Простой способ выращивания малины

Следуя простым правилам, можно получить не плохой урожай малины. Ягоды этого кустарника обладают не только отменным вкусом, но и полезными качествами. Особенно малиновое варенье, это незаменимое средство при борьбе с простудой.

Простой способ выращивания малины

Первым делом потребуется приобрести несколько кустиков малины. Лучше если это будут разные сорта – в дальнейшем будет легче развести тот, который нравится больше всего. Можно выбрать сорта ремонтантной малины, они довольно вкусные и обеспечит сочными плодами на протяжении всего лета и начала осени.

Где найти кусты для посадки

Существует множество способов, где можно найти кусты для посадки:

  • Купить на рынке или в специализированных магазинах.
  • Поспрашивать у друзей и соседей.

Второй вариант наиболее лучший, так как можно заранее посмотреть, что за сорт и даже попробовать ягоду на вкус. Желательно чтобы рассада была в горшочках с землей, но это не обязательное условие.

Простой способ выращивания малины

Высаживать в грунт кустарник лучше всего весной или осенью. Заранее нужно подготовить землю. Вскопать участок, выронить с помощью граблей, внести удобрения. В качестве удобрения использовать перегной. Далее размечаем будущие грядки. Это можно сделать специальной чертилкой или обычной бечевкой с двумя кольями. Колья вбить на кроях грядок, натягивая веревку между ними.

Расстояние между кустами должно быть около 30 см., между грядками от 80 до 100 см. Копать лунки следует глубиной 15 – 20 см. На дно лунки закладываем перегной, можно немного опилок или прошлогодней листвы. Ставим вертикально рассаду и присыпаем землей, после чего необходимо пролить один раз водой.

Подвязывать каждый куст необязательно, для этого лучше сделать общею подвязку. С двух концов грядки вбиваем металлические трубы, а уже к ним привязываем проволоку в три четыре ряда. Так кусты будут стоять прямо, и ягода всегда будет на виду. В дальнейшем такое мероприятие сильно облегчит сбор урожая.

Простой способ выращивания малины

В частом поливе кустарник не нуждается, достаточно двух или трех поливов. Поливать следует только летом, на июнь и июль. Если выбрана весна для посадки малины, то уже к концу лета, в начале осени появится первый урожай. За взрослыми кустами малины потребуется не большой уход. Главное вовремя обрезать засохшие и больные растения.

Пихта корейская — находка для клумб и дворов разных габаритов

Для лучшего урожая осенью нужно срезать кусты, а сверху заложить компостом. Зимой на место, где были кусты, завалить снегом. Весной появятся молодые побеги и уже к середине лета будет крупная и вкусная ягода. Так как малина растет очень быстро, то с рассадой проблем не будет.

В дальнейшем можно будет выбрать наиболее понравившейся рост малины. Новым любимым сортом можно будет засадить свободную территорию.

Малина довольно неприхотливый кустарник, не требующий большого внимания. Зато сколько удовольствия и пользы можно получить от небольшого участка с растущей на нем малиной. Немного усилий и вкусная ягода малины будет на вашем столе. Из свежих, а главное экологически чистых ягод, можно приготовить как вкусное варенье, так и компот.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: