Сорта и виды фанеры

0
338

Фанера — это слоеный деревянный материал, каждый слой представлен корой либо шпоном. Слои накладываются перпендикулярно, для влагоустойчивости добавляется пропитка. Вот здесь вы можете заказать разные виды и сорта фанеры. Давайте кратко обсудим эту тему.

Разновидности

Рассмотрим общепринятую классификацию по видам. Итак, сегодня в продаже можно увидеть:

  • ФСФ — материал с наивысшей влагостойкостью, пропитанный фенолформальдегидным клеем (не применяют для сборки мебели и отделки жилых помещений из-за вредности смол);
  • ФКМ — средне-влагостойкий материал на меламиновом клее, используется в местах с невысокими требованиями к токсичности, к влагостойкости (в этой фанере не так много вредных веществ, как в предыдущем виде, но и сопротивление влаге небольшое);
  • ФК — особая фанера с минимальной устойчивостью к влаге на карбамидном клее (в материале отсутствуют опасные составляющие, материал используется только при внутренней отделке, подходит для сборки мебели, отделки детсадовских помещений, отделки любых жилых помещений);
  • ФБА — неводостойкий вариант фанеры на альбумино-казеиновом клее, материал подходит для мест, где не нужна устойчивость к влаге (фанера экологична).
  • ФБС — бакелизированный материал с выраженным сопротивлением к влаге на спирторастворимом клее (различают марки ФБС — очень качественная фанера с полной пропиткой всех шпоновых слоев, ФБС1 — не самое высокое качество, так как слои не пропитывают весь материал, а только нанесены как краска, ФБС1А — в этой фанере промазаны исключительно продольно лежащие слои);
  • ФБВ — бакелизированный материал на водном клее, отличающийся прочностью (если маркировка выглядит как ФБВ — пропитаны только наружные слои, а другие слои внутри только обмазаны пропиткой, если же маркировка выглядит как ФБВ1, то перед вами фанера, состоящая из промазанных шпоновых слоев).
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Комбайны зерноуборочные

Поверхность фанеры

Самый защищенный вариант — это ламинированная фанера. Также в продаже можно встретить НШ, то есть неошлифованную фанеру. Если же шлифовка проводилась только на одной стороне, то материал маркируется Ш1, если на двух — Ш2. Шлифовка позволяет сделать материал более эстетически привлекательным, и замаскировать имеющиеся дефекты. Шлифовка и ламинирование — уместны на видимых частях мебели, а также в качестве наружного декора помещений.

Сорта

  • Е — бездефектный элитный продукт. Допускаются лишь несущественные недочеты поверхности.
  • Первый — Предел относительно трещин — 20 мм.
  • Второй — в такой фанере присутствуют трещины максимум 200 мм размером. Также могут присутствовать древесные вкрапления. Для этого сорта характерно просачивание клея, оно не должно превышать 2% от всей площади фанерного листа.
  • Третий — каждый квадратный метр поврежден червоточинами. Их на метре квадратном не должно быть более десятка. Предельный диаметр одной червоточины — 6 мм. Допускается максимум 9 штук дефектов.
  • Четвертый — продукт низкого качества. Выпадающие или сросшиеся сучья — это норма для такого товара. Сучков может быть сколько угодно. Червоточин размером не более 40 мм может быть также сколько угодно. По кромке листов могут располагаться дефекты не глубже 5 мм.

Если требуется внешняя отделка или декор, то подойдут первые два сорта. Для черновой отделки — купите второй и третий сорта, они также подходят для финишной отделки, при условии покрытия лаком, краской. При изготовлении упаковки может использоваться четвертый сорт.