Синичка – помощник или вредитель для садоводства?

В природе нет ничего абсолютно совершенного, что могло бы приносить только добро. Это же относится и к пернатым. Существуют птицы как полезные для сада, так и те, что наносят урон урожаю. Какие же птицы необходимы для садоводства и как их привлекать?

Синичка – помощник или вредитель для садоводства?

Существует много полезных птиц, которые очищают сад от вредителей. К ним относятся воробей, зарянка, трясогузка, московка, горихвостка, лазоревка, щеглы, чижи, поползень, дятел, скворцы, грачи, мухоловка и синица.

Особенно полезна в саду синичка. Дело в том, что синица питается исключительно насекомыми. Потребляет она их весь летний сезон, тогда как остальные не прочь полакомиться плодами и ягодами (тем не менее, любой садовод знает, что пользы от таких птиц намного больше, чем ущерба).

Синица за год откладывает яйца по два раза и каждый раз по 5-12 яиц. Прожорливые птенцы, учитывая их быстрый рост, требуют от своих родителей много пищи. Синицы кормят своих птенцов гусеницами небольших бабочек, особенно им по вкусу гусеницы плодожорки, которые в свою очередь губят яблоневые деревья. К тому же синица не покидает свой дом на зиму. В зимнее время она также питается яйцами и личинками зимующих насекомых.

Но этой пищи ей недостаточно для того, чтобы пережить суровые зимние морозы.

Синичка – помощник или вредитель для садоводства?

Как же привлечь синицу в сад и обеспечить ее пребывание не только в летний, но и в зимний период?

Выбор зимостойких сортов абрикосов для Подмосковья

Синицы очень любят сало, поэтому необходимо к стволам деревьев привязать кусочки несоленого сала. Не помешает обзавестись кормушками, которые в зимнее время будут пополняться сырыми семенами подсолнуха, пшеном. Будет лучше, если в саду появятся 2-3 синичника на расстоянии не менее 15 м друг от друга. Расстояние позволит исключить борьбу за корм и сохранить синиц в саду. Хозяевам придется периодически чистить синичник и менять еду, поскольку прошлогодний корм птиц вряд ли устроит. Поэтому важно сооружать синичник таким образом, чтобы можно было легко подобраться и привести в порядок «синичкин домик».

На зимний период можно сделать подвесные кормушки. Наполнять их можно также несоленым салом, сырыми семенами подсолнечника, тыквенными и арбузными семечками, зернами пшеницы, хлебом. Синица не станет питаться черным хлебом, соленым, консервированным кормом, также противопоказаны жареные семечки.

Синичка – помощник или вредитель для садоводства?

Необходимо обеспечивать синиц кормом круглый год, иначе не покормившись днем, синица может в суровые зимние морозы погибнуть ночью.

Очень важно знать, что применение ядохимикатов в саду отпугивают птиц. К примеру, такой распространенный препарат как «Инта-вир» способен прогнать птиц сразу же после его применения, а после препарата «Нитрафена» птицы вовсе прощаются с садом и не спешат возвращаться обратно в последующую пятилетку.

Всем известно, что синица – это лесная птица. Но зная как приманить ее в свой сад, можно не беспокоиться о своем урожае! Более того, пребывание в саду синиц принесет не только видимый результат в очищении от насекомых, но и душевное удовлетворение. Что может быть лучше веселого щебетания птиц, которое приносит массу положительных эмоций!

Топ-10 самых опасных для сада жуков и способы борьбы с ними


Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть