Учёные доказали способность растений общаться друг с другом

Исследователи из университета имени Бен-Гуриона обнаружили, что культуры, произрастающие в поле и лесу, способны передавать сообщения другим представителям своего семейства.

Могут ли растения общаться друг с другом?

Информация о таком явлении в природе впервые появилась несколько десятилетий назад, но тогда шла речь о том, что растения могут общаться друг с другом, передавая только информацию об опасности.

О чём рассказывают растения

В 2009 году профессор Калифорнийского университета, этимолог Ричард Карбан писал, что для растений характерна не только реакция на сигналы, которые поступают от окружения, но и способность самим оповещать всех соседей.

Учёные даже классифицировали форму этих сообщений.

Сигналы о помощи

 растения общаются друг с другом

Приятный аромат свежескошенной травы — это химический знак бедствия, предупреждающий об опасности, и в то же время крик о помощи.

На выделяемый запах слетаются хищные насекомые и отпугивают вредителей.

Другой пример: дикий табак по слюне распознаёт врагов — гусениц рогатого червя и тут же сигнализирует — выделяет химическое вещество, на запах которого прилетают «спасатели» — насекомые.

Оповещение и защита территории

Трава, кусты, деревья способны не только усиливать свою защиту, но и воспринимать сигналы соседей о присутствии голодного вредителя. Исследователи подтверждают этот факт примерами:

Могут ли растения общаться

  1. Повреждённая вредителями полынь выделяет «оборонительный» белок, который нарушает пищеварительные процессы гусениц. Этот белок является одновременно и сигналом для соседей, которые успевают защитить себя. Учёные обрезали листья одного куста полыни, не затронув его соседей. Исследователи убедились, что полынь образует летучие вещества, которые предупреждают представителей семейства об опасности — налёте кузнечиков. В итоге кусты, находящиеся неподалёку, меньше подверглись воздействию саранчи, чем те, которые не получили предупреждение. «Счастливчики» успели изменить свои свойства и саранча потеряла к ним интерес.
  2. В другом случае исследовали несколько кочанов капусты, посаженных рядом. У некоторых из них отрезали листья. Капуста тут же начала выделять газ, который послужил предупреждением соседним культурам. Другие кочаны капусты тут же начали производить в своих листьях токсины, которые сделали их несъедобными для гусениц.
Как сделать аиста из пластикового мусора

Последние изыскания учёных дополнили ответ на вопрос — возможно ли общение растений? Теперь известно, что даже не испытывающие дискомфорта растения передают сообщения своим собратьям.

По словам учёного, этот опыт прежде всего интересен демонстрацией природной линии связи.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть