Растения для формирования сада непрерывного цветения: 10 кустарников

Красивоцветущие кустарники — прекрасная возможность получить нарядный сад без особых хлопот. Эти растения ранней весной предстают в восхитительном цветочном убранстве, а многие из них радуют повторным цветением осенью. 10 кустарников непрерывного цветения на правильно подобранном месте и в соответствующей компании сделают сад украшением округи.

Кустарники непрерывного цветения

Ажурная форзиция

Ранней весной, когда большинство растений только начинает раскрывать нежные листочки, форзиция уже покрыта яркими золотисто-жёлтыми цветками.

Форзиция

Цветение этого кустарника начинается ещё до распускания листьев. Форзиция настолько обильно цветёт, что за пышным жёлтым убранством не видны даже ветви, при этом яркий кустарник будто излучает солнечный свет, необычайно оживляя пейзаж.

В средней полосе России цветение форзиции начинается в конце апреля, а в южных районах — в марте. Похожие на колокольчики цветки различных оттенков жёлтого цвета держатся около трёх недель.

Листья растения также очень живописны — блестящие, тёмно-зелёные, довольно крупные, они сохраняют декоративность до поздней осени. Красива и форма куста с изящно изгибающимися и поникающими побегами.

Декоративная сирень

Неприхотливую сирень ценят за красоту цветения и чудесный аромат. В ландшафтном дизайне популярны следующие виды этого кустарника:

Декоративная сирень

  • Сирень китайская с крупными цветками.
  • Сирень обыкновенная.
  • Сирень венгерская — цветёт на две недели позже обыкновенной и обладает слабым ароматом.
  • Сирень персидская отличается очень душистыми цветками.

Все виды кустарника обладают пышным цветением, раскраска цветов очень разнообразна — от традиционно сиреневого до малинового, белого, голубоватого.

Нежные облачка спиреи

Разные виды спиреи (а их около ста) цветут с мая по октябрь, причём часто за цветками не видно ветвей и молодых листьев. Используются в озеленении не только из-за обильного цветения, но и благодаря декоративной листве. Украшением кустарника являются и дугообразно свисающие веточки. Растение зимостойкое, светолюбивое, к почвам нетребовательное.

Осенние дачные работы, завершающие сезон: обработка земли, деревьев и кустарников, цветника

Спирея

Ароматный чубушник

Из чубушников (крупноцветкового, венечного, кавказского) получаются красивые неформованные изгороди. Замечательно смотрятся сорта с махровыми и полумахровыми цветами.

Если кустарник расположен на солнечном месте, цветки будут держаться дольше и будут более крупными. В каком бы уголке сада ни располагался чубушник (он же — жасмин), его присутствие выдаст тонкий, приятный аромат.

Чубушник

Роскошный рододендрон

Одним из самых популярных цветущих кустарников является рододендрон. Однако это растение довольно сложно в выращивании.

Рододендрон

Чтобы добиться долгого и эффектного цветения, необходимо обеспечить рододендрону правильный уход. Различают две группы рододендронов:

  • Листопадные (так раньше называли азалии) имеют множество зимостойких сортов, причём они декоративны и во время цветения, и после него.
  • Вечнозелёные — более прихотливые растения, чувствительные к низким температурам.

При оформлении садов в средней полосе России используют листопадные рододендроны. В южных регионах можно выращивать вечнозелёные.

Будлея — куст для бабочек

В солнечный день у куста будлеи с сильным медовым запахом порхает множество бабочек. Насекомых привлекает обильный нектар. Именно поэтому будлею называют во многих странах «куст бабочек». Наиболее зимостойкой является будлея Давида с лиловыми колосовидными соцветиями до 40 см длиной.

Будлея

Растение с французским шармом — гортензия

Крупный кустарник с густой кроной и пышными соцветиями пастельных оттенков французский врач Филибер Коммерсон назвал в честь своей дамы сердца — гортензия. Ботаническое название растения — гидрангея — означает в переводе «сосуд с водой», что свидетельствует о требовательности к влаге. Даже один куст гортензии на участке преображает сад, придавая ему особый шарм и изысканность. Если сочетать её с хвойниками, будлеей или спиреей, сад станет ещё более привлекательным.

С помощью этого народного средства тля больше не появится в вашем саду

Гортензия

Жизнелюбивая дейция

Весной дейция вся усыпана белыми или розовыми цветками, которые собраны в кисти. Хоть растение и неприхотливо, но при температуре ниже 20 градусов мороза часть ветвей подмерзает. Однако даже после сильного мороза ветви отрастают и цветут в тот же год. Кустарник, посаженный на солнечном месте с плодородной почвой, даёт обильное цветение.

Изменчивая вейгела

Этот кустарник усыпан цветами дважды в году — с середины мая до второй половины июня и с августа до конца сентября. Окраска цветков-колокольчиков меняется со временем — только раскрывшиеся имеют бледные лепестки, потом они становятся всё ярче. В зависимости от сорта цвет может быть красным, розовым, кремовым, белым или жёлтым. Чтобы кусты не были слишком раскидистыми, их регулярно обрезают.

Вейгела

Дымчатый кустарник скумпия

Скумпия имеет много имён. Например, из-за того, что листья и ветви, содержащие дубильные вещества, использовали в кожевенном производстве, растение называют кожевенным деревом.

Скумпия

Ещё одно имя — желтинник, так как краской, полученной из древесины, желтили ткани. Однако самое распространённое название — дымчатое дерево — получено из-за особенности цветения. Мелкие желтоватые или зеленоватые цветки скумпии собраны в эффектные ажурные соцветия, которые, словно лёгкие облачка, покрывают кустарник. У скумпии есть много форм (округлая, пирамидальная, стелющаяся и плакучая).

Цветущие кустарники хороши как в качестве компонента сложных ландшафтных композиций, так и в одиночных посадках. Яркие растения уместны на задних рядах миксбордеров и в рокариях, а также на насыпях и склонах. Способность быстро отращивать ветки позволяет использовать форзицию, чубушник и дейцию в качестве живой изгороди.

Избавиться от хмеля помогут 7 проверенных методов

Кустарники с яркими цветами придутся ко двору при входе в дом или на террасе, особенно если их дополнить подходящими партнёрами, в качестве которых подойдут примулы, плющ и декоративные травы. Растения-спутники можно высаживать возле кустов или размещать рядом в декоративных горшках.

Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть