Стахис – экзотика в наших садах

Родина стахиса Китай. Также он выращивался в Японии и Монголии. В 19-м веке стахис попал в Европу. В кулинарных книгах прошлого столетия содержится много блюд, в состав которых входит японский картофель.

Стахис - экзотика в наших садах

В Россию он попал из Монголии. Был внедрён в сельское хозяйство. Растение изучалось медиками и учёными. За последние годы стахис фактически исчез из наших приусадебных участков, но теперь его энергично культивируют.

Изложение

Многолетнее растение – стахис напоминает мяту. В высоту достигает 60 см. На дачных участках его выращивают как картофель. Размножается стахис клубеньками, по внешнему виду они напоминают ракушку. Клубеньки формируются под землёй. Имеют небольшую массу, каждого-1- 8 г, длиной около 7 см, диаметром 2 см. Растение холодостойкое, неприхотливое.

Посадка, уход за растением и сбор урожая

Стахис может расти на любом грунте. Отменно если его предшественниками были томаты и лук. Выбирает затенённые места. Растение не подвержено каждого рода заболеваниям. Не опасается низких температур. Сажать его предпочтительнее осенью в октябре. Если сажать растение весной, то лучшее время начало апреля. Потому что стахис размножается клубнями (как картофель), сажать его следует 4-5 шт. на 1 кв. м.Расстояние между растениями 20 см, между рядами 60 см, глубина 5 см. Место посадки дозволено не менять больше 8-и лет. Правда стахис не подвержен заболеваниям, всё же рекомендуется прополоскать клубни в слабом растворе марганцовки для дезинфекции посадочного материала. Удобрения вносить нужно во время перекопки.

Осенние дачные работы, завершающие сезон: обработка земли, деревьев и кустарников, цветника

Стахис - экзотика в наших садах

Стахис после посадки не требует специального ухода, полив только при засухе, рыхление происходит во время прополки. Из-за риска повреждения корней все работы по рыхлению прекращают в середине августа.

Сбор урожая в сентябре, ближе к концу месяца, когда листья стахиса немножко пожелтеют. Сбор урожая проходит, как водится, в ручную. Кусты подкапывают лопатой. Клубни поогромней оставляют для посадки, те что помельче убирают на хранение. Беречь клубеньки дозволено как картофель.

Применение стахиса

В маленьких кустиках стахиса используются не только клубни, но и листья. Свежие для салатов, а если их засушить, дозволено заваривать как чай. Клубни растения дозволено жарить и варить, солить и мариновать.Отменно вымытые они варятся каждого 5 минут. Из высушенных клубеньков дозволено сделать муку. Стахис не только аппетитен, но и полезен, в нём содержатся :

  • белки,
  • углеводы,
  • аминокислоты,
  • минеральные вещества,
  • витамины.

Стахис - экзотика в наших садах

Из-за отсутствия крахмала он пригоден людям, страдающим сахарным диабетом. Стахис пригоден также при гипертонии, заболеваниях пищеварения, снижает холестерин.

У этого растения дюже много плюсов, растёт фактически без расходов, не требует специального ухода и очень полезен. Исключительный минус – размер клубеньков.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть