Селекция ягод: занимательно и интересно

В продолжение темы о селекции расскажем, о таком процессе для смородины малины, земляники и других вкусностях и полезностях.
Селекция процесс длительный, требует времени и терпения. Но не останавливайтесь, а обязательно продолжайте.

Посев семян земляники, смородины, малины, вишни и сливы всегда дают культурное потомство. Сеянцы же малины будут отличаться от материнского растения по ряду признаков, среди которых могут оказаться весьма полезные.

Селекция ягод: занимательно и интересно

К примеру, один из выращенных сеянцев крыжовника будет обладать повышенной урожайностью, к тому же окажется ещё и устойчивым к мучнистой росе – сферотекою. Если же сеянец, какого – то растения будет превосходить родительскую форму хотя бы по одному признаку, то это будет уже заметное достижение, ради которого стоило браться за дело.

Итак, селекция длительный процесс. Продолжительность роста от всхода семян до плодоношения у каждой культуры различна. Быстрее можно получить результаты, проводя опыты с земляникой.

Для занятия селекцией нужно выделить отдельное место на садовом или огородном участке. Сложно оценить свойства нового сеянца, пока он не вступит в фазу плодоношения. До этого его необходимо выращивать. Следовательно, место в саду или огороде будет занято длительное время. К тому же выращивать придется не один куст, а несколько. Поэтому, хорошо обдумайте данный вопрос.

Если задумали получить сеянцы какого-то сорта земляники, то за выделенными Вами лучшим кустом надо старательно и правильно ухаживать. Когда созреет урожай, необходимо снять весьма спелую ягоду, типичную для данного сорта. Какое – то время она должна полежать. Затем лезвием необходимо срезать тонкий слой мякоти с семенами и размазать его на кусочке материи на котором, не забудьте указать сорт. Размазанную мякоть с семенами нужно высушить (избегая прямого попадания солнечных лучей), после чего семена следует собрать и завернуть в бумажный пакетик, на котором также указать название сорта. Пересушивать семена нельзя.

Идеи по использованию старого кирпича на даче

Селекция ягод: занимательно и интересно

В предварительно увлажнённую землю в ящике осенью рядочками необходимо высеять семена и припорошить тонким слоем земли. Ящик необходимо убрать в тень, замульчировав слоем сухих листьев, и в таком виде оставить в саду до весны. Весной, когда семена дадут всходы, листья нужно убрать, а ящик накрыть стеклом, оставив небольшую щель для проветривания.

После образования двух-трёх листочков проведите первый отбор, слабые и корявые всходы удалите, а нормальные и здоровые пересадите на расстоянии пяти-семи сантиметров друг от друга. В начале второй половины лета кустика становится тесновато в ящике, их нужно высадить на грядку, на постоянное место. Здесь сеянцы начнут быстро развиваться, и к концу летнего сезона по развитию куста они почти не будут отличаться от взрослых, а на будущий год порадуют вкусными и ароматными ягодами. Данный процесс подходит и для размножения клубники.

Работа с малиной имеет свои особенности. Семена из спелых ягод сразу же необходимо высеять в ящик с землёй. Только при этом условии они взойдут следующей весной. Всходы ревизуют, лучшие высаживают. В дальнейшем быстро развивающиеся сеянцы необходимо пересадить на постоянное место в хорошо удобренную почву. Расстояние между ними пятьдесят-шестьдесят сантиметров. При хорошем и правильном уходе к концу вегетации сеянцы достигают в высоту более одного метра.

Селекция ягод: занимательно и интересно

Если сеянцы больше не пересаживать, то на следующий год они начнут приносить плоды. Хотя урожайность будет и незначительна, но по величине и форме ягод можно выделить самые перспективные, которым следует отдать предпочтение. На третий год жизни сеянцев ещё убедительней выявить преимущество одних перед другими, и теперь можно начать отбор по комплексу хозяйственных признаков – урожайности, зимостойкости и устойчивости к болезням и вредителям.

Не забывайте о поливе, для удобства можно воспользоваться капельным поливом, сэкономит время и увеличит урожайность.

Крыжовник относится к числу одних из самых распространённых ягодных культур после смородины. Имеются сорта, ягоды которых почти не уступают по вкусу некоторых сортов винограда. Селекция крыжовника – дело стоящее. Эта культура хорошо передаёт положительные качества сеянцам, а некоторые сорта дают расщепление, что позволяет отобрать интересные формы. К сожалению, в садах любителей нет сортов с десертным вкусом ягод и неподверженных заболеванию сферотекой.

Посев семян крыжовника, выращивание сеянцев никакой специфичностью не отличаются. Появилось вас желание попытать счастья в селекции крыжовника – смело принимайтесь за дело.

Занимаясь селекцией смородины, сеянцы часто отличаются от исходных форм повышенной урожайностью, здоровьем, многие из них обнаруживают невосприимчивость к мучнистой россе. В дальнейшем, отбор ведём только по урожайности, так как, зимостойкость, как правило, у всех сеянцев бывает вполне удовлетворительная.

Как ухаживать за грушей осенью: подготовка дерева к зиме

Вишня и слива относятся к таким растениям, сеянцы которых дают культурное потомство, но каковы – же они будут по урожайности, срокам вызревания, размерам плодов, другим признакам – остаётся неизвестным.

Селекция ягод: занимательно и интересно

Чтобы получить весной всходы, необходимо с растения снять созревшие плоды и положить в какую – нибудь посуду. Пусть они полежат подольше. Затем необходимо извлечь косточки, промыть, протереть и немного подсушить в тени достаточно продолжительное время. В гончарный цветочный горшочек насыпать немного влажного песка и положить туда косточки. Горшок накрыть куском стекла, закопать в землю на глубину примерно пятьдесят сантиметров на возвышенном месте, чтобы весной его не заливало талой водой. Семена в течение зимы пройдут стратификацию. Весной их часто проросшие высевают на постоянное место и доводят их до плодоношения. Процент удавшихся, как правило, бывает совсем небольшой.

Итак, всем желающим заняться селекцией может рекомендации, и результат превзойдёт ожидания.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть