Способы защиты сада от грушевой медяницы

Появление липких листьев на груше свидетельствует о появлении грушевой медяницы. Эти насекомые достаточно мелкие, умеют прыгать и одними из первых появляются после холодов. Их количество ежегодно увеличивается, что говорит о хорошей адаптации паразитов к зимам. Существует три вида Psylla pyri — пятнистая, красная и жёлтая. Самые большие неприятности доставляет именно грушевая пятнистая медяница.

Способы защиты сада от грушевой медяницы

Информация о вредителе

О грушевом вредителе впервые заговорили в 50-х годах. Насекомое наносит немалый вред фруктовым садам. Во многих странах листоблошка считается основным объектом фитосанитарного контроля.

Если недалеко растут яблони или сливы, то на грушах дополнительно заводятся и те медяницы, которые паразитируют на этих деревьях.

Самый большой вред от деятельности Psylla pyri наблюдается в зонах степи и лесостепи. После тёплой зимы размножение медяниц происходит особенно интенсивно.

Признаки поражения растений

Наносить вред насекомое способно в состоянии личинки и взрослой особи. Больше всего медяницы любят молодые деревья, а лакомством для них является сорт груш Pyrus Сommunis.

Защита сада от грушевой медяницы

Блошка начинает атаковать дерево с верхних побегов, высасывая сок из них, а также из плодов, почек и листьев. В результате ослабевает фотосинтез, и в растении происходит ряд изменений из-за недостатка полезных элементов. Истощённое дерево перестаёт расти, листья скручиваются и темнеют, потом опадают. Влияет это и на качество урожая: товарный вид плодов теряется, а мякоть сильно твердеет. Понятно, что к употреблению такие груши уже непригодны.

Физалис - растение чудо

Во время питания нимфами выделяется медвяная роса — это липкие экскременты насекомых, которые растекаются по растению и таким образом склеивают его части, вследствие чего на деревьях появляется чернь — грибковое заболевание, покрывающее все ветви и плоды налётом чёрного цвета. Если постоять под заражённым деревом с открытой головой, то из-за такой лакировки все волосы слипнутся.

По причине плохого развития и фотосинтеза деревья, повреждённые медяницей, очень плохо подготовлены к зиме и тяжело её переживают. Бо́льшая часть веток вымерзает, иногда груша гибнет целиком. Помимо этого, насекомые являются переносчиками вирусных и фитоплазменных заболеваний.

Развитие насекомого

Насекомое белокрылка

Грушевую медяницу часто путают с белокрылкой, так как она имеет крошечные размеры. Однако, если находиться рядом с деревом, можно услышать шум прыжков мелких насекомых, напоминающий треск.

Неприметная блошка относится к семейству равнокрылых. Её крылья хорошо развиты, в спокойном состоянии они складываются кровлеобразно. Голова имеет треугольную форму, на ней располагаются пять глаз (2 больших и 3 маленьких) и хоботок, которым медяница извлекает питательные вещества из дерева.

Тело в длину достигает всего 3 мм. Если насекомое не питается, то туловище прижато к передним ногам; функция задних — прыгательная.

Яйца, которые откладывает медяница, сужены с одной стороны, сначала они белые, потом становятся оранжевыми, размером 0,3 мм.

Личинка на первых этапах достигает 0,5 мм, окрас у нее оранжевый с коричневыми пятнами, на поздних стадиях меняется на зелёно-коричневый, а размер насекомого увеличивается до 2 мм.

Какой стиль сада Вам подходит?

Зимуют имаго в коре и щелях дерева. Спариваются при + 5 градусах Цельсия, откладывают яйца и вылетают при +10 градусах.

Личинки грушевой медяницы

Живут насекомые мало: самка — 45 дней (при этом раз в неделю она откладывает по 300−900 яиц), а самец умирает после процесса спаривания.

За полный цикл своего развития (2−4 недели) паразит пять раз линяет.

Продуктивность развития составляет до шести поколений за один сезон. Образ жизни насекомых — колониальный. Свою активность они проявляют ночью и вечером. Лучше всего блошки себя чувствуют в жаркую и сухую погоду. Все яйца и личинки не способны выдерживать холода, поэтому перед зимой многие погибают.

Способы борьбы

Главное в борьбе с грушевой медяницей — правильно ухаживать за фруктовыми деревьями. Их нужно обязательно очищать от отмершей коры, мха и лишайников. Это позволит предотвратить массовое появление блошек на участке.

Среди народных методов борьбы хорошо показали себя следующие:

Способы борьбы с грушевой медяницей

  • Табачное окуривание после окончания цветения. Проводить сеанс нужно в безветренную погоду. Для этого в саду нужно сформировать несколько куч из отсыревшей соломы с 2 кг табачной пыли, затем поджечь и время от времени переворачивать, чтобы замедлить процесс горения.
  • Для второго способа окуривания нужна ёмкость из металла. В неё следует поместить щепки, затем их поджечь, а сверху присыпать отсыревшими листьями и стаканом торфа с табачной пылью.
  • Если количество насекомых невелико, можно воспользоваться травяным отваром из махорки, табака, одуванчика, дельфиниума или тысячелистника. Или приготовить настой из золы.

При больших колониях насекомых без применения инсектицидов, к сожалению, не обойтись. Обработка химическими препаратами целесообразна, если на сотне листьев или побегов насчитывается больше 10 колоний, а на сотне цветов — более 5.

Обработку рекомендуется проводить после того, как распустятся все почки. Важно успеть это сделать до цветения. Для обработки подойдут такие средства, как:

Как вырастить киви у себя дома?

Борьба с грушевой медяницей

  • Командор.
  • Искра.
  • Шерпа.
  • Актар.
  • Фьюри.
  • Кинмикс.
  • Инта-Вир.

После опадения всех лепестков потребуется вторая обработка. Проводится она Агравертином или Искрой. Опрыскивание груш нужно осуществлять после дождя, так как он хорошо смывает липкий сок.

Если нет желания прибегать к химическим препаратам, можно обратиться за помощью к таким помощникам, как жужелицы, божьи коровки, златоглазки или жуки-пожарники. Эффективнее всего грушевую медяницу уничтожает хищный клоп Anthocoris nemoralis. Все эти насекомые есть в продаже.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: