Способы защиты дачного участка от возвратных заморозков

Чтобы защитить огород от резкого перепада температур, одного лишь слежения за показателем термометра может оказаться недостаточно. Нужно заранее готовиться к приходу периода похолодания. Защита от возвратных заморозков поможет продлить жизнь растениям и убережет их от пагубного влияния окружающей среды.

Защита от возвратных заморозков

Замеры температуры

Некоторые овощные культуры абсолютно безболезненно переносят временное понижение температуры. Это холодостойкие растения, к которым относятся морковь, сельдерей, петрушка, укроп, лук, шпинат. Они могут спокойно адаптироваться к температуре до -9°С. Однако другим растениям крайне необходимо тепло, чтобы расти, они не могут существовать в холоде даже короткое время.

Замеры температуры

Распустившимся растениям и цветам необходима защита при понижении столбика ртутного термометра ниже отметки 2 градуса, а плодовые завязи могут замерзнуть при температуре ниже нуля. Чтобы этого не произошло, нужно знать, в какое время следует производить замеры температуры. Для этого нужно установить температурный столбик на несколько метров от уровня земли. Обычно используются для этих целей деревянные столбы. Термометр вешается на достаточном расстоянии от построек, а сверху устанавливается дождевая защита. Конструкция красится в белый цвет, чтобы происходило отражение солнечных лучей.

Замеряют температуру два раза в день:

  • после обеда (в 13.00);
  • перед отходом ко сну (21.00).

Замеры нужно записывать в специальный журнал, рисуя диаграмму, где по вертикали находятся вечерние замеры, а по горизонтали — дневные. Если точка пересечения двух этих линий окажется ниже косой 100%, то грядут серьезные заморозки. Между 100 и 80% — велика вероятность холодов. Чем ниже показатели графика, тем меньше можно опасаться возвратных заморозков. Этот способ подходит только тем, кто проживает в непосредственной близости со своим дачным участком.

Условия выращивания актинидии в Подмосковье

Защитные меры

Для тех, у кого нет возможности ежедневно измерять температуру на определенном участке днем и вечером, помогут следующие рекомендации:

  • дымовая завеса;
  • сооружение укрытия;
  • внеочередной полив;
  • процедура дождевания.

Дымовая завеса

Дымовая завеса

Защитить свой сад от повторных морозов поможет костер, который нужно разжечь на территории сада. Надо обязательно следить, чтобы дым от костра окутывал деревья. Теплый дым повышает температуру воздуха на несколько градусов, что вполне достаточно для защиты плодовых деревьев. Следует поджигать прелую солому, навоз, небольшие ветки, листовой опад.

Продолжительность горения такого костра должна быть не менее двух часов. Нужно обеспечить медленную скорость горения, чтобы было больше дыма, поэтому в костер добавляются сырые материалы. Чтобы предотвратить гибель растений по всей площади сада, следует рассчитать количество горящих костров. На 50 квадратных метров посадок — устроить 1−2 костра.

Часто бывает, что огонь не хочет разгораться. Устроить дымовую кучу можно следующим способом:

Как устроить дымовую кучу

  • В середину нужно выложить сухие ветви, бумагу, солому и другие материалы, которые легко воспламеняются.
  • Поверх сухих веток укладываются прелая солома, мох и другие отсыревшие материалы, которые нужно присыпать землей.
  • Чтобы было много дыма, нужно оставить отверстия, сверху которых нужно положить немного соломы.
  • Поджигать кучу нужно с подветренной стороны. Горение следует поддерживать до тех пор, пока температура не увеличится из-за дымовой завесы.
  • Не следует выбрасывать золу, она пригодится для компоста, а если еще есть угроза заморозков, на месте догоревшего костра следует сделать новую кучу.
Сорта алычи для средней полосы России

Существенный недостаток метода дымовой завесы — это загрязнение окружающей среды. Его нельзя назвать экологичным, поскольку сжигание садового мусора пагубно влияет на состояние экологии. Использование этого способа во время сильного ветра невозможно. Однако небольшой ветерок все же должен присутствовать, чтобы дым не устремлялся в небо, а окутывал кустарники и стволы деревьев.

Такое явление крайне редко происходит в ночные часы во время повторных заморозков, поэтому метод дымовой завесы считается малоэффективным.

Сооружение укрытия

Такой способ является самым распространенным, но требует вложения немалых денежных средств. Следует купить агроматериал, защищающий растения от непогоды. Укрытие делается над овощной грядкой, нужно защитить все посаженые растения. Затем укрывной материал закрепляется камнями или кирпичами с двух сторон, чтобы порывы ветра не сорвали укрытие.

Сооружение укрытия из агроматериала

Для защиты посаженых растений можно также использовать и подручные материалы: маты из соломы, бутылки из пластика, картонные коробки, доски, земляные слои. Картофельные саженцы можно окучить землей, полностью спрятав растение, а сверху грядок разложить сухую солому. Соорудить небольшие парнички можно из обрезков пластиковых и металлических труб, стального или деревянного каркаса, арматуры. Такие сооружения можно легко демонтировать, а при необходимости — устанавливать повторно.

Розовые кусты и ягодные обычно обвязываются мешковиной, а между ними насыпаются опилки или торф. Даже парники в некоторых случаях не справляются с возвратившимися заморозками, поэтому их нужно утеплять с помощью соломы.

Процедура дождевания

Процедура дождевания

Защитить растения от заморозков можно с помощью льда, как бы это парадоксально ни звучало. Этот способ проверен годами. Нужно над грядками разбрызгать воду, поверх них образуется ледяная корка, которая убережет растения от гибели.

Сезонные работы на садовом участке осенью

Для осуществления этой процедуры на шланг надевается мелкодисперсный распылитель. Далее нужно опрыскать все деревья, ягодные и другие кустарники, которые боятся холодов. По мере того как замерзают капли, будет выделяться небольшое количество тепла, которого хватит, чтобы растения могли согреться.

Посаженые грядки нужно также полить с помощью шланга. Если есть система капельного полива, можно воспользоваться ею. Заниматься этой процедурой нужно с вечера. Когда столбик ртутного термометра опустится ниже нуля, капли начнут испаряться. Пар, который образуется, обладает высокой теплоемкостью, поэтому потоки холодного воздуха не проникнут к растению. Если на улице ветреная погода, то нужно искать другой метод защиты. Все разбрызганные капли упадут на землю, а все усилия человека окажутся бесполезными.

Полить грядки с помощью шланга

Если грядет незначительное понижение температуры, спасти грядки можно с помощью внеочередного полива.

Когда происходят испарения, над грядками нависнет туманная завеса, которая будет способствовать повышению температуры. Такого эффекта можно достичь не только на маленьком участке, но и на большой территории. Для этого достаточно разместить бочки, доверху наполненные водой, по всему периметру огорода.

Обработка эпином увеличивает морозостойкость растений. Этот препарат способствует повышению иммунитета у зеленых культур и помогает безболезненно перенести временные заморозки.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: