Как с помощью столового уксуса ухаживать за растениями в саду

Незаменимый в кулинарии, эффективный для уборки, этот продукт обязательно найдется в кухонном шкафу каждой хозяйки. Но огородники знают, как с помощью столового уксуса ухаживать за растениями в саду, отпугивать вредителей и насекомых. Некоторые цветы и фруктово-овощные культуры отлично растут на кислом грунте, поэтому им такие подкормки не повредят. А вот грызуны, собаки и кошки — непрошеные гости на участке, и отвадить их можно именно таким способом.

Столовый уксус

Универсальное средство

Уход за растениями при помощи столового уксуса

Столовый уксус может заменить целую кучу магазинных препаратов и ядохимикатов. Его можно использовать в качестве фунгицида, гербицида и даже инсектицида. В копилке опытных дачников есть свои секреты, как из этого продукта приготовить полезную подкормку для садовых культур или отраву для вредителей. Кроме того, для человека это абсолютно безвредное средство, в отличие от готовых товаров, содержащих опасные для здоровья вещества.

Уксусная кислота может использоваться как индикатор кислотности грунта. Небольшую горсть земли с глубины 20−30 см нужно положить на полиэтиленовую или деревянную поверхность и полить. Если появится пена и масса сильно зашипит, значит, под ногами участок с щелочной почвой. Если же шипение слабое, а пенистых пузырьков немного, — состав нейтральный.

В случае отсутствия любой реакции можно с уверенностью сказать, что грунт кислый.

Горсть земли

Такой метод проверки не дает 100% точности, но приблизительные результаты подскажут садоводу, какие культуры лучше выращивать и как дальше обогащать почву.

Выращивание граната в домашних условиях

Чтобы в саду не заводились вредители растений, обрезанные пластиковые бутылки со специальным раствором (по 2−3 штуки) подвешивают к деревьям на участке в начале весны. В состав жидкости входит 2 литра воды и 100 мл уксуса. Это позволит задерживать в ловушках таких насекомых:

  • медяница;
  • вишневая моль;
  • плодожорка;
  • листовертка;
  • тля (потребуется еще и дополнительное опрыскивание);
  • боярышница;
  • яблонная моль.

Летающие вредители летят на запах, а чтобы привлечь их еще больше, рекомендуется добавить в воду вместе с обычным столовым уксусом яблочный. Этот аромат привлечет насекомых, они будут попадаться в емкости и там тонуть. Растения при этом остаются неповреждёнными.

Обработка культур

Правильнее всего начинать защищать растения от вредителей и заботиться об их росте с ранней весны. В это время насекомые еще не появились, но в разгар сезона их становится слишком много, и вести борьбу сложнее. Способы применения составов различаются в зависимости от преследуемой цели:

Колорадский жук

  • против атаки колорадских жуков: в 10 литрах воды развести 100 мл уксуса и добавить 200 грамм сухой горчицы, готовым раствором опрыскивать картофель и грунт в безветренный день;
  • для обработки растений, пораженных тлей: в ведре воды разбавить 200 мл продукта и использовать для опрыскивания;
  • при поражении культур крестоцветной блошкой: 50 мл уксуса растворить в 10 литрах воды и обрызгать редис, капусту, редьку;
  • при нашествии муравьев: смешать уксус и воду в равных количествах и залить муравейник.
Какие экзотические растения можно вырастить в своем саду

Грибок на растении

Нередко дачники замечают, что на растениях появляются грибковые заболевания. В холодное и дождливое лето весь урожай может пропасть. Чтобы снизить активность грибка, рекомендуется использовать раствор: на 10 литров воды 150 мл уксуса. Составом опрыскивать все культуры, которые могут быть подвержены поражению. Он не только приостанавливает размножение вредных микроорганизмов, но и позволяет спасти урожай.

Кислая среда не опасна для кабачков, огурцов, томатов, плодовых деревьев и кустарников, а также для декоративных культур на участке. Их рекомендуется обрабатывать 1 раз в неделю.

Распространенная проблема дачников — повсеместные сорняки. С ними зачастую бесполезно бороться, они быстро прорастают снова в еще большем количестве. Но всего за несколько дней можно полностью избавиться от нежелательных растений. Для приготовления раствора понадобится:

  • 80 мл уксуса;
  • 50 граммов поваренной соли;
  • 2 столовых ложки обычного жидкого мыла.

Корневая система

Все компоненты залить в кипящую воду. Готовое средство остудить и использовать для опрыскивания сорняков. Молодые экземпляры погибают в этот же день, а для устранения взрослых растений потребуется повторение. Их корневая система более крепкая, поэтому у них больше шансов противостоять отраве.

Кислую почву предпочитают цветы. В качестве подкормки можно использовать раствор из 5 литров воды и 1 стакана столового уксуса. Поливать таким средством рекомендуется астры, ландыши, календулу, тюльпаны, а также гардении и азалии. На щелочных субстратах эти виды быстро желтеют и погибают.

Как правильно готовить яблоню к зиме

Защита урожая

Полевые мыши

Хорьки, полевые мышки, а также зайцы часто навещают огороды и садовые участки. Эти зверьки могут наносить непоправимый вред урожаю, поэтому приходится принимать меры. Они не выносят уксусного запаха, он действует очень раздражающе на их органы обоняния. Достаточно по периметру разложить газеты или старые тряпки, смоченные этой пахучей жидкостью, чтобы непрошеные гости больше не появлялись. При этом для человека специфический аромат будет практически неуловим.

Улитки и слизни — еще одно неприятное явление на даче и в саду. Они поедают овощные культуры, зелень, не брезгуют и декоративными растениями. Опрысканные растения и почва станут неприемлемыми местами для скопления этих вредителей. Но следует помнить, что некоторые травы не переносят уксусной кислоты и быстро погибают (например, шалфей).

Кролики

Кроликов также легко отвадить, используя проверенные народные средства. Понадобится несколько початков кукурузы, замоченных на ночь в уксусе. Утром их разложить по периметру или в нескольких местах по огороду. Пушистые вредители не появятся на участке.

Уксус — универсальное средство, которое может заменить дорогостоящие препараты и при этом дать отличный результат. На даче его можно также использовать для протирания рабочего инвентаря — лопат, кос, грабель.

Это позволит продезинфицировать садовый инструмент и предотвратить инфекционные заболевания растения.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть