Описание и характеристика сорта карликовой вишни Зимний гранат

Нет такого огородник или дачника, который бы не мечтал о собственном маленьком саде. Но зачастую возникает проблема свободного места. Обычным деревьям будет тесно на небольшом участке. В таком случае пригодятся карликовые сорта. Особого внимания заслуживает вишня Зимний гранат, характеристики которой говорят о неприхотливости в уходе и высокой урожайности.

Описание сорта вишни Зимний гранат

Описание куста и плодов

Несмотря на то что этому сорту не так уж много лет, отзывы о нём положительные. Выведен он был путём селекции песчаных и канадских степных вишен. Гибрид достигает 1,5−1,8 м в высоту, ветви растут аккуратно вверх, за счёт чего собирать ягоды очень удобно.

С самого начала сорт создавали для континентального типа климата, для стран с сильными морозами и жарким летом, поэтому дерево принимается в таких условиях лучше всего.

Саженцы начинают радовать плодами на 3-й год. Среди карликовых растений Зимний гранат считается декоративным. В мае он усыпан бело-розовыми цветами, а в июле-августе появляются ягоды.

Характеристика вишни Зимний гранат

Характеристика плодов:

  • сладкий вкус, присутствует небольшая кислинка;
  • вес достигает 3−4 граммов;
  • маленькая косточка;
  • ярко-бордовый цвет мякоти;
  • насыщенно-красный сок содержит 14% сахара.

Отличительной чертой ягод является то, что на дереве они могут провисеть до середины осени и не осыпаться.

Опыление и плодоношение

Опыление вишни Зимний гранат

Зимний гранат является самоплодным и не нуждается в рядом растущих деревьях и перекрёстном опылении.

Божьи коровки: содержание и уход зимой в домашних условиях

Спустя два-три года ветки саженца усеиваются вишнями небольшого размера. С этого момента ещё два года дерево находится в переходном периоде, когда полноценным назвать урожай нельзя.

Момент окончательного созревания урожая выпадает на середину августа. Плоды меняют свою окраску с красной на тёмно-бордовую.

Среди других карликовых Зимний гранат выделяется высокой урожайностью. С одного дерева можно собрать от 4 до 6 кг ягод (на третий год), а спустя два года — 7−9 кг.

Самый урожайный считаются 6-й и 8-й сезоны, когда можно собрать 10−12 кг ягод.

Важно! Высадка саженцев в открытый грунт проводится в конце апреля и начале мая.

Устойчивость к морозам и болезням

Согласно данный агрономов, сорт с лёгкостью выдерживает до 40−45 градусов мороза и при этом не нуждается ни в каком укрытии. Однако существуют нюансы: такой «экстрим» влияет на урожайность.

Устойчивость к морозам вишни

Помимо температуры, нельзя забывать и о количестве снега: если его мало, ствол лучше укутать.

Если гранат растёт отдельно от других насаждений, то атаки вредителей ему не страшны. Другое дело, когда рядом есть большие деревья — их болезни могут распространиться на карликовое растение.

Несмотря на завидный иммунитет Зимнего граната, лучше проводить опрыскивания с целью профилактики:

  • Предотвратить появление тли поможет «Олеокуприт».
  • Закрепить результат можно «Фосфамидой» или «Карбофосом».
  • Исключить появление червей поможет инсектицид «Актар».

Собранные плоды пригодны не только для употребления в свежем виде. Из них делают джемы и варенье, настойки, вино и ликёры, варят компот. Это «микродерево» — идеальный вариант для дачи.

Как вырастить малиновое дерево?

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть