Характеристики и свойства белого гриба

Белый гриб (боровик) принадлежит к семейству Болетовых, среди представителей которого он является самым востребованным. Это объясняется вкусовыми качествами и полезными свойствами. Дело в том, что именно боровик считается лечебным, питательным и самым ценным. Любому грибнику прежде, чем собирать этот гриб, важно знать особенности его внешнего вида и свойства.

Белый гриб

Описание гриба

Несмотря на свою тёмную шляпку, гриб назван белым. Всё дело в том, что даже после сушки или термообработки мякоть боровика сохраняет идеально белый цвет. Другие его названия — глухарь, желтяк, коровяк. Растёт на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды. Обнаружить его можно под любым деревом, но чаще — под берёзой, елью, сосной, дубом. Особенно насыщенный вкус имеют грибы, найденные в смешанном берёзово-еловом лесу. Неприхотливый, может расти как на торфянистой, так и на песчаной почве.

Как выглядит белый гриб

Тёмные туманные ночи и дни с небольшими осадками способны обеспечить максимальный урожай, который следует собирать с июня по октябрь. При сборе важно не перепутать этот сорт с двойником — желчным грибом. Разница в том, что у него горький вкус и шляпка снизу имеет грязноватый оттенок, на ножке сетчатый узор, а мякоть светло-розового цвета. Сатанинский гриб также похож на боровик, но ножка у него красноватая, а разрезанная мякоть синяя. Он ядовит. Чтобы не перепутать белый гриб с двойниками, нужно точно знать, как он выглядит:

  • Шляпка достигает в диаметре до 30 см. Если прошли сильные дожди, то она может быть и 50 см. По цвету варьируется от тёмно-коричневой до молочно-белой гаммы. Чем моложе гриб, тем более выпуклую шляпку он имеет. И наоборот: у старого — шляпка плоская. После дождя она покрыта слизью, а в сухую погоду — трещинами. Поверхность ее бархатистая, приятная на ощупь, кожица плохо отделяется от неё.
  • Мякоть плотная, мясистая, белого цвета. У старых боровиков— светло-жёлтая, с волокнистой структурой, не меняет цвет после разрезания.
  • Ножка в форме бочки или булавы, а у старых желтяков— цилиндрическая, массивная, высотой до 12 см, а толщиной до 10 см. Цвет — белый, коричневый, может иметь тёмно-красные пятна.
  • Вес белого гриба до 200 г.
Немного о суевериях: какие деревья не стоит садить возле жилого дома

Боровик имеет приятный, тонкий запах и пикантный вкус. Нужно быть внимательным в лесу при сборе желтяков и не спутать их с двойниками.

Виды и правила сбора

Несмотря на внешнюю схожесть боровиков, существует множество его видов. Основные разновидности:

Как отличить настоящий белый гриб от ложного

  • Боровик сетчатый. Бурая шляпка и ножка имеют оранжевый оттенок, мякоть белая, диаметр шляпки может достигать 30 см.
  • Боровик бронзовый, медный, грабовый. Шляпка тёмно-коричневая, иногда почти чёрная, ножка бело-ореховая, цилиндрическая, мякоть тоже белая.
  • Колосовик имеет светло-кремовую окраску, растёт под берёзами.
  • Болетус соснолюбивый с тёмной шляпкой и бурой ножкой, растущий в борах.
  • Боровик дубовый. Шляпка серо-коричневая со светлыми пятнами, рыхлой мякотью.
  • Еловый имеет длинную ножку, которая утолщена книзу, растёт в еловых и пихтовых лесах.

Найти эти виды грибов можно в светлых местах. Если лето дождливое, боровики вырастут на открытых лужайках, потому что любят свет и тепло. Засушливым летом, наоборот, они спрячутся в гуще деревьев. А ещё растут они в лесах, где деревьям больше 20 лет. Отправляться в лес можно в начале июня, желательно после дождя. Растут грибы семьями по соседству с муравейниками и мухоморами. Поэтому, если найден один боровик, то стоит осмотреться по сторонам: обязательно найдётся второй и третий.

Срезать его нужно ножом, стараясь не повредить грибницу, то есть ближе к почве.

Полезные и вредные свойства

К полезным свойствам относятся следующие:

Осторожно: растения-вампиры, которые встречаются на каждой даче

Как собирать белый гриб

  • избавление от онкологических опухолей на ранних стадиях. Происходит это благодаря селену, содержащемуся в мякоти;
  • аскорбиновая кислота обеспечивает нормальное функционирование всех органов;
  • кальций, железо, фитогормоны препятствуют воспалительным процессам;
  • улучшение роста волос, ногтей;
  • положительное влияние на щитовидную железу;
  • улучшение сна, настроения, аппетита, благоприятное воздействие на нервную систему;
  • очищение сосудов от холестерина;
  • нормализация обмена веществ;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение пищеварения;
  • расширяет кровеносные сосуды, полезен при малокровии;
  • снижает давление;
  • выводит из организма вредные вещества, помогает при ожогах и обморожениях.

Такова польза боровика, который низкокалориен, потому что на 90% состоит из воды.

Не зря во время диеты врачи рекомендуют именно его. Как и любой продукт, белый гриб имеет противопоказания: нельзя употреблять детям до 7 лет, беременным женщинам, при подагре, заболеваниях почек, острых болезнях пищеварения. Так как любые растения впитывают в себя выхлопы и грязь, не следует собирать белые грибы рядом с трассами, промышленными предприятиями, свалками. Такие боровики токсичны. Следует быть внимательным в плане сбора двойников. Нужно помнить, что мякоть белого гриба никогда не меняет цвет на срезе при термообработке.

Как выращивать белый гриб

Выращивание и использование боровика

Если есть дача, то вырастить белый гриб можно из мицелия и спор шляпок. Мицелий покупается в магазине. Вокруг дерева создаётся круг диаметром полтора метра. На него нужно положить торф или компост. В шахматном порядке на расстоянии 30 см друг от друга выкладывается мицелий и укрывается слоем почвы. Затем его следует полить, использовав 2−3 ведра воды и укрыть соломой. До наступления морозов в качестве покрывала необходим слой мха, который убирают граблями ранней весной. Такой посадкой можно заниматься с мая по октябрь. Урожай возможен через год.

Простой способ выращивания малины

При выращивании с помощью спор шляпок важно знать, что верхушки должны быть зрелыми, а лучше всего перезревшими, диаметром не меньше 10 см. Посадить нужно под теми же деревьями, под которыми рос материнский гриб. Отделив шляпку от ножки, нужно вымачивать её в течение суток с добавлением 5 ложек спирта на 10 литров воды. Спустя 24 часа следует сделать из шляпок однородную массу, процедить через марлю, отделив грибные споры. Воду с ними льют на почву. Полянку придётся обильно поливать.

Методы сбора белого гриба

Чтобы приготовить боровики, их надо очистить. Перед этим лучше всего подержать их около часа в холодной воде, чтобы избавиться от лесного мусора. Важно очистить грибы снаружи и внутри. Из боровиков можно приготовить что угодно. Но максимум полезных свойств сохраняют белые грибы в сушёном виде.

Сушить их можно в микроволновке, над варочной панелью или в духовке с открытой дверью. Кроме того, сушёные боровики не теряют цвета, запаха, питательны, очень долго хранятся в сухом и проветриваемом месте до года. Порошок сушёных грибов можно добавлять в любые блюда. Также боровики поддаются заморозке. Маринованные, солёные, варёные боровики будут не менее вкусными.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть