемухи, настурции. Также можно «попросить» помощи у пернатых, повесив на дачном участке кормушки.

Независимо от выбранного способа борьбы с тлей, от нее нужно избавляться, если хочется получить хороший урожай или здоровый палисадник. Главное — не злоупотреблять химикатами и отдавать предпочтение народным методам.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 4
  1. Аноним

    :idea:

  2. Аноним

    :idea: :oops: ;-)

  3. Михаил

    Отличные советы. За кока-колу особенное спасибо. Сколько там 2л ее стоит? Рублей сто? Ампула со средством “против тли” рублей 10-20 стоит. Действует гарантированно, обработать одной ампулой можно половину участков в садоводстве, растениям не вредит.
    В преамбуле написано, что причиной всему являются муравьи. Ну, что ж, с этим-то сложно спорить. Ни одного метода борьбы с причиной далее не указано. Правильно, зачем? Попрыскали кока-колой, две недельки подождали, муравейник вновь тлю разнес по листикам.

  4. Аноним

    пока не избавитесь от муравьев от тли не избавитесь1 :!: :!: :!: :!:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть