Признаки рака у деревьев и дальнейшие действия садовода

Выращивание плодовых культур занимает очень много сил и времени, поэтому обидно, когда яблоню или грушу поражает болезнь. По этой причине необходимо знать признаки рака у деревьев и дальнейшие действия садовода, так как за короткий срок заболевание способно уничтожить сад. Стоит не лениться, а вовремя проводить все профилактические мероприятия, которые помогут уменьшить риск появления грибкового заболевания.

Признаки рака у деревьев

Признаки болезни

В начальной стадии рак довольно сложно определить. Ранней весной необходимо тщательно осмотреть сад. Это поможет выявить симптомы и признаки болезни.

Специалисты советуют обратить внимание на такие участки дерева:

  • кора;
  • цветы;
  • листья;
  • плоды.

Рак у деревьев

 

Сначала нужно внимательно изучить внешний слой древесины. Раны и трещины рассматриваются при помощи лупы. Когда дерево заражено раком, то будут видны маленькие черные круги или точки. Они покрываются налетом и быстро растут. В дальнейшем места поражения трескаются и обнажают древесину. Плоды заражаются перед созреванием. На них появляются гнилостные точки черного цвета, которые быстро растут и покрываются спорами.

На листьях болезнь проявляется в виде пятен с большим количеством спор красного или коричневого цвета. Далее размер поражения увеличивается и охватывает всю поверхность листа.

Профилактика и лечение

Профилактика рака прежде всего основана на соблюдении правил санитарной обработки, которая выполняется в положенные сроки. Необходимо очищать сад от листьев, мелких веток и опавших фруктов. А также следует обрезать крону, перекапывать землю около ствола и удобрять дерево. Весной нужно обрабатывать древесину специальным известковым составом, добавив в него небольшое количество медного купороса.

Методы избавления от вредоносных тружеников — муравьев в саду

Лечение рака у деревьев

При обнаружении первых признаков болезни необходимо сражу же начинать лечение дерева. Инфицированные ветки необходимо безотлагательно обрезать, а спилы обработать раствором медного купороса и специальным садовым варом. Лечение ствола производится путем зачистки больных участков острым ножом до непораженной раком древесины.

Специалисты советуют прихватывать при этом несколько сантиметров здоровой ткани. Получившуюся рану многократно пропитывают специализированными препаратами, которые содержат медь.

Чтобы предотвратить дальнейшее развитие рака, стоит перед обработкой дерева застилать землю простой пленкой. Это облегчит очистку сада от зараженных элементов, которые после завершения работ необходимо сжечь. Проводить лечение нужно в одноразовых перчатках, а используемый инструмент тщательно дезинфицируется.

Когда болезнь поразила большие участки древесины, то яблоню уже не спасти. Она в обязательном порядке выкорчевывается и сжигается.



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть