Работы на огороде и в саду поздней осенью

Даже зимой, когда можно вдоволь кататься на санках. лыжах и коньках о саде забывать не следует. Сады и огороды засыпает снег.

Работы на огороде и в саду поздней осенью

Когда снега мало

Но иногда в ноябре снега выпадает недостаточно или его вообще его нет. Тогда растения и осенние посевы могут замёрзнуть. Погибнут цветочные почки, подмёрзнет корневая система плодовых культур как косточковых, так и семечковых пород.

Если морозы наступили, а снега по-прежнему нет, то действовать следует быстро. Все круги вокруг ствола придётся срочно насыпать перегноем или опилками толщиной примерно в 15 см. У кустарников также необходимо засыпать приствольный круг радиусом не менее в 50 см.

Работы на огороде и в саду поздней осенью

Надземная часть растений может выдержать низкие температуры. Но корни подмёрзнут даже в морозы в 15 градусов, если они будут стоять в течение 5 дней. Поверх снега полезно положить еловые или сосновые ветки. Они смогут задержать даже крупинки снега, помешают ему разлетаться от ветра.

Полезно дополнительно присыпать снег, собрав его соседних участков. Рыхлый и пушистый снег лучше сохранить тепло.

Утепление ягод и овощей

Полезно утеплить грядки с земляникой опилками слоем в 20 см, а сверху разбросать мелкие короткие веточки тополя, липы, берёзы и клёна. Они несъедобные для грызунов. Если нет веток, то можно использовать нетканых материал, застелив им грядку. Так земляника и клубника не замёрзнут даже в холодную и бесснежную зиму.

Что и как можно сделать из деревянных ящиков на даче

Также полезно укрыть осенние посадки чеснока и лука:

  • нетканым укрывным материалом, сложенным в два слоя. Тогда саженцы не подмёрзнут;
  • полезно посыпать грядки древесными опилками;
  • дополнительно накидать лапник;
  • насыпать снега небольшими сугробами.

Работы на огороде и в саду поздней осенью

Забота об овощных культурах

Следует обрезать подмёрзшие листья и стебли на грядках с многолетники посадками лука, спаржи, мелиссы, ревеня и щавеля. Между рядами полезно посыпать сульфатом калия или древесной золой, рыхлить. все посадки, если снега выпадет мало, необходимо прикрыть компостом или перегноем слоем в 5 см.

Так же можно защитить зимующие на грядке лук-порей, пастернак, петрушку и сельдерей. Тогда они лучше перезимуют, а весной хозяйка получит свежую зелень.

Забота о деревьях и кустарниках в конце ноября

  1.  молодых деревьев пришла пора проверить обвязку и где нужно подправить её.
  2. После обильного снегопада необходимо присыпать его к стволу дерева.
  3. Нужно снять с деревьев гнёзда вредителей и засохшие плоды – рассадник болезней. До наступления сильного мороза можно продолжить нарезать черенки сливы, яблони, груши, черешни, алычи и вишни. Их потребуется обернуть мешковиной и засыпать снегом около сарая. Можно также завернуть во влажную мешковину, обернуть плёнкой и положить в холодильник.
  4. Пока снега мало, можно продолжить обрезку кустов смородины, шиповника, калины, крыжовника и барбариса.
  5. В стужу и продолжительные снегопады необходимо позаботиться о птицах. Сделать им кормушки и насыпать в них сухие крошки чёрного хлеба, семечки подсолнуха (только не солёные и жареные), кусочками несолёного сала, проса, мякиной.
Пихта корейская — находка для клумб и дворов разных габаритов

Полезно узнать, что, если 24 ноября будет сыро, пойдёт снег, то мороза не будет до 4 декабря. Если день тёплый, то и зима будет тёплой. если холодный, то зима наступит студёная.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть