Эффективный способ избавиться от опасного садового гриба-паразита

Как опытные, так и начинающие садоводы должны быть в курсе, чем опасны садовые грибы-паразиты и как от них избавиться. Экспертами было замечено, что мицелий умеет задерживать ценную влагу и перерабатывать органические вещества. Но в некоторых случаях деревья могут сильно пострадать. Это чревато существенным снижением общей урожайности.

Чем опасны садовые грибы паразиты и как от них избавиться

Краткое описание

Отличной питательной средой для грибов являются растения, а также деревья. Повреждение коры, а также любые другие открытые раны являются своеобразными воротами, через которые могут беспрепятственно проникнуть споры. Под воздействием сильного мороза на ветках образуются своеобразные трещины, которые называются морозобоинами. Суровой зимой может произойти отслоение коры, трещины. Порывистый ветер часто ломает хрупкие ветки.

Размножение грибов паразитов

Паразитирующие грибы крайне опасны из-за своей скрытности. Микроскопические споры соприкасаются с повреждённой поверхностью коры, фиксируются на дереве и постепенно прирастают. Образованная грибница стремительно разрастается, из-за чего уничтожается ценная структура растения. Кора становится рыхлой и трухлявой.

Профилактические меры

Существующие сегодня грибы-паразиты несут настоящую опасность для любого сада. Но несмотря на это, не нужно сразу использовать радикальные методы. У садовода всегда есть шанс продлить жизнь выращиваемым деревьям. Гораздо проще предотвратить любую болезнь, нежели потом бороться с ней. Именно поэтому нужно соблюдать основные профилактические манипуляции:

 постараться удалить всю старую шелушащуюся кору.

  • Прежде чем приступать к зимней побелке, нужно небольшой деревянной палочкой постараться удалить всю старую шелушащуюся кору. Следует делать это предельно осторожно, чтобы не повредить ствол.
  • Кору дерева обязательно защищают от любых повреждений. Нужно учитывать климат, так как в ночное время могут быть заморозки.
  • Трещины, места спилов, а также все участки отломанных веток необходимо сразу обрабатывать качественными защитными средствами. Для этих целей прекрасно подойдёт медный купорос (3%) и классический садовый вар. Все манипуляции нужно проводить в респираторе.

Когда на деревьях нет листвы, нужно обильно опрыскать дерево раствором железного купороса (5%).

Эффективная борьба

Если, несмотря на многочисленные старания садовода, гриб-паразит всё же появился на дереве, тогда нужно срочно принимать соответствующие меры. Осматривать растения нужно не позднее июля, так как в августе все споры переходят в фазу созревания. Все дальнейшие манипуляции должны соответствовать базовой схеме:

Советы начинающему садоводу: необходимые инструменты

Раны на стволе необходимо зачистить

  • Грибы нужно аккуратно срезать острым ножом. Перед этим вокруг дерева следует расстелить плотную ткань или клеёнку.
  • Раны на стволе необходимо зачистить до здорового основания. Отходы нужно аккуратно собрать и сжечь.
  • Все раны необходимо покрыть раствором препарата Фитоп Флора-С. Это средство прекрасно борется с патогенной микрофлорой.

На финальном этапе нужно дать дереву хорошо подсохнуть.

Всю крону промывают концентрированным трёхпроцентным раствором медного купороса.

После этого остаётся только сделать побелку с добавлением мощных препаратов от вредителей.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть