Способы изготовления и применения садовой замазки

Довольно часто от различных вредителей и болезней страдает кора деревьев. Обрезка и формирование кустов тоже повреждают ее целостность. Опытные садоводы знают несколько способов изготовления и применения садовой замазки. Благодаря своевременным действиям можно спасти культуры и получить желаемый урожай.

Садовая замазка

Применение средства

Основная задача садового вара (замазки) — ускорить заживление ран на деревьях, которые образовались из-за укусов грызунов, обломанных ветром веток и прочих повреждений. Если состав подобрать правильно, то восстановление коры можно ускорить вдвое.

Обработка дерева замазкой

Чтобы обрезать и лечить садовые культуры, выбирается только солнечный и сухой день. После удаления ветвей следует сразу же провести обработку фунгицидами и замазкой. На несколько дней растягивать процесс нельзя. Замазку лучше всего наносить разогретой. Нагревать можно с помощью водяной бани или, например, на несколько минут поместить шарик средства под солнечные лучи, а после интенсивно размять его вручную.

При обработке кора не должна отслаиваться по краям, а сам срез иметь сухую и ровную поверхность. Рекомендовано наносить субстанцию деревянной лопаткой, равномерно и без пропусков. Толщина слоя не должна превышать 1 миллиметра. В труднодоступные места замазку наносят руками .

Если слой будет толстым, то он навредит дереву, а не укрепит его: масса начнёт растекаться и утратит свои первоначальные свойства.

Чтобы вылечить повреждённые места в деревьях, их необходимо зачистить до живой ткани. После этого проводится обработка с использованием медного купороса и садовой замазки. Когда площадь повреждения велика, лучше всего сверху нанести защитный слой (из соломы, коровяка и глины), а потом обвязать рогожей либо мешковиной.

Выбор бензопилы для сада и дома

Преимущества и недостатки

Многие садоводы уже не раз убеждались в положительном воздействии садовой замазки. Это средство обладает следующими достоинствами:

  • лёгкость использования;
  • ускоряет заживление раны;
  • сохраняет влагу после того, как на дереве появляются травмы.

Воздействие замазки на деревья

Но также у замазки имеются и отрицательные качества. Главные из них:

  1. Под жаркими лучами солнца состав плавится и растекается. При этом повреждённое место оголяется и остаётся беззащитным.
  2. При низких температурах средство трескается. Особенно это актуально для больших ран.
  3. Качественно нанести замазку на место повреждения при низких температурах невозможно, так как она становится твёрдой.

Для улучшения вводят в массу химические компоненты, но это может негативно отразиться на процессе лечения дерева и спровоцировать химический ожог.

Рецепт приготовления

Наиболее популярна универсальная садовая замазка. В её состав входят такие компоненты:

  • древесный молотый уголь — 2 части.
  • масло льна и канифоли — по 1 части.
  • пчелиный воск — 4 части.

Молотый древесный уголь

Молотый древесный уголь — хороший абсорбент, он эффективно отводит от среза вредные вещества. Воск можно выбирать и из старых сот. Канифоль — смола хвойного дерева, которая в основном встречается у радиомастеров.

Приобрести льняное масло можно в аптеке.

Способ приготовления довольно простой:

  1. Воск расплавить и добавить к нему канифоль. Состав нагревать на слабом огне. Раствор кипеть не должен.
  2. Влить льняное масло.
  3. Состав хорошо размешивается, пока не образуется однородная масса.
  4. После этого можно убрать раствор с огня и постепенно, перемешивая, добавить древесный уголь.

На начальном этапе состав будет иметь жидкую консистенцию. Но в процессе остывания он будет загустевать и приобретёт привычную структуру.

Массу на деревья можно наносить в тёплом виде.

Что и как можно сделать из деревянных ящиков на даче



Уважаемые читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Нажмите "Подписаться на канал", чтобы получать все самые лучшие материалы к себе в ленту.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Закрыть