Садовые цветы, которые уже в декабре нужно сажать

Для цветоводов активный сезон начинается уже в зимнюю пору. Своевременный посев декоративных садовых культур планируется осенью, поскольку есть цветы, которые нужно сажать в декабре. К ним относятся двухлетние и многолетние растения, а также однолетки, у которых время от посева до начала цветения составляет 130—200 дней.

Цветы которые нужно сажать в декабре

Культуры для посадки в декабре

Декабрь — самое подходящее время для того, чтобы рассортировать цветочные семена, некоторые из них подготовить к посадке и в течение этого же зимнего месяца посеять. Речь идёт о многих любимых садовых растениях.

Шабо, аквилегия и мальва

Гвоздике Шабо требуется полгода, чтобы заложенное в землю семя превратилось в живописный цветок. Но для этого с самого начала нужно проявить о ней заботу:

Как выбрать семена однолетних цветов

  • рассаду обеспечить плодородной почвой;
  • засыпать семена чистым речным песком;
  • обеспечить температурный режим не ниже +18 °C;
  • использовать для подсвечивания фитолампу;
  • не допускать вытягивания всходов.

Эти же требования можно применить и к посеву аквилегии, которая летом долго радует нежным цветением. Сажать её семена следует как можно раньше, чтобы в течение зимы успела сформироваться крепкая розетка. Именно в ней летом будут заложены цветочные стрелки.

Роскошной мальве также необходимо шесть месяцев с момента посева семян, чтобы её стебель покрылся чудесными цветами. Особенно хороши махровые сорта этой культуры.

Бегония, эустома и лаванда

Для семян бегонии потребуется питательный грунт из песка, земли и торфа. Семена распределяют по его поверхности, накрывают ёмкость плёнкой. Требования к уходу:

  • постоянная температура в помещении от 20 до 22 градусов тепла;
  • регулярное опрыскивание грунта из пульверизатора;
  • постепенная адаптация к свежему воздуху.
Бузина в ботанике, медицине и сказках

Посадка цветов зимой

Такой же уход потребуется эустоме (ирландской розе), представляющей вид поздноцветущих растений. В декабре семена следует помещать на поверхность увлажнённого грунта, составленного из торфа, песка и перлита. Всходы появляются нескоро и растут очень медленно. Нужно заметить, что этот красивый многолетний цветок возвращается в сады после многолетнего забытья.

Особенность посадки семян лаванды заключается в том, что дно ёмкости нужно непременно усыпать дренажем, а затем заполнить почвогрунтом. Семена рассыпаются по поверхности земли и покрываются тонким слоем чистого песка. Далее правила такие:

  • почва увлажняется и накрывается плёнкой;
  • ёмкость для естественной стратификации семян помещается на 2 месяца в прохладное помещение (погреб, холодильник).

Львиный зев и пеларгония

У львиного зева два главных достоинства — красота и неприхотливость в уходе. Если посеять семена в декабре, то рассада зацветёт уже в начале мая. Всходы появляются буквально через несколько дней, но растут они медленно. Семенам нужна закалка, а сеянцам — досветка и регулярный полив.

Пеларгония одинаково хорошо отзывается на посев в любые осенние и зимние месяцы. Для нормального развития рассаде необходимы такие условия:

  • предварительная скарификация семян (удаление покровной чешуи);
  • хорошее освещение в течение 12 часов в сутки;
  • влажный, рыхлый и питательный грунт;
  • постоянная температура — около 20 °C.

Как ухаживать за всходами

Декабрьский посев — приём очень выгодный для садовода, позволяющий вырастить нужное количество рассады. В итоге за зиму можно получить посадочный материал десятков цветочных культур. Например, всего лишь одно семечко редкого сорта петуний даст в дальнейшем 5 кустиков роскошных цветов. Главное, не упустить время посадки.

Лечение кустарников перед осенью

Зимний посев под снег

Посадка зимних сортов цветов

К этому необычному способу дачники относятся с опаской, хотя те, кто решился на эксперимент, повторяют его вновь и вновь. В зависимости от климатических условий этим методом можно воспользоваться в ноябре — первой половине декабря. Чаще всего однолетние культуры сеют в мёрзлую землю. Можно применять контейнерный или кассетный способ, когда ёмкости с семенами прикапываются на гряды и заваливаются снегом. Допустимо также просто притоптать снег, после чего прямо по нему разбросать и присыпать почвенной смесью семена однолетников.

Как только весной снег сойдёт, место посадок укрывают плёнкой, чтобы ускорить прорастание семян. При появлении всходов укрытие убирают.

Как выращивать многолетние цветы

Достоинства те же, что и при обычном декабрьском посеве в помещении. Но этот способ позволяет получить семенной материал, идеально адаптированный к местным климатическим условиям. Каждый год такой посадки будет прибавлять сортам новые преимущества во времени и продолжительности цветения, а также в силе роста.

Уход за ростками

При наступлении весеннего тепла появляются ростки, которые нельзя оставлять без заботы. Нужно сделать следующее:

Уход за рассадой цветов

  • проредить, оставить самые сильные;
  • защитить от солнечных лучей лёгким укрывным материалом;
  • через две недели провести ещё одно прореживание;
  • прищипнуть у молодых растений центральные корешки;
  • посадить на постоянное место, заглубив до первых семядольных листиков.

Дальнейший уход за цветочной рассадой ничем не отличается от обычного. Нельзя забывать о постоянном поливе, прополке, рыхлении и подкормке.

Правильный подбор семян

Выбор семян цвтов

Метод подзимней посадки хорош ещё и тем, что для него годятся любые семена. Можно использовать даже пакетики с истёкшим сроком годности. Посадочный материал даст ростки в любом случае, разве что чуть позже, чем положено. Это можно предусмотреть и примерно на треть увеличить его количество.

Грибы, как и растения, для размножения пользуются помощью насекомых

Приобретая семена в магазине, следует учитывать, что они взяты у тепличных растений и более изнежены по сравнению с теми, что получены через рассадные кусты. Самый правильный путь — собрать семена однолетников в собственном саду с самых крупных и красивых цветов. Тогда и всходы здоровее, и цветочные корзинки выглядят гораздо привлекательнее.

Для подзимней посадки следует ориентироваться на сорта цветов, адаптированных к местному климату. Например, растения южных селекций не всегда приспособлены для посадки, роста и развития в более прохладных регионах.

Можно смело сажать под зиму не только однолетние, но и многолетние цветы. Некоторые культуры, например, колокольчик, примула, восточный мак и люпин, всходят весной при таком методе даже активнее, чем однолетки. Правда, многие из них зацветут лишь через 2−3 года. Но можно найти и экспресс-сорта, которые порадуют цветением на следующий год.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть